Мы живём в технополисе
Новосибирск удерживает лидерство как инновационный центр России
В Новосибирске будут созданы новые высокотехнологичные производства и научно-производственные кластеры. Об этом и других направлениях городской инновационной политики участникам VIII Новосибирского инновационно-инвестиционного форума рассказал мэр Владимир Городецкий.
Эффект наследия
В течение десятилетий в Новосибирске развивались наукоемкие производства. В этом году город отметил 55-летие создания Сибирского отделения Российской академии наук. Открытие отделения сыграло важнейшую роль в развитии Новосибирска и заложило основу инновационной экономики города. Неслучайно Новосибирск — первый и пока единственный город России, принятый во Всемирную ассоциацию технополисов. Владимир Городецкий отмечает, что городские власти всегда уделяли большое внимание развитию наукоемких производств.
— Наша первостепенная задача — преодолеть разрыв между наукой и производством, который пока еще существует, — сказал мэр. — Это особенно важно на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Для дальнейшего развития мы должны формировать среду, которая создает возможности для реализации перспективных проектов, облегчает задачу предпринимателей по поиску инвесторов, производственных площадок, рынков сбыта.
Владимир Городецкий подчеркивает, что экономика трансформируется, и муниципалитет по мере возможности содействует этим процессам. Так, в Новосибирске был создан Совет по научно-промышленной и инновационной политике, который разработал два важнейших стратегических документа. Это концепция научной, промышленной и инновационной политики Новосибирска до 2020 года и программа развития наукоемкого производства и инноваций в промышленности на тот же период. Сейчас идет работа в направлении того, чтобы концептуально совместить развитие инноваций в городе с научным центром СО РАН и со стратегией развития региона до 2025 года.
Предпринимай, тебя поддержат
Поддержка начинающих бизнесменов-инноваторов и крупных производств — одна из экономических основ Новосибирска. С 2009 по 2011 годы на эту финансовую поддержку из городского бюджета выделили около 150 миллионов рублей. Это позволило предприятиям привлечь инвестиции, которые превысили 2,5 миллиарда рублей, освоить производство современной наукоемкой продукции и повысить эффективность своей работы.
Был реализован целый ряд проектов создания высокотехнологичных производств. В их числе — изготовление лазерных дальномеров объединением «Новосибирский приборостроительный завод», выпуск электронагревателей на основе индукционного нагрева ЗАО «СибТехноМаш».
В рамках доклада о повышении производительности экономики регионов, прозвучавшего на Всемирном экономическом форуме в Сочи, отмечено, что Новосибирская область возглавила рейтинг конкурентоспособных регионов России. В лидерстве нашей области ключевую роль играет Новосибирск, и победу в конечном счете определила инфраструктура. Это говорит о том, что бюджетные и частные инвестиции в социальную, инженерную, транспортную и экономическую инфраструктуру существенно повысили потенциал города и региона и дают положительный эффект.
— Важнейшие конкурентные преимущества нашего региона — это научно-образовательный потенциал, выдающийся даже по мировым меркам, и традиции высокотехнологичных отраслей, которые определяли ядро новосибирской промышленности. Я думаю, что в ближайшем будущем мы создадим новые направления в промышленности и найдем применение их продукции в социальной сфере, — отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.