Новое тепло ноября
Проблемы ЖКХ Колывани решит государственно-частное партнерство
В районном центре Колывань действовало семь угольных котельных. Сносно работала лишь та, что обслуживала микрорайон Черёмушки. Здесь стояло восемь котлов, изношенных до предела (некоторым из них по 20 лет), тепла они выдавали лишь 40 процентов от заявленной мощности. Что касается остальных шести, то ежегодные убытки от них составляли около двух с половиной миллионов рублей. Поэтому всеми силами их сегодня стараются заменить. В частности, путем государственно-частного партнерства.
Сдвиги уже заметны
Сегодня на территории муниципального образования районного поселка Колывань реализуются проекты по модернизации водо- и теплоснабжения. Финансирование ведет Фонд содействия реформированию ЖКХ Новосибирской области и инвестор. Все имущество жилищно-коммунального хозяйства взяло в аренду ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания».
Общественно значимые задачи выполняются на взаимовыгодных условиях. С привлечением частных инвестиций региональное правительство быстрее наведет порядок в сфере ЖКХ, а инвестор в дальнейшем окупит свои расходы. Однако необходимо заметить, что Колывань — один из тех районных центров, где тепло- и водоснабжение пока находятся в критическом состоянии.
— Сегодня на нашем тепловом хозяйстве денег заработать невозможно, — обрисовывает в двух словах ситуацию глава поселка Колывань Владимир Тайлаков. — И чтобы начать зарабатывать, сначала нужно идти на внушительные затраты.
По предварительным подсчетам, окупаемость по инвестпрограмме наступит через пять лет. Но положительные сдвиги уже заметны. Благодаря государственно-частному партнерству в Колывани еще две нерентабельных котельных нынче перестанут коптить небо. Их заменит новая блочно-модульная газовая котельная мощностью 5,8 мегаватт. Она обеспечит теплом крупный микрорайон Черёмушки. В предстоящую субботу на объекте начнутся пусконаладочные работы. Первое тепло от газовой котельной потребители получат в ноябре. Но на начало отопительного сезона это никак не повлияет. Поддерживать тепло в домах и объектах социальной сферы будут за счет старых котельных. В перспективе их собираются закрыть и опечатать. Вопрос о сносе этих объектов пока не стоит.
— Конечно, вид у них страшный, и не мешало бы их вообще убрать. Но год-два еще подождем. Это на случай форс-мажорных обстоятельств, — поясняет Владимир Тайлаков.
Вздохнут с облегчением
Как раз за это время все проблемы с теплом в Колывани должны быть решены. Помимо новой газовой котельной, построят тепловые сети для теплоснабжения Черёмушек. По словам Владимира Николаевича, примерно 70 процентов теплотрасс меняются на совершенно новые, предизолированные и в надземном исполнении. Это делается для более легкого обслуживания и долговечности.
Полная стоимость инвестпроекта модернизации систем теплоснабжения — 140 миллионов рублей. Из них 70 миллионов — средства частного инвестора и 70 миллионов — средства областного Фонда развития ЖКХ.
В рамках государственно-частного партнерства по программе модернизации сферы ЖКХ в рабочем поселке Колывань также идет реконструкция водопроводных сетей и водовода.
Так, от центральной водонапорной башни в район Черёмушек, который сильно страдает от безводья, ведется отдельный водовод. Летом жители микрорайона, как никогда, испытывают проблемы из-за отсутствия воды, особенно в период массового полива огородов. Как говорят жители микрорайона, вода в кране порой появлялась только в ночное время суток. Строительство водовода должно полностью решить насущную проблему микрорайона.
С облегчением вздохнут селяне в деревне Большой Оёш. Водопровод был построен здесь 40 лет назад. С тех пор он почти не ремонтировался и пришел в полную непригодность. Устранять аварии специалистам приходилось с завидным постоянством. Равно как и выслушивать негодования местных жителей. А то как же! Когда к дому не подойти и не подъехать, потому что перед твоей усадьбой постоянно выкапывают траншею для ремонта, вряд ли можно сохранять самообладание.
Сегодня на многих колыванских улицах словно боевые действия развернулись: повсюду баррикады из труб, вырытые траншеи у домов. Но люди сохраняют спокойствие, так как знают: в доме будет тепло, а в кране — вода.