В режиме движения к новому качеству
Более 25 лет селяне получают новейшие знания, необходимые для жизни и успешной карьеры, в стенах института дополнительного профессионального образования Новосибирского государственного аграрного университета
Задайте любому руководителю-аграрию вопрос: какая проблема сейчас для него наиболее актуальна? И десять из десяти назовут среди прочих проблему кадров. Укреплению этого основополагающего звена в развитии села и посвящена двадцатипятилетняя деятельность института дополнительного профессионального образования Новосибирского государственного аграрного университета (ИДПО НГАУ).
Каждая отрасль должна иметь кадровый резерв. Но руководителями не рождаются, считают здесь, — такой резерв нужно целенаправленно создавать. Насколько это реально при тотальном кадровом дефиците в селе? Опыт показывает, что справиться с такой задачей можно. Надо только направлять на это усилия, используя все средства, в том числе и возможности дополнительного образования.
Тогда мы едем к вам!
Современному образованию необходима и современная база. ИДПО в этом плане могут позавидовать многие учреждения. Три учебных корпуса с уютными кабинетами, классами и лабораториями оснащены на уровне современных требований. Сейчас одна из основных целей — перевод большей части программ на дистанционные технологии. Они, конечно, не заменяют живое общение слушателей с преподавателем. Но расширяют возможности обеих сторон.
У ИДПО большой опыт проведения телемостов и видеоконференций. Хорошо оснащенный компьютерный класс, мультимедиатехника, скайпы, видеокамеры, фотоаппараты — все это активно применяется на занятиях. Собственная мини-типография позволяет обеспечить слушателей учебно-методическими пособиями, рабочими тетрадями, дисками и другими раздаточными материалами, которые они увозят с собой.
В своей практике преподаватели используют активные формы обучения. С учетом перспективных тенденций в развитии АПК слушателям также предоставляют возможность познакомиться с поставщиками товаров и услуг. Особое внимание — практическим занятиям. Проводят их не только в хозяйствах- флагманах, но и там, где только начинают реализовываться современные проекты. Причем как с миллионными инвестициями, так и с тысячными (что особенно актуально).
Активно продвигает институт такое направление, как охрана труда. По желанию заказчика занятия проводят не только в стенах института, но и на местах. Выездная форма обучения очень востребована также по рабочим кадрам. Практикуют ее и в городе, и в районах области. Работают на выезде как с центрами занятости населения, так и напрямую с предприятиями. И в этом огромный плюс.
Нынче спектр рабочих профессий значительно расширился. Дополнительно пролицензировано четырнадцать направлений: среди них балансировщик шин, вулканизаторщик, маляр по технике, машинист бульдозера, слесарь по топливной аппаратуре и ремонту автомобилей, овощевод, садовник, собаковод, ветеринарный санитар, рабочий зеленого хозяйства, оператор вычислительной техники и техник по воспроизводству стада. И теперь здесь ведут подготовку по 34 рабочим профессиям! Второй год заключают контракты на обучение муниципальных служащих. Это направление стало очень востребованным в связи с новой концепцией комплексного развития сельских территорий.
На первом плане — ВТО
Однако чему сейчас следует учить селян? В ИДПО уверены: прежде всего тому, что поможет состояться им профессионально и даст надежный заработок. Поэтому перечень направлений и программ здесь охватывает буквально все сферы сельского бытия.
Если говорить о переподготовке кадров АПК, то слушатели, прошедшие обучение в ИДПО, полностью подготовлены к управленческой и предпринимательской деятельности, работе на предприятиях в разных аграрных отраслях. Они обладают необходимой компетентностью и профессионализмом и нацелены на успех. Условно их можно назвать инновационными менеджерами. На подготовку именно таких специалистов и направлены усилия института.
Расхожее мнение о консервативности образования явно не про это заведение. Чтобы сохранить актуальность своих программ, сотрудники ИДПО регулярно отслеживают состояние рынка, новые тенденции во всех сферах бизнеса, науки, аграрного производства и образования. В их разработке принимают участие практики, эксперты, преподаватели с огромным опытом работы в разных отраслях АПК и бизнес-образования.
Сложно назвать наиболее востребованные заказчиками направления. Руководителям всегда интересны программы по изменениям в законодательстве, ресурсосберегающим технологиям и земельным отношениям. Слабым сельхозорганизациям — по выходу из процедуры банкротства или ликвидации предприятия. Любую категорию слушателей интересуют вопросы управления, психологии и конфликтологии. Поэтому такие темы есть во всех курсах.
Традиционно актуальны курсы по ветеринарии — фармации, мелким домашним животным, эпизоотологии, ветсанэкспертизе. Но сегодня на первый план вышла тема вступления в ВТО. Чего ждать сельскому хозяйству? Как к этому подготовиться? Наравне с ней идет «Сельскохозяйственное страхование». В связи с особым спросом ее давали не только на курсах повышения квалификации, но и на консультациях, семинарах регионального учебно-методического центра. Очень востребованной остается тема «Поддержка малого предпринимательства».
Свое дело
Образование — продукт, который не потрогаешь руками. Тем не менее есть направление, где результаты обучения зримо материализуются, — это семинары самозанятости. На них коллектив ИДПО вывела сама жизнь. Сейчас технологические процессы в аграрном секторе таковы, что все больше селян остается без работы. И, чтобы адаптироваться к новым условиям, обеспечить себя и свою семью, многим приходится менять профессии. Быстро освоить новую специальность технолога или управленца невозможно. Зато получить востребованную рынком рабочую профессию или сменить свою квалификацию вполне реально.
В городе по окончании таких семинаров 10 — 12 процентов слушателей защищают бизнес-проекты и открывают свое дело. В районах выход на защиту значительно выше — порядка 50 процентов. Власти Новосибирской области давно и настойчиво развивают идею самозанятости населения, предоставляя при этом различные виды бюджетной поддержки малому бизнесу. Семинары ИДПО удачно вписались в такую политику.
Задача непростая, но решаемая
За свою историю институт пережил не одну реорганизацию. При этом сумел сохранить и традиции, и удивительную способность непрерывно двигаться к новому качеству, и умение не сдавать достигнутых рубежей. Сегодня институт обрел свой высокий статус ведущего центра дополнительного образования в стране. И неслучайно здесь растет число слушателей. В прошлом году прошли обучение в ИДПО более шести тысяч человек.
Свои задачи институт решает совместно с генеральным партнером — министерством сельского хозяйства области. А присоединение его к аграрному университету позволило выйти на создание единой системы обучения: довузовская — вузовская — послевузовская подготовка — дополнительное образование. Кроме того, участие ведущих кафедр университета в учебном процессе, несомненно, повысило качество образования ИДПО.
Последние годы были для института очень продуктивными. За активное участие в решении задач АПК коллектив неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами областной администрации, Российского зернового союза, городского и районных центров занятости населения. Ежегодно институт принимает участие в профильных выставках «Сибирской ярмарки» — «Днях урожая», «УЧСИБе» — и за свои разработки удостаивается их дипломов и больших золотых медалей.
Будущее каждого образовательного учреждения связано с дальнейшим совершенствованием кадров. В ИДПО сформировался коллектив, свободно владеющий как инновационными, так и традиционными педагогическими технологиями. Здесь сейчас работает много креативной молодежи. Но и опыт ветеранов в институте ценят, ведь среди них есть уникальные специалисты.
Знания — быстро устаревающий продукт. Переучить, дать первые навыки в новом деле или новые знания состоявшимся специалистам за короткий срок — задача непростая, но решаемая. И коллектив ИДПО доказывает это всей своей повседневной работой.
ЦИФРА
Объем валовой продукции сельского хозяйства Новосибирской области за первое полугодие 2012 года составил 25,7 млрд рублей, с индексом производства 101,2 % к соответствующему периоду 2011 года