USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Фестиваль солнечных ягод

Майя ШУСТОВА
На открытии фестиваля. Фото Юрия ТКАЧЕНКО
На открытии фестиваля. Фото Юрия ТКАЧЕНКО

Районный фестиваль винограда «Золотая лоза» в четвертый раз прошел в Карасуке

Виноград не картошка, но в Карасукском районе выращивание его перестает быть экзотическим увлечением. Солнечная ягода «пошла в народ», а число местных виноградарей расширилось настолько, что уже в четвертый раз здесь масштабно проводился фестиваль винограда под названием «Золотая лоза». Этот праздник собирает участников и гостей из соседних районов и с Алтая. Традиционно в программе фестиваля присутствуют демонстрационный показ, дегустация свежего винограда и продуктов его переработки, конкурс домашних вин.

Показаться, погордиться, людям поучиться
Результат стараний и умений виноградарей был представлен с размахом. Спелые грозди прозрачно-желтого, зеленого, фиолетового до черноты винограда лежали в плетеных корзинах, горками возвышались на столах. Сорта «агат донской», «космонавт», «тукай», «кудрянка», «зилга», «мускат розовый»… Здесь же бутылки с вином, вкус и букет которых оценивали члены жюри и профессиональные дегустаторы.

Красивую, яркую выставку фотографий подготовила к празднику Галина Шестюкова. Все фотосюжеты связаны с виноградом. Демонстрировашиеся мультимедийные зарисовки опять же о ней — вкусной и полезной ягоде. Все вокруг заполняли сочные картины, атмосферой праздника наполнился, казалось, сам воздух вокруг. Градус настроения людей подняло еще выше проведение аукциона. Жюри, обходя ряды, оценивало конкурсантов, одновременно с этим в зале бойко велись торги:

— Выставляется лот номер один: виноградная гроздь «кудрянки»! Начальная цена — 50 рублей! Покупайте, сорт прекрасный, налитой! Кто больше?
Торговались азартно, до рубля, ушла «кудрянка» почти в пять раз дороже начальной стоимости. А вот бутылка вина урожая 2006 года от семьи Парафейников, стоимость которой началась со стартовой сотни, покупателю досталась уже за 500 целковых.

Здесь каждый посетитель мог заняться и дегустацией всего, что припасли на конкурс садоводы. Можно было и прикупить понравившийся продукт. Вопросов к специалистам о том, как развести, ухаживать, хранить виноград, было много. Садоводы пришли на фестиваль с заветными тетрадками-подсказками и ручками.

Слово победителя
Обладателем главного приза фестиваля «Золотая лоза» стал Дмитрий Испанюк. Стаж увлечения виноградарством перевалил у него за 35 лет, превратившись в настоящую страсть, на которую не жаль ни времени, ни денег. Только в этом году Дмитрий Дмитриевич посадил на своем участке около 30 новых, быстросозревающих сортов винограда. Победитель поделился наблюдениями:

— Год для винограда выдался тяжеловатый. Если морозы эта культура переживает относительно хорошо, то в такое жаркое лето, несмотря на теплолюбивость растения, пришлось повозиться с ним. Температурный предел у винограда — не более 25 — 30 градусов. Пришлось затенять новые посадки, поливать редко, но обильно.

Сажать лучше сорта, адаптированные для сибирских условий. Традиционно популярны у нас такие, как «изабелла», «загадка Шарова», «ранний магарача — 372», «кишмиш-342». Что посоветовать новичкам? Начать с самых неприхотливых сортов, той же «изабеллы». Главное — правильно подготовить почву, посадить и вовремя провести все обработки. Под кустом обязательно должно быть чисто, а также следует провести три обильных поливки за лето…

Новички в отличниках
Коллектив садоводов Благодатского сельсовета отмечен наградами фестиваля в полном составе. Одна из награжденных сельчанок Галина Юнг поделилась:

— Участвую в фестивале второй раз. В нашем селе все больше жителей увлекаются виноградарством. Мне же просто захотелось посадить что-то новое, для Сибири не совсем обычное. Почему бы не виноград? Для начала выбрала «изабеллу», этот сорт пока только и растет. Какого-то особого ухода и навыков он не требует и в нашем климате хорошо себя чувствует. Но будут и другие сорта. Фестиваль винограда — это как раз то место, где их можно и увидеть, и попробовать…

Особые награды
Дипломы, подарки, вымпелы получили в итоге все участники фестиваля, но были среди них и отмеченные особо. Это победили в номинациях: «За лучшее оформление стола» Галина Рева, «Лучшая гроздь» Григорий Горб (виноградарь с 40-летним стажем), «Молодо, но не зелено» Марина Кращенко, «Очарование винограда» Геннадий Алексеев, «Виноградная чаша восторга» семья Парафейник.

Огромное удовольствие от фестиваля — такая награда досталось всем, кто побывал на этом празднике!

ДОСЛОВНО
Председатель жюри фестиваля — глава района Александр ГОФМАН:
— Много лет назад первые саженцы винограда мне подарил Анатолий Иванович Шестопалов. Названия сорта не знаю, но он прекрасно растет в наших условиях. То, что виноград в Сибири уже не экзотическое явление, это пример того, что при желании можно достичь многого. Фестиваль винограда теперь в ряду наших традиционных мероприятий.

РЕЦЕПТ
Рецепт приготовления домашнего вина от семьи Парафейник, победившей на фестивале в номинации «Виноградная чаша восторга»:
На 10 литров сока 2 килограмма сахара. Засыпаем сахар в бутыль в три приема, каждый раз сливая, как посветлеет. В первый раз для толчка к брожению можно добавить по горсточке риса и изюма. Вино с третьим засыпанием сахара стоит подольше. Обязателен водяной затор: трубочку из бутыли выводим в емкость с водой. Как прекратится брожение, напиток станет совсем прозрачным, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем пробками и храним лежа. Вино должно касаться пробки — тогда уходит оставшаяся горечь. Максимум крепости виноградного вина — 16 градусов, но обычно не больше 12 — 14.

ФАКТ
Основателем виноградного дела в Карасукском районе считается Анатолий Иванович Шестопалов. Он был не просто энтузиастом-любителем этой культуры, признанием его заслуг стали награды ВДНХ — две медали с этой выставки в числе его прочих наград.

Фотографии статьи
Приз за лучший костюм на фестивале винограда у Юлии Парафейник. Фото Юрия ТКАЧЕНКО