Кто идёт в рабочие?
В министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области уверены, что учреждения начального и среднего профессионального образования вскоре составят серьезную конкуренцию вузам
Прием студентов в учреждения начального профессионального образования заканчивается 31 декабря, поэтому итоги приемной кампании пока считаются предварительными. Но уже сейчас ее можно назвать успешной. Всего запланировано 8 000 бюджетных мест, и сейчас зачислен 7 241 человек. А главное — в этом году по 47 специальностям была настоящая конкуренция, то есть шел конкурсный набор.
Так, больше трех заявлений на место принесли абитуриенты на специальности «технология продукции общественного питания», «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «организация и управление на автомобильном транспорте», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «право и организация социального обеспечения».
— Тем ребятам, которые не проходили на выбранную специальность, мы советовали другую, чтобы они остались в техникуме. Но если эта тенденция будет сохраняться, то в следующем году у нас конкурс будет повыше, чем в некоторых вузах, — считает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.
Четверть нынешних учащихся закончили 11 классов. Тому, что выпускники школ обратили внимание на профессиональное образование, есть объективные причины. Во-первых, областное министерство труда уделило большое внимание профориентации школьников. Был подготовлен единый справочник всех учреждений профессионального образования, который распространяли даже в самых отдаленных селах области. Статистика показала, что цель достигнута: 3 500 ребят поступили не в местные, а в учреждения других районов.
Во-вторых, помог указ федерального Министерства образования о единой стоимости контрактного обучения в вузах. Теперь многим семьям выгоднее помочь ребенку получить рабочую профессию, с которой он без труда найдет достойный заработок, а не диплом экономиста.
Безусловно, эти факторы не сыграли бы, если бы в отрасли не началась модернизация, которая давно назрела.
— Мы не можем до сих пор учить трактористов-машинистов, когда нынешняя техника, работающая в поле, внутри почти как космический корабль! Придется менять само название профессии, но в первую очередь нужно изменить методику обучения, оснащать учреждения современным оборудованием. Мы должны ориентироваться на современные успешные предприятия и хозяйства, которые ждут наших выпускников, — комментирует Игорь Викторович.
В этом году были запущены 20 новых специальностей, и 10 из них очень успешно провели прием. Произошли укрупнения: например, создан Татарский политехнический техникум, образованный на базе двух местных учреждений начального профессионального образования. Кроме того, в одном училище или техникуме теперь не могут учиться и пекари, и станочники. Выстраивается более плотное сотрудничество с работодателями, процесс этот небыстрый, но, как отметил глава министерства, если сотрудничать со стратегическими отраслями, развивающимися в области, то не придется думать о возвращении к системе распределения при трудоустройстве выпускников — они и так будут востребованы.
Важной задачей является создание образовательных консорциумов, где будет представлена вся вертикаль: техникум (училище) — вуз — производство. В области уже существует авиастроительный и подписан договор об аграрном образовательном консорциуме. К ним необходимо подключать и школы. Своей задачей в министерстве труда считают создание специализированных политехнических и агротехнических классов. С 5 — 7 класса ученики должны бывать на экскурсиях на производствах, а старшеклассники — получать основные навыки профессии. Сегодня сформировано 35 таких классов, в которых будут обучаться 875 школьников.
ЦИФРА
В учреждениях начального профессионального образования региона появились 20 новых специальностей.