Инициатива
Читаем без остановки
Чтение в России перестает быть национальной ценностью. Не обошла эта проблема и Новосибирск. Сократилось и поступление новых книг в библиотеки. Чтение занимает едва ли не последнее место в структуре досуга, уступая прогулкам, просмотру телепередач, компьютерным играм.
За последние годы в деятельности библиотек появилось много новых форм и методов работы. Среди них флешмоб. Сектор обслуживания взрослых ЦРБ им. А.С. Макаренко 26 сентября провел флешмоб «Читаем без остановки», популяризирующий чтение. По замыслу организаторов, это будет громкий голос читающих людей, которые поддерживают Книгу и Библиотеку.
Участники флешмоба, учащиеся девятых классов средних школ № 65 и № 183, взяв с собой свои любимые книги, садились на конечной остановке троллейбусных маршрутов ж/м «Затулинский» и всю дорогу с упоением читали. Пассажиры на некоторое время превратились из обычных в «читающих» — в руках книги и растяжки с лозунгами, призывающими к чтению. Во время следования троллейбуса каждый пассажир получил в подарок книгу. Пассажиры восприняли идею нашей акции с одобрением. Для нас, библиотекарей, важным моментом является тот факт, что люди разного возраста оказались благодарными слушателями, что в результате необычной акции пошли в библиотеку за книгами.
Вопрос в том, хотим ли мы, библиотекари, изменить сегодняшнюю ситуацию или нет. Если да, то, думаю, подобные мероприятия принесут свои плоды: повышение культурного престижа чтения у жителей города, закрепление у новосибирцев единого образа человека успешного и человека читающего. Хочется верить, что не за горами такие времена, когда каждый человек будет считать, что чтение умных книжек — это так же круто, как модно одеваться.
Наталья МИНЧЕНКО, заместитель директора по библиотечной работе МКУК ЦБС Кировского района
К вопросу о разуме
Мне кажется, наша жизнь все больше напоминает палату в психушке. Простой пример — второй выход на сцену Мавроди. МММ № 2 функционирует даже более успешно, чем МММ № 1. Без юридической регистрации структуры и вида деятельности МММ № 2 является, как мне кажется, своеобразным коллективным гипнозом. 75 % прибыли в месяц обещает недавно освободившйся из заключения Сергей Мавроди. И ему верят! Но это и понятно: других вариантов разбогатеть для большинства жителей нашей страны в принципе не существует. На смену миллионам обманутых вкладчиков неиссякаемым резервом приходят миллионы новых «оптимистов». Где разум?
А государство в лице симпатичных пресс-секретарей различных структур разводит руками. Мол, вот когда Мавроди действительно всех «кинет», тогда и начнем действовать. То есть фактически получается, что преступления и правоохранительная система существуют параллельно, не мешая друг другу.
Владимир ЧЕРЕМИСИН
За здоровьем далеко ходить не надо
В последний раз я был в нашей маслянинской поликлинике в 2010 году. А когда недавно после долгого перерыва посетил ее вновь, перемены оказались видны невооруженным взглядом, хотя я человек далекий от медицины. Отремонтированное здание преобразилось как снаружи, так и внутри. В коридорах появилась новая мебель, в кабинетах — современное диагностическое оборудование. А значит, обследование теперь можно проходить и в Маслянино, не выезжая в областной центр.
Регистратура, оснащенная компьютерной техникой, также действует оперативно. Когда я пришел в поликлинику, посетителей было довольно много. Бабушки, дедушки, ребятишки — человек восемь-десять. Думал, простою полчаса. Но минут через пять очереди как не бывало: все получили услуги, которые требовались. Кстати, у дверей кабинетов пациентов тоже стало меньше. Может, врачи стали работать быстрее? А может, люди просто реже болеют? Хорошо, если бы так и было.
Александр ИВАНЧЕНКО, п. Маслянино
Сеять разумное, доброе, вечное
Маслянинская районная организация общества «Знание» вносит вклад в копилку добрых дел нашей области. И мы гордимся тем, что являемся частью общества «Знание» России, которое в нынешнем году отмечает 65-летие.
Пожалуй, в каждой организации нашего района специалисты и работники являлись и являются слушателями лекций, участниками семинаров, конференций, лектория, народного университета, а также учащимися и выпускниками различных курсов. Поэтому можно сказать, что все жители нашего района прямо или косвенно связаны с деятельностью общества «Знание». Так, из 25 000 жителей Маслянинского района начиная с 1991 года на базе нашей организации обучение прошли более 19 000 человек. К основным направлениям нашей работы относится просветительская деятельность: это лекции, семинары, конференции, круглые столы, работа Интеллект- клуба. Проводят эту работу лекторы, ученые ВАСХНИЛ, специалисты как районного, так и областного уровня.
Пользуясь случаем, хочется поздравить коллег, а также всех земляков с юбилеем общества «Знание» России. Уважаемые лекторы, коллеги, жители Новосибирской области и Маслянинского района! Крепкого и доброго здоровья вам, оптимизма, хорошего настроения, удач во всех ваших добрых начинаниях.
Актив президиума правления Маслянинской районной организации общества «Знание» России, ответственный секретарь правления В.К. ПИЛИПЕНКО
Правила добрососедства
— Напротив моего дома строится магазин, и когда ведутся сварочные работы, искры падают прямо на крышу. Что будет, если случится пожар? Можно ли чувствовать себя в безопасности, если строительная площадка находится буквально в нескольких шагах? Колонны стоят, перекрытия… Страшно выходить из калитки.
Я пенсионер, мне 83 года, и переносить такие неудобства мне очень тяжело.
Алексей Иванович СТУПИН, п. Матвеевка (Новосибирск)
Каких правил должны придерживаться соседи, чтобы не причинять друг другу ущерба — как материального, так и морального? Разумеется, каждый хозяин обустраивается на своем земельном участке, как считает нужным, однако правил, гарантирующих ближним покой и безопасность, никто не отменял.
— По требованиям СНиП, расстояние между домом и границей соседнего участка должно быть не менее метра, — поясняет Павел ЯРОВОЙ, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Форум». — То есть минимальный зазор между двумя домами должен составлять два метра: один метр с одной стороны и один метр — с другой. Это первый нюанс.
Кроме того, каждая служба вырабатывает свои требования, обеспечивающие безопасность жильцов. Одно из таких требований — наличие противопожарных разрывов. С точки зрения пожарной безопасности расстояние между домами должно быть значительно больше, чем предусмотрено СНиП. Соответствует ли постройка установленным требованиям? В каждом конкретном случае это могут оценить сотрудники Государственного пожарного надзора. А проверить, соблюдает ли ваш сосед правила проведения строительных работ, может Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора по Новосибирской области.
Одно из типичных разногласий связано с нарушением доступа к источникам света. Предположим, человек жалуется: «Дом, который построил сосед, загораживает мне свет в окошке». Можно посоветовать обратиться в районный отдел Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который занимается вопросами инсоляции и может проверить, насколько обоснованы претензии.
Есть еще один вариант — пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил ситуацию и выдал заключение. Но так как это услуга платная, для начала стоит обратиться к инстанциям, которые могут помочь на бесплатной основе. Как мы уже сказали выше, это районная администрация, районные отделы Государственного пожарного надзора и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора по Новосибирской области.