USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Комар не сядет, вирус не съест

Вера УТЮПИНА
Кордон на границе с Алтайским краем. Фото с сайта news.vse42.ru
Кордон на границе с Алтайским краем. Фото с сайта news.vse42.ru

Самая действенная профилактика сибирской язвы — своевременная вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных и сжигание туш погибших

Уходящее лето преподнесло жителям региона несколько вирусных сюрпризов. Почему в Сибири стало возможно появление экзотических инфекций?

Пробуждение инфекции
По сообщению Роспотребнадзора, в стране резко выросло число заболевших лихорадкой Западного Нила. Прошлогодние показатели превышены в 1,7 раза. В эпидемический процесс вовлечены жители семи субъектов РФ, в том числе и Новосибирская область, где африканской лихорадкой заразился один человек.

Им оказался 20-летний житель Новосибирска. Ориентировочно он подхватил заразу либо в самом Новосибирске, либо в Искитимском районе. Изначально врачи предположили у парня клещевой энцефалит, ведь вирусы схожи. Лихорадку Западного Нила у мужчины диагностировали уже после того, как он выздоровел, — в крови были найдены антитела к вирусу. Сейчас мужчина здоров.

В прошлом и позапрошлом годах, по словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрея Федянина, несмотря на присутствие вируса в регионе, случаев заболевания этой лихорадкой врачи не фиксировали, а нынешнее пробуждение инфекции они связывают с особенно жарким летом.

Вирус Западного Нила был открыт в 1937 году. Долгое время считался незаразным для человека. Однако в 1999 году произошла синхронная вспышка заболевания в Астрахани, Волгограде и в Нью-Йорке.

По информации Валерия Локтева, заведующего отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», вакцины от заразы разработаны пока только в США и исключительно для домашних животных. Сейчас на «Векторе» началась разработка спасительного препарата для людей. Исследования только что начались, поэтому результат можно ожидать через 7 — 10 лет.

А пока специалисты предлагают общепринятые меры профилактики: использование репеллентов от комаров, сетки на окнах, сокращение прогулок на природе, особенно в вечернее время, когда увеличивается число кровососов, установку специальных ловушек на дачах.

Такая язва!
В Алтайском селе Дружба после разделки туши погибшего животного скончался фермер — причиной смерти стала сибирская язва. Сейчас здесь объявлен карантин, вокруг установлены санитарные кордоны. Полиция досматривает автотранспорт на въезде и выезде, чтобы исключить вывоз мясомолочной продукции. Проводится вакцинация скота. Медики держат на контроле здоровье жителей села: 13 человек были госпитализированы с подозрением на заболевание сибирской язвой, у четверых оно подтверждено.

Вирусолог Валерий Локтев уверен, что жителям Новосибирской области не стоит опасаться, что заболевание может перекинуться на наш регион: приняты серьезные противоэпидемиологические меры. Они, как правило, высокоэффективны. Главные способы борьбы с заразой — врачебная помощь в очаге и карантин в округе. Сибирская язва как бактериальная инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. От человека к человеку эта болезнь не передается, только от животного к человеку. Смертность в наше время — не более 1 %.

Однако ученые не исключают, что на любой территории может возникнуть локальная вспышка. К этому мнению присоединяется и Андрей Федянин, который считает, что никто сегодня не даст гарантии правильного захоронения павшего скота в 20-30-е годы. Погибших животных могли просто вывозить на санях за околицы и бросать где-нибудь в лесу. Там тушу растаскивали хищники. Споры же заболевания живут в природе до 200 лет.
Поэтому самая действенная профилактика болезни — своевременная вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных и сжигание туш погибших. На сегодняшний день новых случаев заболевания не зарегистрировано.

ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ
Правительством региона одобрена ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней и других заразных болезней животных на территории Новосибирской области на 2013 — 2015 годы».

По словам исполняющего обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, на сегодняшний день серьезную опасность представляет африканская чума свиней. С 2007 года эта болезнь зарегистрирована на территории 29 субъектов Российской Федерации, прямой исчисленный ущерб регионам, где возникло данное заболевание, уже превысил 30 миллиардов рублей.

Реализация программы пройдет при софинансировании из федерального бюджета и позволит снизить риск возникновения и распространения особо опасных болезней животных на территории области.


ФАКТ
Последний случай сибирской язвы в Новосибирской области был зафиксирован в Краснозёрском районе в 1999 году, тогда заболели около 50 животных и пятеро людей.