USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Парламентский дневник

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
После засушливого лета сельхозпроизводители как никогда нуждаются  в поддержке государства. Фото Михаила ПЕРМИНА
После засушливого лета сельхозпроизводители как никогда нуждаются в поддержке государства. Фото Михаила ПЕРМИНА

По мнению депутатов, сегодня в числе самых актуальных вопросов — помощь АПК, рост зарплат и поддержка промышленности

Бюджет в первом подходе
О том, что обсуждения плана социально-экономического развития и бюджета области 2013 — 2015 годов будут непростыми, немало говорилось еще на старте нового законодательного сезона. Сегодня эти ожидания оправдываются. Главный финансовый документ области оформляется в сложных дебатах уже с самых первых рассмотрений в профильных комитетах Заксобрания. Наиболее интересные и проблемные моменты диалога — в нашем сегодняшнем обзоре.

Пока во многом это только постановка вопросов и наметка будущих решений. Окончательные выводы будут зависеть и от изменения доходной части региональной казны, и от поступлений из федерального бюджета. О первых принципиальных выводах читайте в наших материалах с 23-й сессии Законодательного собрания, в ходе которой бюджет области на ближайшие годы будет рассматриваться в первом чтении.

АПК в режиме ожидания
Первые подходы к обсуждению нового бюджета у председателя аграрного комитета Александра Морозова, по его собственному признанию, вызвал очень сложные чувства. Это и понятно: для аграриев весомый отпечаток на тональность рассуждений о будущем отрасли накладывает тема летней засухи и необходимости усиленного «финансового питания» для АПК.

— С одной стороны, законом предусмотрено ежегодное увеличение поддержки сельского хозяйства, но с другой — принимаемый сегодня бюджет недостаточен для полных решений в интересах крестьянства Новосибирской области. Думаю, в эту тяжелую пору мы в праве рассчитывать на поддержку государства, которое все эти годы и создавало возможности для роста аграрно-промышленного комплекса. Сельхозтоваропроизводители привыкли получать субсидии на покупаемую технику и ко многим другим формам поддержки, — сказал Александр Морозов.

Противоречивость чувств аграриев частично вылилась даже в отрицательное голосование за бюджет. Так, к примеру, против высказался депутат Олег Подойма. С учетом засухи поддержка АПК должна быть значительно выше, уверен он. Поэтому Олег Николаевич и проголосовал против принятия бюджета в первом чтении. Однако временные трудности даже одной из важнейших отраслей не повод оставлять без бюджета всю область. Поэтому, поддерживая высказанные замечания, в целом комитет проголосовал за рассмотрение главного финансового документа в первом чтении.

Не могли депутаты-аграрии, конечно, не напомнить коллегам из правительства области о давнем совместном проекте — программе по комплексному развитию села. Проработка этого документа приостановилась в связи с созданием федеральной концепции устойчивого развития сельских территорий, рассчитанной до 2020 года. Предполагается, что действовать федеральная подпрограмма по сохранению села начнет в 2014 году. К этому времени конкретные параметры должны обрести и соответствующие региональные документы.

— В принципе у нас все готово, но, чтобы получить федеральное софинансирование, нам нужно дождаться государственной программы. Тогда мы сможем наполнить наш документ конкретными цифрами, — прокомментировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

В поиске новых резервов
Перспектива увеличения заработной платы бюджетников в 2013 году в первую очередь заинтересовала при обсуждении региональной казны депутатов социального комитета.

— В этом году мы увеличили оплату труда бюджетников примерно на 6,5 процента. Планируются ли меры по повышению зарплаты в дальнейшем? — спросил Александр Шпикельман.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова, это, скорее, более перспективная задача, и все будет зависеть от уровня собираемых доходов. В любом случае сегодня прорабатываются решения по сбалансированному повышению оплаты труда по всем направлениям, уточнил министр.

Радикальное решение для роста зарплат в своей неповторимой манере предложил коммунист Вадим Агеенко. По его мнению, в области очень много муниципалитетов, которые можно сократить, и в этом процессе для региона могут открыться новые резервы для роста зарплат.
Как оказалось, этот вариант эффективной административной реформы, подобной той, которая происходит сегодня в городе Новосибирске, не лишен оснований.

— Сегодня мы подходим к решению вопросов укрупнения, которое всегда приводит к экономии затрат на содержание аппарата. Но подход этот должен быть сбалансированным, чтобы не отрезать лишнего и не получить обратный процесс, — прокомментировал предложение депутата министр экономического развития.

Как преданный отраслевик проявил себя при обсуждении бюджета председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский, предложивший варианты финансовых передвижек внутри отраслевых программ. Цель — ускорить строительство нового областного онкологического центра.

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко прокомментировала: такая возможность не исключается, нужно только подтвердить обоснованность возведения каждого будущего медучреждения. Это связано с передачей на областной уровень муниципальных объектов здравоохранения. Такая работа уже ведется, и по ее итогам будут рассматривать возможности ускорения строительства того или иного объекта.

Транспорт без срывов
Несмотря на отдельные замечания, в том числе, конечно, и достаточно серьезные (такие как состояние некоторых сельских дорог, необходимость большей поддержки промышленности), транспортники оказались в числе наиболее удовлетворенных параметрами бюджета депутатов-отраслевиков.

— Впервые за последние десять лет практически все позиции в транспортной отрасли нашли свое отражение в бюджете области и будут профинансированы в полном объеме. На дорожную отрасль в 2013 году выделяется более 10 миллиардов рублей — мы считаем, что это очень хорошая сумма. Удалось предусмотреть финансирование всех социальных статей. Заложен полный объем средств на безлимитный проезд, так что в этой сфере не должно быть никаких срывов, — прокомментировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Пусть платят за дым
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают антитабачный законопроект, подготовленный Минздравом России.
Согласно документу, предлагается наложить запрет на курение в большинстве общественных мест. Кроме того, законопроект запрещает рекламу табачных изделий и предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию — это должно привлечь в бюджет страны около 600 миллиардов рублей и спасти до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.

С принятием антитабачного закона продавать табачную продукцию можно будет только в стационарных торговых объектах площадью более 50 квадратных метров, а в поселках — площадью более 25 квадратных метров.

Депутат регионального Заксобрания Владимир Захаров уверен, что за несоблюдение антитабачного закона необходимо предусмотреть весомые штрафы — как для курильщиков, так и для владельцев тех заведений, где обнаружат нарушителя.

На пути к социальной безопасности
Необходимо законодательно ужесточить ответственность родителей за воспитание своих детей, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вера Ганзя.

Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей завершил сбор поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Этот законопроект вызвал широкий общественный резонанс.

Создание системы социального патроната — только одна сторона решения проблемы, считает Вера Ганзя. Обществу важно четко определиться с понятием «социально опасной ситуации», а неблагополучные семьи должны получать необходимую помощь своевременно.

Переводим на «цифру»
К 2015 году в Новосибирской области цифровое телевещание должно будет полностью вытеснить существующее сейчас аналоговое телевидение. Но произойдет это лишь в том случае, если не менее 95 процентов телезрителей смогут принимать новый формат телевизионного сигнала.
Как рассказала представителям регионального парламента руководитель департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Марина Панова, в настоящее время программы в цифровом формате уже можно смотреть с 8 до 24 часов. Тестовое вещание ведется на Новосибирск, Искитим, Бердск, Колывань, Коченёво и Мошково.

— Переход на цифровое вещание будет вестись поэтапно, — отметила Марина Панова. — Для приема сигнала могут использоваться телевизоры нового поколения, для всех остальных необходимо приобретать специальные декодеры.

Отвечая на вопрос депутата Максима Леоненко, руководитель департамента массовых коммуникаций сообщила, что рассматривается вопрос об оказании помощи малоимущим гражданам в приобретении декодеров за счет средств областного бюджета.

Больше на дороги
Комитет Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике одобрил изменения в долгосрочную целевую программу развития автодорог региона.

В 2013 году сумма средств на содержание автодорог увеличится в сравнении с текущим годом на 32,5 процента, а уже к концу 2014 года финансирование по этой статье приблизится к нормативу. Данной цели будет способствовать и увеличение объема планово-предупредительного ремонта, на финансирование которого ежегодно планируется выделять около 500 миллионов рублей.

Программой предусмотрено выделение 179 миллионов рублей на строительство дорог к малым населенным пунктам. Существенно увеличены субсидии на дорожные работы практически всем муниципальным районам.

По сообщениям пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Депутат — это дело
Знаете ли вы своих депутатов и по каким делам? С таким вопросом мы в очередной раз обращаемся к избирателям Новосибирской области в нашей традиционной рубрике о депутатской деятельности на округах.

Юлия ТОКАРЕВА, председатель Совета ветеранов Скалинского сельсовета Колыванского района:
— За свою трудовую биографию я неоднократно избиралась депутатом нашего сельского совета и по своей сегодняшней общественной работе нередко сталкиваюсь с депутатами.

Нам хорошо помогает депутат Колыванского районного совета Вячеслав Денежкин. Это и материальная помощь, и ответы на любые вопросы. Постоянно общаемся с депутатом Законодательного собрания Александром Шпикельманом — он оказывает большую поддержку пожилым людям. Чутко относятся к людям немолодого возраста и депутаты нашего сельского совета.

В целом хочется особо отметить наш местный депутатский корпус — он сегодня активен как никогда. Порой смотрю на наших молодых, инициативных, неравнодушных депутатов и радуюсь. Они умеют и хотят вкладывать собственный труд, самих себя в развитие родного села, благодаря чему оно живет полноценной жизнью: благоустраивают территорию, развивают спорт и многие другие направления. Каждый вопрос на сессиях рассматривается с большим вниманием, и многое оперативно решается. Причем помогают депутаты не только материально или словом, но и делом, собственным трудом — приходят и делают.

Ирина ШАБАЛИНА, руководитель общественной организации «Наследие» Сузунского района:
— Как руководитель организации «Наследие» я много общаюсь с другими общественными организациями. Знаю, что недавно в общественную приемную депутата Законодательного собрания Андрея Шимкива обращались наши коллеги из районной общественной организации инвалидов. Кроме того, не так давно Совет ветеранов нашего района обратился к депутату Законодательного собрания Евгению Покровскому за помощью в издании книги.

Конечно, мы тоже не стоим в стороне от общения с депутатским корпусом. Общественная организация «Наследие» обращалась к районному Совету депутатов за содействием в создании памятника сибирской монете. Депутаты откликнулись и подготовили обращения к руководителям предприятий района с просьбой оказать финансовую помощь в создании уникального памятника.

Лариса ПОЛЯКОВА, директор Чингисского дома культуры Ордынского района:
— Из местных депутатов Чингисского сельского совета нам хорошо помогают Сергей Малышев и Павел Шадрин. Они нам содействуют в благоустройстве клубной территории, на которой вместе с жителями мы построили детский и спортивный городки и городок «Лукоморье». А депутаты помогали и непосредственно в строительстве, и материально.

Слышала о делах Сергея Киреева — одного из депутатов Ордынского районного совета: он помогает в основном чингисской школе. К примеру, посодействовал в приобретении хоккейной формы.

И, конечно, постоянно общаемся с депутатом Законодательного собрания Анатолием Жуковым. У нас в ДК действует кружок «Чудо-дерево», которому Анатолий Васильевич постоянно помогает в закупке материалов для работы с деревом. Он обещал нам помочь в приобретении муфельной печи для обжига глиняных изделий. В нашем селе есть месторождение глины 17 цветов, так что гончарное дело у нас развито очень хорошо, и дети им активно увлекаются.

«Народные полицейские» за красоту и экологию
На округе депутата Законодательного собрания Николая Мочалина в Дзержинском районе в 15-й раз подведены итоги ежегодного конкурса ландшафтного дизайна «Наш двор — 2012». В ближайшее время здесь по инициативе Клуба избирателей Мочалина заработает народный ЭКО-контроль. Его задача — отслеживать как законность, так и своевременность вырубки и выкорчевывания деревьев и зеленых насаждений.
Конкурс поддерживает народные инициативы благоустройства и озеленения придомовых территорий. Особенность конкурса «Наш двор» этого года — сразу пять домов-победителей: ул. Королёва, 30, ул. Промышленная, 10, Гусинобродское шоссе, 11, ул. Кошурникова, 14 и ул. Трикотажная, 54.
Ежегодно в ходе конкурса комиссия осматривает более ста дворов района. Особо активных жителей Клуб избирателей Мочалина серьезно поддерживает материально. К примеру, в мае нынешнего года выделено 100 тысяч рублей на ограждение придомовой территории, установку урн у подъездов и так далее.

— Если в далеких 1990-х годах, когда я только стал депутатом, люди были озадачены в основном мелкими, сугубо бытовыми проблемами, то сегодня жителями многое делается для красоты собственных дворов. За это всех хочется поблагодарить, — сказал на чествовании победителей конкурса «Наш двор — 2012» Николай Мочалин.

Ведь чтобы добиться красоты в своих дворах, просто не нужно относиться к жизни исключительно с потребительских позиций — поделилась впечатлениями одна из победительниц. Свою активность жители Дзержинки в очередной раз подтвердили уверенной поддержкой идеи создания народного ЭКО-контроля. Он поможет выявить требующие вырубки деревья. При этом напоминанием для городской власти станут пометки на аварийных растениях в виде специальных табличек.

Первой акцией участников группы народного ЭКО-контроля стал рейд 19 октября по улицам родного района. В результате на каждом изношенном дереве, найденном народной «экологической полицией», появилась заметная и яркая табличка с надписью «Немедленно снести!».

Спорт как воспитатель
Когда 10-летние мальчишки серьезно, совсем по-взрослому боксируют на ринге, без лишних слов становится ясно: из них получатся настоящие мужчины, которые смогут постоять за себя, свою семью и свою Родину.

Тайский бокс воспитывает волю, характер и помогает начинающим спортсменам найти себя в жизни, уверены депутаты регионального парламента. И в этом данный вид спорта свою цель — привлечение молодежи к здоровому образу жизни и правильным ориентирам — сполна оправдывает. Тем более когда совсем юные спортсмены достигают определенных высот — первых побед в Открытом кубке города Новосибирска по тайскому боксу. В этом году кубок уже во второй раз проводился в спорткомплексе «Энергия».

Депутаты Законодательного собрания области — президент Новосибирской федерации тайского бокса Андрей Панфёров и один из создателей Федерации кикбоксинга в Сибирском федеральном округе Игорь Гришунин — активно помогали в обеспечении медалями и наградами, а также в организации Открытого кубка.

— Сегодня строится гораздо больше спортивных сооружений и на спорт в целом выделяется гораздо больше средств, чем раньше. На это направлен целый ряд программ, предусматривающих софинансирование со стороны местного, регионального и федерального бюджетов. Мы очень рады, что к финансированию проведения Открытого кубка города Новосибирска по тайскому боксу также удалось привлечь благотворительный фонд Святого Георгия Победоносца. Вообще, я за продвижение всех видов спорта, лишь бы наши дети росли сильными, здоровыми и закаленными. Тем более что любой из видов борьбы — это не просто спорт, но и целая философия, воспитывающая в человеке лучшие нравственные качества, — сказал Игорь Гришунин.

Фотографии статьи
Награждение победителей конкурса «Наш двор — 2012»: в торжественной обстановке отметили лучших. Фото Аркадия УВАРОВА
Такие таблички будут красоваться в самых благоустроенных дворах Дзержинки
Игорь Гришунин напутствует молодых спортсменов перед боем. Фото Аркадия УВАРОВА