USD 100.6798 EUR 106.0762
 

На защиту семейной крепости

Наталья НАШТАЛОВА
Семья держится на любви, доверии и поддержке
Семья держится на любви, доверии и поддержке

В Новосибирской области проходит VI Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях», которая традиционно стартовала 30 сентября, в день памяти святых сестер Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях», проводимая сейчас в нашем регионе, по-своему уникальна. В чем миссия проекта и много ли у нас режиссеров, готовых снимать некоммерческое кино о ценностях семейной жизни? Эти и другие вопросы мы задали одному из организаторов просветительской киноакции Ирине ВИШНЕВСКОЙ, председателю Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание».

«Нас приглашают, нас ждут»
— Ирина Сергеевна, в чем цель акции? О чем хотят рассказать режиссеры современному зрителю?

— Цель киноакции проста — напомнить о традиционных семейных ценностях. Силами кинематографа мы пытаемся способствовать укреплению института семьи и духовному оздоровлению общества. Мы ждем всех, но самый ожидаемый нами зритель — это молодые люди, студенты, школьники, у которых замужество или женитьба еще только в перспективе, и те, кто недавно женился или вышел замуж. Знакомство с добрым, некоммерческим кино, в котором нет привычной для современного кинематографа начинки в виде насилия, агрессии, должно повлиять на таких зрителей благотворно и стать своего рода прививкой нравственности. Надо сказать, такое кино «без спецэффектов» пользуется популярностью. Новосибирцы и особенно жители области откликаются на показываемые нами фильмы с большим интересом. Сегодня киноакция «Вера, надежда, любовь…» — это уже традиция. Становится все больше площадок, куда нас приглашают, где нас ждут. Так, в этом году заявки на участие в киноакции подали более 70 площадок в Новосибирске и более 80 — в области. И звонки поступают до сих пор.

— Какие фильмы в программе?

— Мы стараемся знакомить зрителей области прежде всего с работами наших, местных авторов, особенно если их труд был отмечен какими-то наградами. Основной пункт программы этого фестиваля — короткометражный документальный фильм бердского режиссера Татьяны Свиридовой «Простые истины», снятый на киностудии «Студия 21». В этом году он уже стал победителем нескольких всероссийских конкурсов. В фильме автор поднимает непростые вопросы о роли женщины в современном обществе. В чем ее предназначение? Своими размышлениями на эту тему делятся эксперты, психологи, социологи и этнопедагоги. В программе киноакции есть и замечательные мультфильмы, например новый мультфильм «Каша» авторов из города Татарска и работы прошлых лет. В одной из них рассказывается о том, как мальчик выбирал подарок для своей бабушки. Самым желанным подарком оказался... добрый, послушный, любящий внук. Этот мультфильм стоит посмотреть обязательно!

Подводные камни ювенальной юстиции
— Наверняка организация показов таких добрых фильмов о семье — не единственная задача «Всероссийского родительского собрания». В чем его миссия?

— «Собрание» и мы как региональное отделение этой организации по определению не можем оставаться безучастными к процессам, происходящим в обществе, особенно к тем, которые касаются образования и воспитания подрастающего поколения. Одно из направлений работы — защита детей от информации, наносящей вред духовному и физическому развитию. Мы заказываем проведение экспертизы учебников, стараемся решать вопросы с непристойной городской рекламой. Кроме того, мы продвигаем программы духовно-нравственного воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях, а также выступаем в защиту семьи против введения ювенальной юстиции. Дел у нас очень много.

— Вы действительно видите, что в наше законодательство проникают какие-то антисемейные инициативы, что идет наступление на институт семьи?

— Да, мы видим, что постепенно, в угоду европейским, международным законодательным актам, например Европейской социальной хартии, меняется и наше российское законодательство. Вносятся малозаметные неопытному взгляду поправки, уходят из обихода понятия «мать» и «отец» — размываются все границы. К примеру, в будущем предполагается введение социального патроната: под предлогом нарушения «нормальных условий» для воспитания и развития ребенка над семьей можно будет установить внешний контроль без особых на то причин. Судить о том, нормальные или ненормальные у ребенка условия, будут сами работники опеки. Фактически по любому надуманному поводу они смогут, угрожая изъятием ребенка, обязывать родителей заключать соглашение о социальном патронате.

Звучат мнения, что необходимо менять Конституцию страны, чтобы она не мешала представителям ювенальной системы вмешиваться в дела семьи. Не нравится продвигающим ювенальную систему законникам и то, что российское законодательство трактует «жестокое обращение» только как нанесение побоев и увечий, зафиксированных судмедэкспертизой. Они требуют включить в длинный перечень видов «жестокого обращения» не только «психологическое давление», но и даже «сильное встряхивание грудных детей». В общем, многие действия родителей при наличии у социального работника «доброй воли» могут быть квалифицированы как «жестокое обращение».

К сожалению, наступление на институт семьи — это общемировая тенденция. Периодически проводится Всемирный конгресс семьи, и не только россияне, но и участники конгресса из десятков других стан, придерживающихся традиционных семейных ценностей, сходятся во мнении, что эта тенденция действительно существует.

— Как мы, родители, можем этому противостоять?

— Кто предупрежден, тот вооружен. Не надо отстраняться от обсуждения каких-то проблем и думать о том, что нас это не коснется. Надо меньше смотреть на Запад, больше говорить о традиционных семейных ценностях, о том, что семья держится на любви, доверии и поддержке.

Любить не значит потакать
— Вы часто общаетесь с современными родителями и учениками. В чем, на ваш взгляд, основная проблема школы сегодня?

— Школа медленно восстанавливает воспитательную функцию, но еще недавно она предлагала лишь образовательные услуги. Почему так произошло? Все это последствия 90-х годов. Советскую школу обвиняли в излишней политизированности, и во времена перестройки она отказалась от воспитательного компонента. Результаты этих перемен оказались плачевными: мы утратили устоявшиеся традиции и потеряли нравственные ориентиры.

Разумеется, духовность, нравственность ребенка формируется в первую очередь в семье и лишь во вторую — в школе. Родители должны понимать, что мир изменился, в нем стало больше агрессии, больше соблазнов, что современным детям требуется больше внимания и заботы, чем, скажем, детям 70 — 80-х годов. Семейный тыл должен стать сегодня более крепким.

При этом надо правильно понимать, что значит любить своего ребенка. Любовь не должна быть бездумной, нельзя позволять ребенку все, иначе он превратится в маленького диктатора, и процесс воспитания выйдет из-под контроля. Между любовью и потаканием нельзя ставить знак равенства: родители должны чувствовать интуитивно, где надо сказать «нет». Если мы что-то запрещаем ребенку, это не значит, что мы его меньше любим или вообще не любим.

— Ирина Сергеевна, что значит для вас ваша работа?

— Думаю, любой родитель, у которого ребенок ходит в школу, представляет спектр школьных проблем: взаимоотношения в детском коллективе, отношения между родителями и детьми, детьми и педагогами. Здесь всегда есть над чем работать. На посту председателя новосибирского отделения движения «Всероссийское родительское собрание» я уже более шести лет, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Надеюсь, что вместе с другими неравнодушными членами нашей организации мы сможем справиться со множеством трудностей. Российские мамы и папы достойны жить счастливо и спокойно растить своих детей.

Фотографии статьи
Один из рганизаторов просветительской киноакции Ирина ВИШНЕВСКАЯ, председатель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание».