Я бегу, а значит — я живу!
Традиционный спортивный праздник прошел в Новосибирске в двенадцатый раз, а полумарафон памяти Александра Раевича в этом году стал пятнадцатым
Более 12 тысяч человек приняли участие в Сибирском фестивале бега, состоявшемся в минувшую субботу в центре Новосибирска. Профессионалы и любители, школьники и пенсионеры, роллеры и молодожены дружно проголосовали за здоровье и радость, которую дарит бег.
К тем, кто впервые решил себя испытать и для кого участие в фестивале бега стало хорошей ежегодной привычкой, в этом году присоединились участники Мировых корпоративных игр, которые впервые проводили в нашем регионе.
Не подвела и погода — над площадью Ленина светило яркое солнце, что добавляло настроения всем стартующим. «Бежали» даже те, кто еще и ходить не может: 6 — 9-месячные малыши изо всех сил старались добраться до финиша своей первой в жизни дистанции — соревнования «ползунков» успешно прижились в программе фестиваля бега.
Традиционно в рамках фестиваля состоялось несколько стартов на разные дистанции и для разных возрастных групп. В массовом забеге на 3,6 километра, по данным организаторов, приняли участие более трех тысяч человек.
Традиционно массовой была «Команда первых», в которую вошли первые лица области и города, известные бизнесмены, представители средств массовой информации. В числе участников команды — заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, руководитель областного департамента физической культуры и спорта Вячеслав Братцев, первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов. Он, кстати, до старта забега успел принять участие в соревнованиях по теннису, где стал обладателем бронзовой медали. А после преодолел и 3 600 метров.
Последними на старт вышли участники главного события — полумарафона имени Александра Раевича — на специальной сертифицированной трассе длиной 21 097,5 метра. Иностранных гостей в этом году не было, и за победу традиционно боролись те, для кого новосибирский полумарафон крепко вписан в ежегодный соревновательный график.
У женщин самой быстрой оказалась Мария Коновалова из Иркутска, выигрывающая «Раевича» третий год подряд. У мужчин тоже была интрига: сумеет ли кто-нибудь навязать борьбу неоднократным победителям забега братьям Рыбаковым из Кемеровской области? Большую часть забег «вел» Анатолий, а финишировал он, взявшись за руки, вместе с братом-близнецом Евгением. Неумолимый фотофиниш зафиксировал, что на долю секунды быстрее был Евгений, на что брат отреагировал совершенно спокойно.
— У нас с Женей нет никакой конкуренции, — сказал серебряный призер после финиша. — Никому из нас не обидно, если другой тебя обгоняет. Наоборот, радуемся друг за друга. Выступаем, как позволяет самочувствие. Брат в этом году отличился на международных стартах, взял бронзу чемпионата Европы на дистанции 10 километров. У меня же цель стояла — показать высокий результат на «пятерке», хотел на Олимпиаду попасть. Три секунды не хватило до соответствующего норматива. Ну, не получилось… В следующий раз буду пробовать.
Результат в спорте, безусловно, важен, но для тысяч участников Сибирского фестиваля бега главная награда — победа над собой, над ленью. «Я бегу, а значит — я живу!» — перефразируя известные строки, мог сказать каждый из участников фестиваля.
— Самая эффективная пропаганда здорового образа жизни — собственный пример, — подчеркнул главный судья соревнований олимпийский чемпион Андрей Перлов. — Именно поэтому ежегодно в фестивале участвуют первые лица города и области. И, пожалуй, главный рекорд, который может быть установлен на этих соревнованиях, — это рекорд массовости. Радует, что каждый год праздник бега собирает все большее количество участников.
КСТАТИ
«Советская Сибирь» уже много лет не только освещает соревнования, но и принимает в них самое непосредственное участие. В этом году в составе «Команды первых» на дистанцию 3 600 метров вышли автор этих строк, Виталий Злодеев, и спортивный обозреватель Наталья Манторова. Финишировали мы, подобно братьям Рыбаковым, взявшись за руки, а показанный результат позволил Наталье занять III место среди женщин «Команды первых».