О борьбе с семейственностью
На сегодняшний день закон запрещает близкое родство при прямом подчинении на госслужбе: закон не допускает работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Представляется закономерным распространение подобной нормы и на депутатов Государственной думы, а также членов Совета Федерации. С одной стороны, они являются представителями народа, избранными лицами, но в соответствии с указом президента РФ все депутаты Госдумы замещают государственные должности. В Государственной думе всего 600 депутатов. Необязательно превращать это в семейный фронт, как это сейчас происходит с партией «Справедливая Россия».
Инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность. Так же как и запрет родственникам работать в одних госорганах исполнительной власти, это не является ограничением конституционных прав.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие ограничения предлагается установить «для исключения злоупотребления служебным положением, непотизма и возможных коррупционных действий».
Ограничивающие нормы, связанные с состоянием родства и свойства, являются общепринятыми в мировой корпоративной практике, и не только в парламентах, но и в организациях и предприятиях, а также органах государственной власти. Когда в одном органе или одной организации оказываются близкие родственники, это, как правило, негативно влияет на производственный процесс. Действительно возникает семейственность и клановость, когда группа должностных лиц или депутатов начинает работать не на общий интерес, а на свою семейную группу.
Эта инициатива не направлена против Геннадия и Дмитрия Гудковых. Геннадия Гудкова могут лишить депутатского мандата гораздо раньше, чем примут закон. Ограничение семейных связей внутри государственной службы — это закономерный шаг в борьбе с лоббизмом и продавливанием коммерческих интересов.
Данный законопроект укладывается в генеральную линию борьбы с коррупцией, согласно которой ранее была принята статья 21 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ»: «Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях... близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».
В 2010 году Виктор Илюхин внес в Госдуму проект поправок в конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». «Не допускается пребывание и деятельность в Правительстве Российской Федерации лиц, находящихся в родственных и семейных связях», — говорится в тексте внесенного законопроекта. Уже в следующем году был принят законопроект, устанавливающий запрет на службу в муниципалитете родственникам его главы.
Поэтому принятие законопроекта Исаева — это логичный шаг, который завершит формирование защитной системы от семейственности.
У любой законодательной инициативы всегда есть конкретные причины, но законы имеют универсальный характер — они действуют безотносительно конкретных людей.
Если бы избирательные списки, по которым люди выбирают депутатов, формировали несколько другим способом, то семейственность эта не возникла бы. В настоящее время основная часть партийного списка непрозрачна. Если бы партийные списки составляли по другому принципу, возможно, люди смогли бы увидеть проявления этой семейственности. Соответственно, они негативно бы на это реагировали, а партии воздержались бы от того, чтобы ставить в свой список людей, находящихся в ближайшем родстве.
Абсолютные профессионалы должны добиваться наилучших результатов и карьерных достижений. Поэтому в ситуации, когда даже самые талантливые родственники оказываются в одной сфере с наиболее высокопоставленными членами семей, возникает некоторое отторжение. В нашем гражданском сознании подобная ситуация выглядит сегодня немного устаревшей.