Различать подворье и бизнес
В регионе будет четко обозначен предельный размер земельного участка в личном подсобном хозяйстве
Новосибирские законодатели предлагают ограничить максимальный размер общей площади земельного участка, который будет находиться одновременно на праве собственности у граждан, имеющих личное подсобное хозяйство, 2,5 гектарами. В первом чтении депутаты региональной законодательной власти рассмотрели вопрос «О проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие земельные отношения».
С чем это связано? Ситуацию пояснил Александр ЗАМИРАЛОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Идя на этот шаг, депутаты приводят в соответствие с федеральным законодательством областные законы об обороте земель сельхозназначения и об использовании земель.
В настоящее время владельцы личных подсобных хозяйств освобождены от уплаты налогов. Крестьяне немало делают для экономики области, обеспечивая себя и реализуя избытки продуктов питания. Многие имеют садовые участки, огороды, выращивают плоды, овощи, картофель, получают с подворий молоко, мясо. Это хорошо, такую деятельность надо развивать. Однако есть случаи, когда под видом личного подсобного хозяйства отдельные граждане, располагая непомерно большими площадями земель, развивают крупный бизнес, не платя при этом ни рубля налогов.
Федеральным законодательством общая площадь участка, используемого для ведения личного подсобного хозяйства, установлена в размере 0,5 гектара, но субъектам Федерации предоставлено право увеличивать этот надел в пять раз. Мы воспользовались этим и предлагаем установить максимальную площадь в 2,5 гектара.
Делается это для того, чтобы разграничить ведение личных подсобных хозяйств и бизнеса. У крестьян, имеющих 2,5 гектара земли, остается широкое поле для деятельности. А если есть желание заняться аграрным бизнесом, то необходимо будет оформлять свое дело, например крестьянское (фермерское) хозяйство. В этом случае определенная государственная поддержка будет оказываться и тем, и другим. Разница лишь в том, что с личного подсобного хозяйства налоги по-прежнему не будут взиматься, а юридически оформленная структура бизнеса должна будет пополнять налоговую базу территории.
В том, как проводить разграничение, проблема есть. Она связана прежде всего с земельными долями, что в свое время получили селяне. После сессии ко мне подходили депутаты, ставили этот вопрос. Что ж, перед вторым сессионным чтением законопроекта соберемся на заседание комитета, будем вместе решать, как лучше привести областное законодательство в соответствие с ныне действующим федеральным, не ущемляя прав граждан, — подчеркнул Александр Замиралов.