USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Умники на миллион

Павел КРАСИН
Участники программы из Новосибирска. Второй слева — Александр Голицын,  второй справа — Сергей Двойнишников. Фото предоставлено пресс-службой Академпарка
Участники программы из Новосибирска. Второй слева — Александр Голицын, второй справа — Сергей Двойнишников. Фото предоставлено пресс-службой Академпарка

Новосибирские инноваторы пополнили число российских миллионеров. Чем наши молодые ученые поразили жюри конкурса и на что намерены истратить свои миллионы?

Два проекта новосибирских инноваторов получили по одному миллиону рублей на III Всероссийском конкурсе «УМНИК на СТАРТ», который проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Отбор проектов от Новосибирской области прошел во время Летней школы Академпарка. Эксперты школы помогли инноваторам доработать научно-техническую и экономическую части проектов. В итоге представительство Фонда рекомендовало пять разработок к участию в финале конкурса «УМНИК на СТАРТ», который прошел в Рязани. Всего на конкурс было отобрано 220 проектов от молодых команд со всей России.

Ребята представили свои разработки в области информационных технологий, медицины будущего, современных материалов и технологий их создания, биотехнологий, новых приборов и аппаратных комплексов. В течение недели инноваторы посещали образовательный курс по повышению квалификации молодых предпринимателей. На защите своих проектов ребята рассказывали об их предполагаемой коммерциализации и представляли свой бизнес-план.

Пробиться сквозь экспертное «сито» смогли два новосибирских проекта: «Оптико-электронный комплекс для измерения геометрических параметров горячего и холодного металлопроката» Сергея Двойнишникова, разработанный на базе Института теплофизики СО РАН, а также проект «Цифровой прицел для стрелкового оружия» Александра Голицына, созданный в Конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники СО РАН.

Интересно, что проект цифрового прицела для стрелкового оружия стал финалистом Летней школы Академпарка. Прибор предназначен для наблюдения за местностью и прицельной стрельбы как в дневное, так и в ночное время. Авторы проекта утверждают, что доступные на российском рынке прицелы не обладают большой устойчивостью к ударным нагрузкам, достаточным рабочим температурным диапазоном и не могут работать в условиях низкой освещенности без подсветки, поэтому новосибирская разработка может стать незаменимой для охотников, спортсменов и даже военных.

— Победа в конкурсе — это дополнительный бонус к развитию нашего проекта, — рассказывает Александр Голицын. — Миллион рублей поможет снять часть финансового бремени с инвестора. Через полгода мы планируем создать опытный образец, провести испытания и довести прицел до серийного производства, а затем производить его различные модификации. Пока речь идет о небольших объемах, мы будем производить его на базе Технопарка новосибирского Академгородка. Кстати, приятно, что эксперты оценили презентацию проекта — тому, как представить свою разработку максимально доходчиво, нас научили в Летней школе Академпарка.

Официальный представитель Фонда содействия в Новосибирской области Алексей Логвинский отметил, что система подготовки и образовательная программа ЛША показали свою эффективность. Организаторы Летней школы будут и в дальнейшем помогать инноваторам дорабатывать проекты и получать финансирование.