USD 102.5761 EUR 107.4252
 

И в службу, и в дружбу

Дарья ДОРОТОВА
Соревнования по спортивно-прикладному собаководству проводятся в любую погоду — и в дождь, и в 30-градусную жару. Фото из архива новосибирского регионального отделения ДОСААФ России
Соревнования по спортивно-прикладному собаководству проводятся в любую погоду — и в дождь, и в 30-градусную жару. Фото из архива новосибирского регионального отделения ДОСААФ России

В Новосибирске впервые прошел чемпионат по спортивно-прикладному собаководству российского масштаба

Для участия в чемпионате ДОСААФ России и региональных соревнованиях ранга САСТ по спортивно-прикладному собаководству в областном центре собрались более 50 кинологов из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Челябинской областей. Об особенностях состязаний рассказала Анна ШКУРИНА, начальник учебно-спортивного центра Клуба служебного собаководства Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России.

— Любительские и сертификатные соревнования наш клуб проводит ежегодно, но в этом году их статус был повышен до чемпионата России. Мероприятие такого масштаба впервые провели в Новосибирске. Это высокая оценка деятельности Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России и Клуба служебного собаководства.

Спортсмены-кинологи продемонстрировали подготовку своих питомцев различных пород: здесь были немецкая овчарка, бельгийские овчарки — малинуа и тервюрен, восточно-европейская овчарка, американский стаффордширский терьер, лабрадор ретривер, ротвейлер... В классе «мини» были представлены собаки ростом менее 42 сантиметров — русский той длинношерстный, шотландский терьер, вельш-корги пемброк, стаффордширский бультерьер, цвергшнауцер и другие.

— Что должны были продемонстрировать спортсмены?

— Соревнования проводились в соответствии с правилами, утвержденными Министерством спорта России, в которых прописаны очень жесткие спортивные нормативы. Участники выполняли большой комплекс различных упражнений. В разделе общего курса дрессировки проверялись навыки «хождения рядом», выполнение команд «сидеть», «лежать», «стоять», отданных голосом и жестом, навыки возвращения на место по команде, а также работа с комплексом снарядов. В разделе защитно-караульной службы жюри оценивало выборку вещи по запаху, охрану предмета, оставленного хозяином, и непосредственно само задержание, которое тоже состоит из нескольких моментов: задержание, побег, нападение на владельца, конвоирование.

— Что было самым сложным для участников, в частности для собак?

— Больше всего штрафных баллов начисляется на соревнованиях за выполнение команды «рядом». Правая лопатка собаки должна находиться на уровне левой ноги дрессировщика. Любые отклонения штрафуются. Хозяин трижды останавливается, затем собака усаживается строго параллельно ноге. Причем этот навык проверяется во время прохождения всех секторов. За любое отклонение, изменение темпа начисляют штрафные баллы.

Кроме того, были достаточно жесткие погодные условия. Если в прошлом году наши спортсмены работали при температуре плюс 30 — 35 градусов, то нынче участникам пришлось проходить испытания под проливным дождем. Но этот вид спорта предусматривает работу в любую погоду, хотя собаки в разных условиях ведут себя по-разному. Например, участники из Алтайского края, которые в жару стали победителями, в условиях дождя, ветра и смены стадиона сработали хуже, не выполнив норматив. В то же время собаки, которые в жару не дотягивали до наилучших результатов, в нынешних условиях показали себя отлично. А вообще собаки, которые приобретают подобный опыт на соревнованиях, затем работают в любых условиях.

— Кто в этом году стал сильнейшим?

— В чемпионате ДОСААФ России в командном зачете первое место заняли спортсмены-кинологи из Новосибирской области, вторыми были омичи, третье место досталось представителям Алтайского края. На региональных соревнованиях, где проводился зачет по командам, первое место завоевала команда нашего учебно-спортивного центра Клуба служебного собаководства, второе — команда ДОСААФ из Омска и третье — команда НОР-2 — «Акциз» из Новосибирска.

В личном зачете первое место занял новосибирец Сергей Малетин с немецкой овчаркой Рахимжан Хабар. Это опытный собаковод из нашего клуба. Правда, Рахимжан Хабар — молодой пес, это его первый сезон на соревнованиях. Собаке два года с небольшим. Для спортсмена это очень мало: считается, что в спорте собака достигает своей оптимальной формы годам к четырем. Еще в апреле на отборочных соревнованиях Рахимжан Хабар был очень «сырой», а теперь выполнил норматив первой степени, набрал большое количество баллов. Я наблюдаю за его выступлениями: с каждым разом он показывает себя все лучше и лучше. Главный судья соревнований тоже отметил очень высокий уровень подготовки этой собаки. Второе место в личном — у Алевтины Грибановой с немецкой овчаркой Интер Дик из Новосибирска, третье — у Дениса Котомцева с немецкой овчаркой Центурион из Омска.

СПРАВКА
CACT/Certificat d’Aptitude au Champion de Travail — кандидат в чемпионы страны по рабочим качествам. Этот титул присваивается собаке на различных спортивных соревнованиях. При наборе определенного количества сертификатов CACT их обменивают на титул чемпиона по рабочим качествам (добавляя название вида дрессировки).

ФАКТ
Девятого сентября в рамках фестиваля собак всех пород новосибирцы смогут увидеть «фристайл» — региональный чемпионат по танцам с собаками

Фотографии статьи
Соревнования по спортивно-прикладному собаководству проводятся в любую погоду — и в дождь, и в 30-градусную жару. Фото из архива новосибирского регионального отделения ДОСААФ России
Соревнования по спортивно-прикладному собаководству проводятся в любую погоду — и в дождь, и в 30-градусную жару. Фото из архива новосибирского регионального отделения ДОСААФ России