USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Три четверти века под знаком Мер и Весов

Юлия НАЗАРЕНКО
Директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Николай Якимов
Директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Николай Якимов

Все 75 лет с момента образования Новосибирской области служба стандартизации, метрологии и измерений шагает рядом с нами. От поверки первых весовых приборов в Новониколаевске до современной системы контроля измерений во всех отраслях экономики и социальной сферы главным принципом остается точность и соответствие эталону.

В начале XX века измерительные приборы активно применялись на предприятиях области (тогда — на территории края). В архивах Новосибирского ЦСМ сохранились снимки начала прошлого века, на которых рабочие завода «Труд» в руках держат циркули. Кадр почти уникальный. В Каинске работала лаборатория по определению качества сливочного масла. Главные общественные весы в Новониколаевске находились ровно на том месте, где сегодня стоит здание мэрии. А в Колывани помещение базарных весов, хоть и в реконструированном виде, но стоит до сих пор. У горожан были в ходу безмены, правда, гарантии точности взвешивания на них никто не давал.

Словом, проводить измерения было чем. Острота проблемы заключалась в весьма приблизительной их точности. В Новониколаевской губернии весоизмерительным хозяйством и наведением в нем порядка смогли заняться только после окончания гражданской войны. И начали этот процесс с поголовной регистрации всех мастерских и кустарей, которые изготавливали и ремонтировали весы и гири.

От «тобольской казенной» до килограмма
С тех пор как в Новониколаевске была создана краевая поверочная служба, она несколько раз меняла свой статус. Сегодня Новосибирский ЦСМ — федеральное бюджетное учреждение, в компетенции которого обеспечение неукоснительного соблюдения стандартов и эталонов на территории не только области, но и Сибирского федерального округа в целом.

О развитии поверочной службы в области и о том, какую роль играла она в истории региона — наш разговор с директором Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Николаем ЯКИМОВЫМ.

— Николай Александрович, с момента рождения поверочной службы на территории Новосибирской области прошло более восьми десятков лет. Какие события вы бы выделили в качестве знаковых?

— Думаю, будет неверным утверждать, что до 1925 года, когда в Новониколаевске была основана краевая поверочная палата, отсутствовала система сличения мер и весов. Попытки унифицировать эту сферу и подвести единицы измерения к одному знаменателю делали еще в XVI — XVII веках. В своей книге наш коллега, в прошлом — один из заместителей руководителя Новосибирского ЦСМ Григорий Емельянов, который впервые систематизировал историю развития поверочной службы на территории области, рассказывает, что медный образец четырехпудной четверти в Сибирь привезли из Москвы в 1599 году. Но спустя полвека в Зауралье ходовой стала собственная мера — «тобольская казенная». Она вмещала 4 пуда 28 гривенок. Меру использовали для сличения, а на профессиональном языке — для поверок.

Но, пожалуй, первым знаковым событием в истории службы и области стало открытие в Новониколаевске 1 октября 1925 года краевой поверочной палаты. Под нее было заранее закуплено два дома в центре города — по улице Трудовой, 4 (под служебные цели) и 4а (под жилье работникам). К слову, в них во время эвакуации 1941 — 1942 годов разместились еще и Всесоюзный и Московский научно-исследовательские институты метрологии.

О создании в России службы стандартизации и метрологии было официально заявлено 14 октября того же года. Кстати, 15 сентября считается днем рождения Госстандарта. В связи с бурным ростом промышленности в 1934 году выходит Закон «О мерах и весах», который определил перспективу развития поверочной службы в стране и ее активного переоснащения. Особое внимание уделялось состоянию измерительной техники на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, связанных с заготовкой, приемкой и отгрузкой продукции. Эвакуация в Новосибирск во время войны основных мощностей российской индустрии оборонного значения обусловила и расстановку акцентов. Не случайно в 1945 году поверочные лаборатории Новосибирска были отнесены к первому разряду наравне с поверочными лабораториями Москвы и Ленинграда. Это можно считать второй вехой в истории развития нашей службы на территории области. Начиная с 1942 года поверка измерительной техники охватила все промышленные предприятия Новосибирской области: «Тяжстанкопресс», завод имени Ленина, «Цветмет» и другие. Позже, в 50-е годы — «Сибсельмаш», Электромагнитный завод и завод «Труд».

