Алексей ЛЕГОСТАЕВ: «Собственность — это ответственность»
Налоги, роды, смерть — ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя. Так или примерно так говаривала героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара. Но как ни крути, а налоги платить нужно, и каждый разумный человек это понимает. Почему же многие все-таки откладывают это важное дело в долгий ящик? Насколько важны налоги, которые мы платим, для стабильного развития региона? Где можно узнать сумму, которую человек задолжал государству? Эти и другие темы мы обсуждали вместе с гостем нашей редакции, руководителем управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексеем ЛЕГОСТАЕВЫМ.
Неутешительный итог
— Алексей Викторович, вопрос о своевременной уплате налога на имущество физических лиц недавно поднимался на совещании в правительстве области. Это что, такая большая проблема?
— Давайте начнем с пояснения. Речь шла не об одном, а о трех видах налогов: на имущество, на транспорт и на землю. Основную долю платежей составляет транспортный налог (1 миллиард 300 миллионов рублей). Сумма налога на имущество физических лиц — примерно 300 миллионов рублей, земельного налога — около 100 миллионов. Почему такая разница? Тому много причин. Например, в Новосибирске собственники жилья в многоквартирных домах, как правило, не платят земельный налог, а пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество.
Если же смотреть в целом, то среднестатистический налогоплательщик должен уплатить в год примерно 2 тысячи рублей, 276 рублей из которых — налог на имущество, 372 рубля — земельный налог, а остальное — налог на транспорт. Как видите, суммы отнюдь не космические. Хотя, возможно, кому-то может показаться, что и это много. Но у нас социальное государство, и многие категории граждан имеют льготы по земельному и транспортному налогу.
— И даже эти небольшие суммы не платят?
— Увы. Хотя в нынешнем году мы установили единую дату уплаты всех этих трех налогов — 1 ноября, люди не торопятся перечислять деньги. Собираемость налогов составляет в среднем 60 %. Примерно такая же картина была и в прошлом году.
Неплательщиков сотни тысяч
— Что же грозит тем, кто не платит налоги?
— Неплательщиков сотни тысяч. И если до 2010 года к ним вообще никакие меры воздействия не применялись, потому что зачастую суммы задолженности были меньше, чем затраты на их взыскание, то теперь картина несколько иная. Это связано с изменениями в действующем законодательстве.
Теперь можно без последствий в течение трех лет «копить» до 1,5 тысячи рублей долга. Если задолженность по налоговым платежам превышает эту сумму, то к должнику будут применяться меры принудительного взыскания. К сожалению, это гораздо проще декларировать, чем осуществить. Многие сведения поступают в нашу службу с опозданием. Помимо этого, отсутствует единая база данных. Скажем, в налоговой инспекции она своя, в ГИБДД — своя, в Росреестре — своя. Есть и еще одна сложность: с введением электронного документооборота любая ошибка в написании адреса либо фамилии ведет к тому, что налог просто не начисляется. Другими словами, стоит при заполнении формы ошибиться в одной запятой, и компьютер просто-напросто не воспримет эту информацию.
В Новосибирской области 1 миллион 100 тысяч человек должны платить налог на имущество, еще более 600 тысяч — транспортный налог, более 300 тысяч — земельный налог. И на работу с каждым налогоплательщиком нашим инспекторам приходится затрачивать немало времени.
Интернет в помощь
— Возможно, людей отпугивают сложности, которые возникают при уплате налогов? Те же очереди?
— Возможно. Но я хочу напомнить, что мы ведь не в каменном веке живем, можно воспользоваться Интернетом. Для того чтобы узнать свою задолженность, достаточно воспользоваться сервисом на сайте www.nalog.ru. Нужно только ввести свои имя, отчество, фамилию, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), и тут же можно увидеть, какова задолженность и каков размер пени. Кстати, можно сразу распечатать квитанции, чтобы потом оплатить их в удобное время. Как видите, ничего сложного. А можно поступить еще проще — оплатить долги через Интернет (правда, это возможно лишь в том случае, если банк плательщика заключил соглашение с Федеральной налоговой службой).
