Война хижинам
Мэрия и застройщики будут вместе расселять ветхие дома.
В ближайшие три года жители 300 ветхих и аварийных домов смогут отпраздновать новоселье — такое решение было принято на заседании президиума мэрии Новосибирска. Речь идет о ведомственной целевой программе «Участие мэрии в развитии застроенных территорий» на 2013 — 2015 годы.
Развалины на балансе
Стоит отметить, что в отношении количества ветхого и аварийного жилья Новосибирску повезло — в отличие от старинного купеческого Томска он достаточно молодой город. Но, к сожалению, старых домов хватает и в столице Сибири: в городе более 7 000 многоквартирных домов, 2,5 процента из которых признаны ветхими и аварийными. Причем само нахождение в подобном жилье зачастую просто опасно для жизни. Многие из этих домов раньше имели другого хозяина, иначе говоря, были ведомственными, но потом переданы на баланс муниципалитета. И, конечно, бывшие владельцы чаще всего не слишком беспокоились о том, чтобы их отремонтировать.
Последние восемь лет муниципалитет активно занимается решением этой насущной проблемы. Всего в период с 2004 по 2011 год было расселено 235 домов, около семи тысяч человек получили возможность жить в человеческих условиях. Всего на эти цели потратили более четырех миллиардов рублей, причем 1,6 миллиарда из них выделили из городской казны. В нынешнем году в Новосибирске расселят 25 ветхих домов.
Повысить инвестиционную привлекательность
Дома, которым давно пора под снос, находятся в различных районах города. Понятно, что участки, занятые ими, имеют разную привлекательность для потенциальных застройщиков. Одно дело, если старый дом расположен в центре или по линии метро, и совсем другое — если он стоит на окраине. Поэтому мэрия ставит перед собой задачу повышать инвестиционную привлекательность таких участков. А сделать это можно только помогая инвестору в расселении такого жилья и развивая инфраструктуру застроенной территории.
Ведомственная целевая программа, о которой шла речь на заседании президиума мэрии, предполагает за три года расселить 95 ветхих и аварийных домов, причем за счет бюджета будет расселен 21 дом. На эти цели из городской казны выделят 420 миллионов рублей, еще полтора миллиарда планируют привлечь. Но, чтобы предложить компании участок под застройку, нужно сначала определить его границы и полностью подготовить все необходимые документы, чем сегодня и занимаются специализированные подразделения мэрии.
Всего в Новосибирске 65 территорий, где расположено ветхое жилье. Под застройку сформированы 40 участков, где-то уже идет расселение. В качестве иллюстрации можно привести жилмассив, ограниченный улицами Титова и Станиславского, в просторечии называемый «Телецентр». Он очень удачно расположен: практически центр левобережья, рядом станция метро, хорошая транспортная развязка, развитая инфраструктура. Всего в его пределах сформированы семь участков под застройку. Здесь доля мэрии в расселении доходит до 50 процентов. На одной из территорий, к примеру, три дома расселил муниципалитет и еще три — застройщик. И это только один вариант.
Работа на опережение
— Ситуацию несколько осложняет то, что в Новосибирске, помимо программы участия мэрии в развитии застроенных территорий, действуют также программы расселения в рамках реализации 185-ФЗ, а также реконструкции жилого фонда, — поясняет мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Таким образом, нам нужно будет расселить не 95, а 300 домов. И это за три года, хотя за предыдущие семь лет мы расселили 235 домов. Иными словами, сделать предстоит очень много. Будем просить федеральной поддержки, потому что в одиночку нам такие колоссальные объемы не осилить. Мы должны вселить в людей уверенность, что их проблемы будут решены, пускай не сразу, но со временем.
С точки зрения главы городской администрации, при расселении ветхого и аварийного жилья необходимо работать на опережение, предоставляя человеку не просто квадратные метры, а по возможности отдельное жилье.
— Если действовать по закону, то, скажем, если у кого-то есть 14 квадратных метров, то мы обязаны предоставить ему эти 14 метров и не более того. Мы считаем, что это неправильно, — подчеркивает мэр Владимир Городецкий. — В XXI веке не надо плодить коммуналки, люди должны жить в человеческих условиях, а значит, каждая семья должна по возможности иметь отдельную квартиру. Поэтому нужно взаимодействовать с компаниями-застройщиками, искать соответствующие планировочные решения. Будем работать!