Третьим знаковым событием в истории службы можно считать разделение в 1977 году поверочной и научной деятельности. Перед Новосибирским центром стандартизации и метрологии встали новые задачи: расширение перечня средств измерений, охват поверками до 30 — 40 новых видов приборов, повышение качества и частоты поверок. К перестроечному времени уже в статусе Западно-Сибирского центр стандартизации и метрологии являлся лидером среди поверочных органов Сибири и Дальнего Востока. Количество поверенных приборов достигало более миллиона штук в год.

Сохранить и приумножить
Сегодня ни одно предприятие военно-промышленного комплекса, строительства, нефтепереработки, железнодорожного транспорта, машиностроения, сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности не представляет свою работу без средств измерений. И чем шире диапазон отраслей, включая инновационные производства, тем шире круг работы для метрологов. К слову, специально созданный в Новосибирском ЦСМ отдел проводил важные исследования и при строительстве перегона Новосибирского метрополитена от станции «Маршала Покрышкина» до станции «Березовая роща». Наряду с такими крупными объектами есть в нем и такое направление работы, как контроль и испытания игровых автоматов, появившееся в 2002 году.

— А чем запомнились 90-е годы?

— В 1992 году в России начинает внедряться национальная система сертификации. Но в то время сертификат можно было просто купить, заплатив определенную сумму денег. И на рынок хлынул товар, качество и безопасность которого были, мягко говоря, сомнительными. И Новосибирский ЦСМ взял на себя еще одну, не свойственную профилю учреждения функцию: образовательно-консультативную. Мы проводили семинары и лекции для потребителей и производителей продукции. Разъясняли и консультировали. В том числе и со страниц областной газеты. Наша совместная рубрика — «Азбука потребителя» — часть этой многолетней, общественно значимой работы. А начиналась она в то непростое время, когда на плечи сотрудников и руководства ЦСМ легла задача сохранить саму службу в принципе, ведь финансирование было слишком скудным или его не было вовсе. Тогда впервые была внедрена система договоров с предприятиями и организациями, деятельность которых требовала неукоснительного соблюдения стандартов. Удалось не только сохранить позиции, но и добиться их улучшения. Современнейшая база и высокопрофессиональный кадровый состав центра позволяют проводить экспертизу практически любых изделий — от сложных технических устройств до оборудования игровых площадок и даже детских игрушек. А сама процедура прохождения стандартизации и сертификация обрела куда более глубокий смысл. Если в 90-х «соответствие стандарту» было, образно говоря, обложкой, то сейчас есть ясное понимание: от того, насколько в стране развита система стандартизации, метрологии и сертификации, зависят и развитие бизнеса, и повышение качества товаров, здоровье и безопасность потребителей и уровень благосостояния населения и страны в целом.

— Сегодня Новосибирская область отмечает 75-летие с момента образования. Что вы пожелаете землякам?

— Золотой середины во всем. И в первую очередь в соотношении цены и качества. Наша история многому может научить и многое объяснить. Стремление новосибирских производителей к золотым стандартам качества, грамотность и избирательность потребителей при выборе товаров и услуг — не по принципу их дешевизны, а по уровню исполнения, содержания и безопасности для здоровья — все это в комплексе сделает нашу жизнь более комфортной, а бизнес — устойчивым, поднимет на новый качественный уровень экономику области. Этому в немалой степени намерен и в дальнейшем способствовать коллектив Новосибирского ЦСМ. Здоровья и благополучия всем новосибирцам!

— Спасибо.

СПРАВКА
Измерять и взвешивать новосибирцы научились раньше, чем читать и писать. Образно говоря, конечно. Потому что в те времена, когда в Сибири появились первые весы и мерила, на карте не было не только Новосибирска, но и железнодорожного моста, послужившего городским началом. Однако существовавшие поселения изобиловали производствами, где без мер и весов обойтись было никак нельзя: маслодельни, хлебоперкарни, колбасные и другие заводы, кузнечные и слесарные мастерские.

Фотографии статьи
Меры веса на весах времени. Автор книги о развитии поверочной службы в Новосибирской области «В прошлом и настоящем» — Г.М. Емельянов
Самое первое здание краевой поверочной палаты в Новониколаевске на улице Трудовой