Гироскоп из велосипеда
Вполне логично, что одной из главных площадок «Интерры» стало самое инновационное место Новосибирска — Академпарк. В первый день форума в Центре информационных технологий — первой из знаменитых Г-образных башен — открылись научный фестиваль и выставка «Занимательная наука». Ее первыми посетителями стали десятиклассники из краснообского лицея № 13 — учащиеся специализированного физического класса.
«О науке интересно и доступно» — под таким девизом прошла лекция по самым современным технологиям, которую прочитали для ребят ученые СО РАН. Как работают лазеры? В чем секрет поляризации, без которой было бы невозможно смотреть фильмы в формате 3D? Ребята получили на эти вопросы самые исчерпывающие ответы. Некоторые факты наверняка были известны будущим физикам и инноваторам. Например, то, что белый цвет формируется из всех цветов радуги. Но повторение еще никому не вредило.
Кандидат физико-математических наук Джалил Хабибуллин продемонстрировал ребятам, что гироскопы — устройства, способные реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором они установлены, — бывают не только в сверхсовременных смартфонах. Более того, гироскоп легко сделать самому из обычного велосипедного колеса, что привело ребят в настоящий восторг.
Опыт с гелием и жидким азотом также был воспринят восторженно — белые клубы дыма, интенсивно выбивающиеся из маленького стакана, не оставили равнодушными даже взрослых, пришедших на лекцию.
Ребята смогли опробовать себя в качестве экспериментаторов на специальных опытных стендах. Создать напряжение с помощью своих ладоней? Нет ничего проще. Завязать шнурки с помощью магнитов? Легко — если правильно манипулировать плоскогубцами. А вот присесть на стул, сиденье которого утыкано металлическими штырями, отважились немногие.
Зеркальная рамка, формирующая из двух лиц одно, особенно понравилась девочкам. А парней привлек физический аттракцион «Черная дыра». Из-за действия центробежных сил монета, опущенная в наклонный желоб, падает в чашу не сразу, а совершив несколько оборотов по ее стенкам. Нехитрый опыт, но очень увлекательный — а вдруг монетка все-таки упадет сразу? О том, понравилась ли ребятам экскурсия, можно было даже не спрашивать — все было и так понятно. Не исключено, что лет через пять кто-то из них войдет в Центр информационных технологий как полноправный резидент Технопарка.
Разумеется, в рамках «Интерры» в Академпарке прошли мероприятия не только для будущих, но и для действующих инноваторов. В атриуме Технопарка состоялся инвестиционный форум Startup Bazaar, уже ставший для Академпарка традиционным. В рамках форума инноваторы могли представить свои разработки потенциальным инвесторам, а последние — выбрать самый перспективный проект, оценить его коммерческую привлекательность и дать молодым ученым совет от бизнеса. Так, генеральный директор ООО «СИГМА.инновации» Леван Татунашвили в очередной раз напомнил: нужно прежде всего показать, что ваша разработка — единственная в своем роде и что инвестор нигде не сможет найти аналогичный проект.
Главным же событием форума стало подведение итогов Летней школы Академпарка. О них читайте в следующем номере «Советской Сибири».