— А как узнать свой ИНН?
— И тут ничего сложного, такой сервис тоже есть на сайте. Достаточно ввести фамилию, имя, отчество и паспортные данные.
— Вы говорите о задолженности. А если человек еще ничего не должен, а просто хочет знать, какой налог ему начислили, может он это сделать через Интернет?
— Да, с 1 октября нынешнего года у нас заработал такой сервис. Он называется «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы воспользоваться им, налоговую инспекцию посетить все же придется. Но сделать это нужно будет всего один раз, просто в удобное время прийти туда с паспортом и ИНН. После этого информация о суммах налоговых платежей будет доступна гражданину в любое время.
«Пусть улицы метут»
— Это, конечно, хорошо. Но ведь не все у нас являются продвинутыми пользователями компьютера, а налоги платить все равно надо. Что делать, если извещение по почте не доходит?
— Это действительно большая проблема. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что письма из налоговой инспекции не только не вручают под роспись, как положено, а в лучшем случае раскладывают по почтовым ящикам, а то и просто кладут на подоконник в подъезде. А люди не получают уведомления и почему-то решают, что можно не платить. Но я хочу отметить следующее: как незнание закона не освобождает от ответственности, так и недоставленная вовремя квитанция не освобождает от уплаты налога. К сожалению, наши сограждане в большинстве своем не понимают, что собственность — это прежде всего ответственность. И если у тебя есть, к примеру, квартира, ты должен сам заботиться о ее содержании, своевременной оплате услуг, капитальном ремонте, а также об уплате налогов.
— А как решается эта проблема за рубежом?
— Вы знаете, там все гораздо проще. Там главное преступление — это неуплата налогов. Если человек хоть раз попался на этом, его ждут очень большие неприятности: ни один банк, ни одна страховая компания не станет с ним работать. Если ты вовремя не заплатил налоги, ты просто не сможешь нормально существовать. А у нас, к сожалению, мера ответственности почти нулевая. Вот, скажем, не заплатил человек транспортный налог, накопился долг. Мы пытаемся его взыскать, и тут выясняется, что автомобиль куплен в кредит и находится в залоге у банка, квартира оформлена на жену, дачный участок — на тещу, сам налогоплательщик нигде официально не работает. Вот и попробуй с него что-нибудь взыскать.
— И что же делать?
— Хотите откровенно? Я бы к таким применял в качестве меры наказания привлечение к общественным работам. Пусть улицы метут или асфальт укладывают. Но вообще я считаю, что на фискальную составляющую надеяться глупо. За всеми не уследишь, да и не нужно этого делать. Надо воспитывать в сознании наших граждан понимание того, что налоги платить необходимо. Будем платить налоги — будут у нас новые детские сады, школы, больницы, дороги, как во всем цивилизованном мире. Иначе просто не бывает.
БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Какое событие последнего времени произвело на вас самое сильное впечатление?
— Переезд в Новосибирск. Я сорок лет прожил в Барнауле, последние два года работал во Владимире и просто влюбился в этот город. С одной стороны, он старинный, прямо-таки дышит историей, с другой — он такой небольшой, компактный, аккуратный и очень красивый. В Новосибирске я живу с мая нынешнего года и тоже надеюсь оценить его со временем. А еще 10 ноября моей дочке исполняется год...
— Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Думаю, что не скажу ничего нового: я люблю неравнодушных, честных и оптимистично настроенных людей. Мне кажется, эти качества важнее всего.
— Ваше хобби?
— Как такового его нет, работа занимает слишком большое место в моей жизни. Хотя во Владимире я стал активно заниматься физкультурой, с удовольствием ходил на лыжах, играл в футбол и волейбол. Здесь, к сожалению, пока не хватает на это времени.
ЦИФРА
Среднестатистический налогоплательщик должен уплатить в год примерно 2 тысячи рублей.