Арифметика бюджетной копилки
Доходы Новосибирской области впервые превысили 100-миллиардный рубеж. В течение ближайших трех лет дефицит областного бюджета будет ликвидирован, констатировали участники публичных слушаний по проекту закона о бюджете Новосибирской области на 2013, 2014 и 2015 годы.
Доходов новые рубежи
Бюджетной новацией станет вступление в действие областного резервного фонда. В копилки бюджетов 2013, 2014 и 2015 годов уже заложено по миллиарду «страховочных» рублей.
Кроме того, хорошие темпы роста поступлений в региональную казну позволили области впервые перейти 100-миллиардный рубеж по доходам. Главными источниками ожидаемого 15-процентного роста доходов станут налог на прибыль организаций (прогноз его ежегодного увеличения — 20 процентов), налога на доходы физических лиц и акцизов.
А вот продолжением традиций остается большое внимание к развитию инвестиционной привлекательности, и на это закладываются серьезные ресурсы. Все перспективные направления — промышленно-логистический парк, Технопарк Академгородка, Кольцово — по-прежнему будут финансироваться. При этом бюджет остается социально ориентированным — на это направлено 60 процентов расходов. Не забыты, естественно, и текущие нужды районов, начиная от наболевших проблем ЖКХ.
— Мы стремимся поддержать население и базовый имущественный комплекс. Не только технопарки, но и состояние трудовых ресурсов, социальной сферы, а также инвестиционную привлекательность, — охарактеризовал министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко направленность расходов будущей региональной казны.
Методика выигрыша
Серьезные перемены грядут в межбюджетных отношениях, и они напрямую коснутся сельчан. На это направлено сегодняшнее совершенствование разработанной несколько лет назад методики распределения дотаций между муниципалитетами области. Теперь при распределении дотаций будет учитываться плотность населения территорий. Помощь из областного бюджета увеличится для 22 районов.
Ожидаемые преимущества представители районов оценивают уже сегодня. По мнению председателя Чулымского районного совета депутатов Бориса Конышева, их район от новой методики определенно оказался в выигрыше — территория получит явные финансовые плюсы в сравнении с прошлым годом.
— Мы учли пожелания руководителей тех районов, где плотность населения низкая, а территории большие. Они были ущемлены — им всегда доставалось меньше денег. Сейчас внесены предложения по выравниванию. Вторая новация — размер бюджетов будет зависеть не только от плотности населения, но и от собственных доходов районов, — сказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
Конкретика важна с первых этапов
Показательно, что уже на первом обсуждении бюджета депутаты Заксобрания и представители районов обозначили максимально конкретные проблемы. По мнению депутатов Николая Похиленко и Бориса Прилепского, промышленности сегодня требуется значительно большая поддержка, чем заложено в проекте бюджета. Депутат Дмитрий Козловский напомнил об обращении законодателей к губернатору по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Другой ракурс этой же темы озвучил депутат Сергей Клестов: по его мнению, недостаточно конкретно в бюджете прописаны действия по сносу ветхо-аварийного жилья. Председатель Убинского районного совета депутатов Виктор Архипов напомнил о проблеме обеспечения жильем специалистов.
Министр строительства Новосибирской области Денис Вершинин сообщил, что методика распределения средств на строительство служебного жилья между районами остается неизменной — пропорциональной количеству работников на территориях. Что же касается вопроса переселения из аварийного жилья, на это в областном бюджете также уже предусмотрены средства.
Эти и многие другие поднятые на слушаниях темы стали самым первым подходом к рассмотрению и принятию бюджета области на ближайшее трехлетие. Мнения о том, как сделать областную казну наиболее эффективной для людей, будут звучать все ближайшие месяцы. О наиболее интересных дискуссиях мы обязательно расскажем на страницах «Советской Сибири».