USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как строим: призрачно или прозрачно?

Татьяна РЕШКЕ
фото Павла КОМАРОВА
фото Павла КОМАРОВА

Проблема обманутых дольщиков сегодня у всех на слуху, и, чтобы ее решить, потребуется сила не только властных структур. Погасить конфликт заинтересованы все: и сами дольщики, и общественные организации, и представители строительной отрасли — ведь, нарушая права инвесторов, нерадивый застройщик «искажает» показатели отнюдь не в пользу своих более компетентных, ответственных и устойчивых на рынке недвижимости коллег…

Тема повышения правовой грамотности населения в сфере долевого строительства находилась в центре внимания участников круглого стола, организованного в правительстве региона. Об актуальном и наболевшем говорили застройщики, представители агентств недвижимости и общественных организаций.

Эксперты рассмотрели ряд актуальных вопросов: как складываются взаимоотношения между покупателем (жителем Новосибирской области) и продавцом (агентством недвижимости) на розничном рынке. Как выглядит процесс вхождения в контрактные обязательства той и другой стороны? Какие факторы на этот процесс влияют?

Расторжения полгода ждут
Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин обратил внимание собравшихся на то, что сегодня процедура расторжения договоров долевого участия сложна и продолжительна. Это влияет на качество продаж.

— Если жители области вступают в договора долевого участия и потом не исполняют свои обязательства по разным причинам, объективным или субъективным, расторжение таких договоров по существующим нормам закона растягивается на срок до шести месяцев и более, — сказал министр. — Происходит бронирование, блокировка квартир, которые невозможно продать в течение всего этого периода. В ближайшее время мы выйдем с законодательной инициативой по сокращению сроков и упрощению процедуры расторжения договоров долевого участия в тех случаях, когда очевидно, что договора не исполняются сторонами.

Упрощение процедуры будет мотивировать застройщиков на то, чтобы оформлять правоотношения с дольщиками-инвесторами в рамках закона.

Для забывчивых — тезисно
Еще один трудный момент заключается в том, что некоторые отделы продаж и агентства недвижимости не всегда и не в полной мере включают в договора долевого участия обязательные пункты, предусмотренные законом.
Поэтому есть смысл еще раз обобщить информацию, консолидировать, а затем разослать ее ведущим отделам продаж и агентствам недвижимости, работающим на рынке региона. Денис Вершинин сообщил, что информация будет представлена в виде памяток, тезисов и рекомендаций.

Ипотеку — под защиту
Ситуации, когда люди приходят с желанием купить квартиру «здесь же и сию минуту», хоть редко, но по-прежнему случаются.
— Если говорить прямо и открыто, жадность и глупость человеческая беспредельны, и остановить людей, совершающих ошибки, очень сложно, — заметил Александр Бакаев, председатель правления НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов». — Бывает, люди приходят с деньгами к застройщику, и застройщик не справляется с соблазном — соглашается взять деньги тут же, в обход закона.

Эксперты еще раз напомнили, что граждане должны делать взносы лишь после заключения и регистрации договора о долевом участии, и пришли к выводу: необходимо разработать схему аккредитива, «банковской ячейки, куда могли бы быть помещены денежные средства» инвесторов-дольщиков.

Денис Вершинин подчеркнул, что нужно сформулировать модель, которая дала бы возможность жителям области вкладывать средства на аккредитив. Оперировать вкладами можно будет лишь после предоставления в банк договора долевого участия.

Впрочем, есть одно обязательное условие: реализация модели не должна привести к увеличению стоимости квадратного метра на территории области. Кроме того, предстоит позаботиться, чтобы модель не оказалась обременительной для участников рынка.