USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Инновации. Удачного взлёта и мягкой посадки

Павел КРАСИН
Панельная дискуссия в Академпарке. Фото Павла КРАСИНА
Панельная дискуссия в Академпарке. Фото Павла КРАСИНА

«Интерра» показала, что российским ученым необходимо больше публиковаться на английском языке, а технопаркам — привлекать транснациональные компании

Как создать необходимые условия для появления конкурентоспособных инноваций? Ответить на этот вопрос пытались ведущие бизнесмены, ученые, представители власти и технопарков со всей России во второй день форума «Интерра» в Академпарке. Поскольку высокотехнологичный продукт могут создать только ученые, дискуссию начали с анализа плюсов и минусов российской науки.

О науке без купюр
Декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов отметил, что инновационное предпринимательство возникает из трех составляющих: научных разработок, конкурентоспособных на мировом уровне, большого числа молодых ученых с новым технологическим видением и собственно предпринимательской среды. С бизнес-средой в России все в порядке, а вот первые два пункта нужно в срочном порядке развивать.

Чтобы оценить уровень науки в той или иной стране, Владимир Зинов предлагает воспользоваться системой Essential Science Indications. Она выбирает самые цитируемые научные статьи в мире за 10 лет. За период с 2001-го по 2011 год российские статьи имеют индекс цитируемости чуть больше одного процента. Такой низкий показатель не означает, что наша наука безнадежно отстала от мировой, просто все цитируемые публикации должны быть на английском языке. На этот недостаток российских научных работ обращают внимание и на высшем уровне: указ Президента России от 7 мая 2012 года предписывает к 2015 году повысить доли национальных публикаций в глобальной науке до 2,44 процента.

Тему ситуации в российской науке продолжил директор отдела мультимедиа и телевещания «СофтЛаб-НСК» доцент Михаил Шадрин. Он посетовал на то, что его компания оплатила учебу нескольких студентов, а они по завершении обучения спокойно уехали работать в США. Так же без зазрения совести делают многие ребята, которые учатся на бюджетных местах за государственный счет, и утечка мозгов из России на запад по-прежнему велика. Поэтому ученый предложил законодательную инициативу: закончив обучение за счет компании или государства, специалист должен три года проработать в России либо компенсировать стоимость учебы.

Собираемся вокруг гигантов
Те ребята, что решают остаться в России и начать свой инновационный бизнес, порой сталкиваются с большими трудностями.

— Сегодня мы находимся на стадии, когда достаточно денег, но недостаточно идей и понимания, как создать успешный проект, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич. — Нам необходимо создавать мягкую инфраструктуру, которая будет стимулировать развитие коммерциализуемых проектов.

Как обозначил исполнительный директор фонда Технопарка Академгородка Алексей Логвинский, мягкая инфраструктура включает несколько составляющих. Это оборудованные рабочие места, образовательные, консультационные и наставнические услуги, продвижение компаний на выставках, ярмарках и конференциях, формирование особой инновационной среды, а также финансирование проектов. Директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод отметил, что при формировании мягкой инфраструктуры не обойтись без пропаганды инновационных предприятий и привлечения молодежи к работе в них.

Генеральный директор казанского технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказал о скандинавской модели организации технопарков. Маленькие компании группируются вокруг якорных, транснациональных компаний, куда в первую очередь приходят молодые специалисты. Поработав в инновационной среде, они переходят в небольшие стартапы, чтобы продвигать свои собственные проекты. Не исключено, что такой метод работы будут применять в Академпарке и технопарках по всей России, которые пока в самом начале пути.

ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Инфраструктура по поддержке инноваций, созданная сегодня в новосибирском Технопарке, приносит свои результаты, но мы понимаем, что работа с инновациями невозможна без поддержки со стороны бюджета. Роль государственной поддержки заключается в том, чтобы помочь превратить идею в проект, а проект в бизнес, тем самым поддержав инноваторов на старте. Для дальнейших успехов по этому направлению важно слышать самих потребителей инновационной инфраструктуры, знать, что им мешает и что необходимо сделать, чтобы быть на полшага впереди времени. Только так мы сможем обеспечить необходимую динамику экономике нашего региона и России в целом.

ФАКТ
За два дня работы инновационного форума «Интерра» было проведено несколько десятков мероприятий, в которых приняли участие более двух тысяч человек из 30 регионов России и более чем 20 стран мира.