USD 103.7908 EUR 108.8705
 

До уровня международного бизнеса

Николай ЦАРЕВ
Современный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр» будет способствовать развитию региона. Фото с сайта forum.rosmozg.com
Современный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр» будет способствовать развитию региона. Фото с сайта forum.rosmozg.com

Межрегиональный директорский корпус считает посильным решение задач, стоящих перед ним в связи со вступлением России в ВТО

Проблемы укрепления производства всегда рассматривались неразрывно с вопросами развития отраслей промышленности и сельского хозяйства. Теперь же их приходится увязывать и с членством страны во Всемирной торговой организации (ВТО). В таком русле и проходило заседание Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) на площадке нового выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр».

Без потрясений
По мнению начальника Новосибирской таможни Дмитрия Петрова, вопрос о том, что будет с экономикой, предприятиями и бизнес-сообществом в случае вступления нашей страны в ВТО, возник еще в девяностых годах прошлого века. В 1993 году были приняты Таможенный кодекс РФ и закон о таможенном тарифе, которые отвечали всем рамочным стандартам ВТО. То есть по сути уже тогда наше таможенное, да и налоговое законодательство были приведены в соответствие с основными требованиями этой международной организации.

Почти два десятилетия переговорного процесса не прошли даром. Снимались административные барьеры, более либеральным к канонам ВТО становилось наше законодательство. На смену прежнему в 2004 году пришел новый Таможенный кодекс страны, а в 2010 году появился Таможенный кодекс Таможенного союза, членом которого стала Россия. Союзным документом еще более либерализованы правила участия во внешней торговле. Например, отменено лицензирование на ряд видов деятельности и введено понятие системы управления рисками. И, пожалуй, самое главное — достигнута договоренность о семилетнем переходном периоде членства России в ВТО.

Дмитрий Владимирович считает, что обвального изменения правил игры не будет. Всем заинтересованным участникам процесса предоставлена возможность адаптироваться в новых условиях. Сделано это для того, чтобы не обрушить рынок ни в России, ни за ее пределами.
Создается больше степеней свободы бизнесу. Введена в действие удобная, прозрачная электронная форма оборота документов. Теперь предприниматель может находиться на одном краю России или даже земного шара, товар — в совершенно другом месте, а декларация может поступать с третьего адреса.

Зарубежная арена Новосибирска
Межрегиональные и международные связи предприятий Новосибирска развиваются при содействии департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города. Расширяются и укрепляются научно-технические, торгово-экономические контакты как с регионами России, так и со странами СНГ. Их цель — усиление позиций Новосибирска как крупного промышленного центра, динамично развивающегося и инвестиционно привлекательного. Уже подписан целый спектр соглашений о сотрудничестве.

Выгодно, когда собирается целый пул промышленных предприятий и организаций, представители которых изъявляют желание посетить и поучаствовать в той или иной выставке, отметил начальник вышеназванного департамента Владимир Афанасьев. В итоге за год новосибирские делегации имеют возможность посетить от семи до девяти международных выставок. С начала 2012 года в выставках участвовали 60 предприятий областного центра. Дни делового экономического сотрудничества проводятся во взаимодействии со специалистами городской торгово-промышленной палаты.

Все более заметную роль в бизнес-контактах играет Европейский информационный консультационный центр (ЕИКЦ) Новосибирской области, действующий на базе инновационного центра поселка Кольцово. Руководитель этих организаций Андрей Линюшин сообщил, что ЕИКЦ обеспечивает возможность поиска партнеров для компаний региона более чем в 50 как состоящих в Евросоюзе, так и не входящих в него странах.

Что делать
Эксперты сходятся во мнении, что вступление России в ВТО заметнее всего коснется агропромышленного комплекса регионов. Как достичь и выдержать необходимую конкурентоспособность сельскохозяйственного производства нашей области? Председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов уверен, что нельзя сбрасывать со счетов такие исторически традиционные для Сибири отрасли, как производство животного масла, пушнины, кожевенных изделий, льна и сельхозтехники. Эти направления необходимо развивать.

— В последнее время акцент в нашей области смещается к зерну и продуктам его переработки. Нынешний год — аномальный по погодным условиям, но в зернопроизводстве мы можем прирастать к уровню предыдущих лет. Зерно и мука должны заинтересовать участников ВТО, дальневосточные и ближневосточные рынки сбыта продукции. У сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области колоссальные возможности. В переходный семилетний период адаптации в ВТО нужно еще больше нарастить потенциал. Его использование — это успех в будущем, — убежден Анатолий Антонович.

Идею усиления возможностей нашего региона поддерживает и генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.

— В 2012 году значительные средства направлены на техническое переоснащение, и мы видим экономический эффект от бюджетных вложений. Их объем возрастает, направляется на модернизацию ведущих производств. Василий Алексеевич, — обратился Юрий Иванович к главе области, — надеемся, что и впредь техническое обновление будет вестись высокими темпами.

Минусы превращать в плюсы
Губернатор Василий Юрченко видит объективную картину в том, что ВТО таит в себе и плюсы, и минусы. От всех руководителей требуется как можно больше минусов превратить в плюсы. Сделать это реально, если подходить ко всему разумно, творчески. Что касается власти области, то она намерена основной упор делать на поддержку тех сфер жизни и деятельности, в которые меньше всего вкладывают средств или в которых вообще не участвуют бизнес-структуры. А производство получало и будет получать стимулирующую поддержку, ибо компенсировать за счет государства все трудности здесь просто невозможно.

— Повышая конкурентоспособность каждого предприятия региона в целом, нужно учитывать баланс всех векторов, — заметил Василий Алексеевич. — Пытаемся это делать. Хотел бы поблагодарить директорский корпус и сообщить, что за девять месяцев ожидаются 108 процентов роста промышленного производства области к соответствующему уровню прошлого года. А инвестиционные вложения составят не менее 114 процентов. Такая динамика — это результат нашей с вами совместной работы. И все же новые инструменты для повышения конкурентоспособности нужны. Поэтому давайте принимать решения не однобокие, а комплексные, сбалансированные.

Василий Юрченко обратил внимание руководителей предприятий на то, что у нас есть примеры комплексных, сбалансированных решений. Это современный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр», способный дать мощный толчок развитию региона, поднять планку участия нашей области в международном экономическом процессе.

ДОСЛОВНО

Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Нам есть к чему стремиться для более высокой динамики и выхода на другие уровни инфраструктурных объектов, качества жизни, возможности развивать ту или иную приоритетную отрасль, то или иное направление, связанное с разработками ученых. Нужен просто другой масштаб экономики. Необходимо наращивать внутренний региональный продукт. Наша область смотрится лучше многих других регионов, но необходимо добиваться большего.

Фотографии статьи
Поправка по ходу пьесы. Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА