Тягач с тралом в подарок лесникам
За три года на развитие лесной отрасли региона из бюджета области направлено 170 миллионов рублей
Мечта горожанина — прогулка по осеннему лесу. Шурша ногами по опавшей листве, освободиться от суетных дум в слегка звенящей тишине, вдохнуть свежесть легкого ветерка, услышать крики перелетных стай, полюбоваться чарующей красотой сибирской природы, ощутить себя ее частью. К сожалению, для многих из нас лесные тропки заменили городские переулки, и на общение с природой нет ни одной свободной минутки. А ведь есть люди, которые живут лесом…
Флагман лесной отрасли
Ветеран труда Владимир Сизиков — коренной житель села Дубровино Мошковского района. Вся его трудовая жизнь связана с лесом. Без малого полвека он проработал в местном лесхозе, освоив там разные специальности — от пильщика и вальщика до работника пилорамы. Двое его сыновей продолжили династию лесников. В день юбилея родного предприятия ОАО «Дубровинский лесхоз», которому 13 октября исполнилось 65 лет, Владимир Анатольевич вместе с коллегами участвовал в закладке памятной аллеи, где в ближайшее время начнется строительство часовни, разрушенной в советские годы.
Сизиковы — не единственная династия на предприятии, на котором трудятся более 100 жителей села Дубровино. В некоторых семьях за 65 лет работы в лесхозе выросли уже три поколения лесников. Сторожилы помнят, как в трудные послевоенные годы, когда необходимы были стройматериалы для восстановления хозяйства, они, вооруженные топорами и двуручными пилами, занимались лесозаготовками. Лес возили на лошадях, только в начале 50-х годов в лесхозе появились первый трактор и грузовик. В 1960 году на баланс предприятия была принята бензопила «Дружба», новинку доверили лучшему вальщику Николаю Губанову. В лихие 90-е лесхоз оказался на грани разорения, от неминуемого краха его спасли преданные лесному делу люди…
Сегодня Дубровинский лесхоз является ведущим предприятием Мошковского района, активно участвует в экономической и общественной жизни региона. Лесхоз объединяет четыре лесохозяйственных участка, общая площадь его лесного фонда 98 тысяч гектаров. Предприятие ведет заготовку древесины, развивает ее глубокую переработку. Вся хвойная древесина перерабатывается в цехах лесхоза. Активно ведутся лесовосстановительные работы, за последние три года было высажено около 2,5 миллиона саженцев хвойных пород. Недавно в честь юбилея предприятия сельские школьники и воспитанники кадетского корпуса заложили дубовую рощу.
— Лесная отрасль региона и Дубровинский лесхоз — ровесники, — отметил губернатор Василий Юрченко, поздравляя лесников с юбилеем. — Во все времена лесхоз занимал лидирующие позиции в Новосибирской области. Секрет успеха вашего предприятия — сильные руководители и коллектив, состоящий из настоящих профессионалов, любящих и знающих свое дело.
К юбилею предприятия коллектив Дубровинского лесхоза получил от области подарок — тягач с тралом повышенной проходимости. Кстати, в 2014 году в селе Дубровино начнется строительство новой школы, где будут учиться будущие продолжатели династий лесников.
Лес нуждается в заботе
Развитие лесной отрасли региона — одно из важнейших направлений деятельности областного правительства. На укрепление материальной базы, защиту лесов от пожаров за последние три года из областного бюджета направлено 170 миллионов рублей, из которых около 70 миллионов — в 2012 году.
Специалисты департамента лесного хозяйства с начала апреля по конец сентября работали без выходных. В результате усиленного контроля на территории Новосибирской области не было зарегистрировано ни одного крупного лесного пожара. Сейчас на территории региона ведутся масштабные работы по обеспечению лесного фонда современными средствами мониторинга. В лесных массивах устанавливают камеры видеонаблюдения, которые позволяют контролировать пожаро- опасную обстановку с помощью современных информационных технологий. За счет средств областного бюджета приобретено около 100 единиц специализированной техники, предназначенной для защиты лесов. После длительного перерыва в регионе началась работа по восстановлению лесного фонда. Основное внимание к самым крупным лесным массивам — Караканскому, Сузунскому, Дубровинскому. Результаты людских рукотворных чудес здесь будут видны через несколько десятков лет, когда подрастут крепыши-кедры.