USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Всё включено

Татьяна РЕШКЕ
Возможности энергосберегающих ламп велики. Фото с сайта www.doceng.org
Возможности энергосберегающих ламп велики. Фото с сайта www.doceng.org

Применение энергосберегающих ламп позволяет достичь быстрого эффекта в сфере экономии ресурсов

В Новосибирской области разработан технический регламент на энергоэффективную осветительную продукцию, которым отныне будут руководствоваться как производители, так и потребители в своем выборе качественного и безопасного для здоровья товара.

Каким критериям должны отвечать современные системы освещения? Какие технические решения могут быть применены отечественными энергетиками, ориентирующимися на мировой опыт? Эти вопросы рассматривали участники межрегиональной конференции «Современные энергоэффективные системы освещения в Сибирском федеральном округе».

Качество, безопасность, экономия
— Вопрос в том, как обеспечить качественные закупки, — пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. — Например, по светодиодным светильникам в регионе работают не менее полутора десятков компаний. Потребители, среди которых детские сады и больницы, должны быть уверены, что предлагаемая продукция соответствует заявленным характеристикам. Кроме того, закон о госзакупках налагает определенные ограничения на бюджетного заказчика, что не всегда позволяет выбрать новую качественную продукцию. Назрела необходимость разработки грамотного технического задания, чтобы в области производили и реализовывали оборудование, необходимое рынку и соответствующее запросам муниципалитетов и бюджетных учреждений. С одной стороны, должно быть качественное и безопасное освещение, с другой — экономия.

Проект технического регламента создан при участии экспертов рынка и контролирующих инстанций. Этот документ будет передан на рассмотрение в ряд профессиональных ассоциаций, например, в Торгово-промышленную палату, в Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий. А после того как все коррективы будут внесены, разработчики регламента предложат его потребителям, приобретающим продукцию по закону о государственных и муниципальных закупках.

Светильники в свете анализа
Старший научный сотрудник лаборатории термогазодинамики Института теплофизики СО РАН Михаил Низовцев отметил, что рынок энергосберегающих светильников представлен в основном люминесцентными и светодиодными лампами.

Естественно, каждый вид продукции имеет свои плюсы и минусы.

Главные преимущества светодиодов — высокая эффективность, экологичность, продолжительный срок службы, а главный недостаток — высокая стоимость. Впрочем, стоит учесть, что данное направление бурно развивается, и, возможно, это позволит снизить цены на продукцию в ближайшем будущем.

Кстати, для участников конференции светодиодные лампы стали предметом дискуссии. Светодиоды полезны для глаз — убежден директор МУП «Электросеть» Анатолий Маяцкий, а значит, их можно и нужно применять в детских садах и школах. Тем более что обследование школ, построенных еще в середине прошлого века, выявило печальный факт: практически все общеобразовательные учреждения не соответствуют требованиям, предъявляемым к освещенности, даже по старым нормам.

Отстаивая свою точку зрения, докладчик сослался и на личный опыт («я носил очки шестнадцать лет, а сегодня благодаря светодиодному освещению без очков читаю любые тексты»), и на исследования ученых («подопытных крыс ослепляли спиртом, а затем на 95 процентов восстанавливали их зрение светодиодами»), и на отзывы потребителей, уже оценивших преимущества новой продукции (например, практически идеальную цветопередачу). Однако Михаил Низовцев не согласился с высказанным мнением и напомнил, что светодиодное освещение не рекомендовано для дошкольных и школьных учреждений, так как его воздействие на организм — вопрос, требующий дальнейшего изучения…

Видимо, такая тема, как «здоровый свет», еще долго будет на слуху, причем обе стороны — и консерваторы, и приверженцы инноваций — найдут, что сказать друг другу.

Каждый год на три процента ниже
По прогнозам специалистов, к 2017 году потребление электроэнергии по Новосибирской области вырастет на 442 мегаватта. Дефицит мощностей, массовое старение оборудования, опережающее темпы реконструкции, — все это может привести к росту зависимости экономики области от внешних поставок электроэнергии с оптового рынка. Ситуация тем более тревожна, что выявлена устойчивая тенденция к росту стоимости мегаватта на оптовом рынке: с 2007 по 2011 год тариф поднялся на 54 процента.

Выходом из положения может стать внедрение энергосберегающих технологий. Представитель Сибирского института проектирования энергетических систем Евгений Котиков пояснил, что наиболее активно в систему энергосбережения вкладывают средства Китай и США. Однако в последние годы все более широкую деятельность в этом направлении ведет Россия.

— Разрабатываются федеральные программы, продолжается борьба с энергопотерями, — перечисляет Евгений Котиков, — внедряются элементы интеллектуальных сетей и элементы интеллектуального управления нагрузкой, в том числе интеллектуальные системы управления освещением.

Что же касается выполнения закона об энергоэффективности бюджетными учреждениями Новосибирской области, в настоящее время практически все такие учреждения прошли энергоаудит и получили энергопаспорта. В документах указано, в какие именно энергосберегающие мероприятия следует вкладываться, чтобы получить максимальный эффект.

— Основная задача, поставленная федеральным законом и губернатором области, — ежегодное трехпроцентное снижение потребления энергоресурсов всех видов относительно базового 2009 года, — подчеркнул Сергей Сёмка. — То есть через пять лет потребление энергоресурсов должно быть снижено на 15 процентов. Эту задачу нам удается выполнять в течение трех лет. Следующая задача — комплексно подойти к реализации программ энрегосбережения, которые будут разработаны в соответствии с энергопаспортами.

ЦИФРА
Прошли энергоаудит и получили энергопаспорта 285 бюджетных учреждений Новосибирской области