Информированное согласие
«Мы не видим детей, искореженных полиомиелитом, у нас оспы нет, корь практически ушла. Все это благодаря прививкам», — приводит слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко РИА Новости.
По его мнению, антипрививочные настроения выгодны фармацевтическим компаниям, поскольку лекарства дороже, чем вакцина.
Однако среди тех, кто борется с вакцинацией, есть и убежденные люди, полагает Онищенко. По его словам, нет смысла заставлять людей делать прививки. «Мы должны не заставлять, а соблюдать установленный принцип — информированное согласие», — сказал он.
Одной из причин для новой волны разговоров о необходимости вакцинации стала вспышка ОРВИ по стране. Эпидпороги по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на минувшей неделе были превышены в девяти российских регионах. Сегодня от гриппа в России уже привиты более двух миллионов человек, а всего планируется привить 33 миллиона.
Сколько стоит мусор на дороге?
Новая поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагает штраф за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожные полосы автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке», сообщает lenta.ru.
Подобной практикой ранее занималось общество по защите прав автомобилистов «Синие ведерки». Да и то, как говорится, избирательно, чаще в политических целях.
Сегодня наказания за выброс мусора из окна автомобиля действуют только на региональном уровне: в Красноярском крае штраф 2 000 рублей, во Владимирской области — 2 500, в Приморском крае — 3 000, в Подмосковье — до 5 000 рублей. В Испании за выброшенный из машины окурок оштрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор — на 200. В некоторых штатах Америки штраф за брошенный в лесу мусор достигает 2 000 долларов. В КоАП сейчас есть только статья за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта, штраф — 100 рублей.
Обеспечивает ли законопроект неотвратимость наказания? Ответа пока нет. Ставка делается на альтруистов, которые будут сообщать о нарушениях. В США такая практика настолько распространена, что не только полицию ставят в известность о правонарушениях, но и налоговую, если сосед купил новую машину. Россияне «стук» не одобряют, и законопослушание нам — увы! — тоже не свойственно.
Wi-Fi в метро бесплатно
Доступ к бесплатному Wi-Fi появится на всех станциях московского метро.
Ранее в порядке эксперимента беспроводной Интернет был доступен только на кольцевой линии. И этот эксперимент оказался удачным, сообщает сайт rosbalt.ru.
В то же время Роскомнадзор запретит детям младше 18 лет доступ к Wi-Fi в публичных местах. В заявлении Роспотребнадзора говорится, что ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, несут не провайдеры (даже в том случае, если сеть обозначена как «Билайн Wi-Fi» или «МТС Wi-Fi»), а администрации ресторанов, парков, других публичных мест, по чьему заказу созданы такие точки.
Автоликбез на школьной скамье
В старших классах могут ввести обязательные курсы автовождения, сообщает lenta.ru. Как стало известно, первое чтение так долго писавшегося и обсуждавшегося законопроекта «Об образовании» пройдет в Госдуме 16 октября.
В целом закон примут 16 декабря, и с 2013 года он вступит в силу, сообщила вице-спикер Людмила Швецова. На самом деле Госдума будет рассматривать не один, а сразу два законопроекта «Об образовании»: правительственный и альтернативный, подготовленный группой депутатов во главе с первым зампредом думского комитета по образованию Олегом Смолиным. Во многом, по словам Смолина, они совпадают, однако некоторые отличия имеют принципиальный характер. В школах, например, предлагается «реанимировать дополнительное образование» и первым делом ввести в девятых-десятых классах обязательные уроки автовождения, а затем увеличить число бесплатных часов дополнительного образования (сейчас младшие школьники имеют право на четыре таких часа в неделю, а старшие — на шесть). В вузах — ввести реальную независимую государственную аттестацию выпускников и запретить набирать абитуриентов с тройками по профильным специальностям.
Педагогов же — законодательно защитить от всяческой отчетной писанины.
Инновации в старых стена
Cозданный на территории бывшего завода «Москвич» технополис «Москва» планирует к 2015 году привлечь около 100 разработчиков и производителей высокотехнологичных продуктов, сообщает РБК daily.
С 2013 года резиденты «Москвы» получат ряд льгот и преференций. Для них отменяется налог на имущество, общение с таможенными органами будет идти в упрощенном режиме, а в будущем не исключен особый порядок начисления налога на фонд оплаты труда.
Уже заключены договоры аренды с пятью целевыми резидентами технополиса, в частности с компанией «Крокус Наноэлектроника», а также «Препрег-СКМ», входящей в холдинг «Композит». Последняя в ноябре прошлого года запустила производство полимерных композитных материалов на основе углеродного волокна. РВК «Рисилика» запустила на территории технопарка линию для отработки технологии производства из рисовой шелухи аэросила — это аморфный диоксид кремния (АДК, или аэросил), который широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики и композитных материалов.
Водка — это не продукт
Губернатор Ульяновской области предлагает снять с продажи спиртные напитки во всех продуктовых магазинах. Эту идею уже оценили некоторые столичные депутаты.
Губернатор Сергей Морозов, выступая на заседании городского правительства, заявил, что подобная мера поможет улучшить демографическую ситуацию в регионе. Он подсчитал, что в результате к 2025 году население области должно увеличиться вдвое.
Предложение губернатора не понравилось представителям торговых сетей: алкоголь им приносит значительную часть выручки. По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, на продажу алкоголя приходится 10 — 15 % дохода. Однако потребитель вместе с алкоголем покупает и другую продукцию, поэтому его влияние на выручку доходит до 30 %.
Эксперты алкогольного рынка считают, что у идеи ульяновского губернатора есть федеральные перспективы, так как разграничение алкогольных отделов в интересах самих ретейлеров.
Депутат Госдумы Виктор Звагельский, автор многих законодательных инициатив в области регулирования алкогольного рынка, положительно отозвался о создании специализированных алкогольных магазинов. По его мнению, для искоренения контрафакта и борьбы с алкоголизацией населения государство должно ввести монополию на розничную продажу спиртных напитков, как это сделали власти скандинавских стран и Финляндии, сообщает сайт dni.ru.
Если верить в сглаз и порчу…
Свыше половины населения России верят в реальную силу сглаза и порчи. Такие данные были получены на основе социологического опроса. Влияние дурного глаза считают реальным 59 % россиян, сообщили специалисты центра Юрия Левады.
Опрос был проведен в августе 2012 года среди более чем 1,6 тысячи людей старше 18 лет в городах и селах 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4 %, передает РИА Новости. Независимые эксперты в своих комментариях отмечают, что сглаз и порча действительно могут стать реальностью, но их сила зависит от степени веры.