«Млечный путь» Верх-Ирмени
Третья часть молочной продукции, продаваемой в Новосибирске, — ирменского производства. В чем секрет этого предприятия?
Снять для газеты операторов машинного доения племзавода «Ирмень» за работой — задача невыполнимая, ведь для позирования у них практически нет ни минуты. Процесс доения здесь — это настоящий производственный конвейер. Движения операторов отточены до автоматизма. Несколько секунд... и вымя очередной из буренок, которые сами по очереди заходят в станки, подготовлено к доению. Еще секунда и аппарат уже пульсирует.
А дальше умная техника сама наблюдает за процессом молокоотдачи и самостоятельно отключается, когда корова полностью выдоена. Оператор же тем временем «обихаживает» другую кормилицу. Звучит музыка. Доильный зал типа «ЕвроПараллель» сверкает чистотой (какой уж там навоз!..) и никелем оборудования «ДеЛаваль». Ничто не отвлекает от ответственной работы людей и не настораживает животных.
Чесалки для коров
Процесс доения, несомненно, производит впечатление. Но на животноводческом комплексе «Ирмени» восхищаться можно еще многим. Пышные клумбы и даже художественная инсталляция — Баба-яга с помелом у домика на курьих ножках, расписной фургончик и миленькие пони, на которых катают местных ребятишек, вносят разнообразие в производственный пейзаж. А еще голубятня. Она здесь для релакса. «Идет человек на работу, полюбуется на птиц, покормит их — настроение поднимется», — объясняет наличие пернатых главный зоотехник хозяйства Григорий Пиденко. Хотя, наверное, не без участия председателя «Ирмени» Юрия Бугакова появились здесь голуби. Все ведь знают о его увлечении. Вот и пропагандирует своих любимцев.
Все эти, как кому-то может показаться, мелочи на деле действительно создают очень приятную ауру. «Для персонала на комплексе созданы все условия, — продолжает главный зоотехник. — Животноводы, приходя на ферму, надевают чистые спецовки — у нас есть своя прачечная. После смены сдают их. В комнатах отдыха можно покушать, принять душ, даже прилечь на диванчик. Комфортно. И люди с удовольствием работают».
Кстати, нас тоже приодели в чистые темно-синие накидки и голубые бахилы. Иначе с улицы сюда не зайдешь. Но есть участки, куда и в скафандре чужих не пустят, — это цеха приемки и переработки молока. Там санитария почище, чем в аптеке.
С 2006 года здесь ведут широкомасштабную реконструкцию. Один за одним появились три доильных зала типа «ЕвроПараллель» и три новых коровника. Одновременно реконструировали помещения под беспривязно-боксовое содержание скота. Но и сейчас в них то и дело внедряют что-то новенькое. Недавно крыши проложили изоляционным материалом — теперь в коровниках зимой будет теплее, а летом прохладнее. Коньки всех животноводческих помещений оборудовали световыми фонарями. В них теперь настоящий коровий рай — просторно, солнечно, свежо от легкого сквознячка. Животные идеально чистые. Даже автоматические чесалки для них есть. «От приятных ощущений у коров продуктивность тоже, говорят, растет», — улыбнулся Григорий Федорович.
Перезимуют без проблем
Этот сезон для сельского хозяйства крайне неблагоприятный. Уже очевидно, что потери в связи с засухой будут огромными. В «Ирмени» тоже зерновых соберут почти наполовину меньше, чем в обычные годы. Но для хозяйства важнее ситуация с кормами. В этом году здесь увеличили дойное стадо до 2 500 коров (всего крупного рогатого скота больше 7 000 голов). Кроме того, содержат 3 000 свиней, 130 лошадей, больше сотни овец. И всех надо чем-то насытить. Если б не резервы кормов, не избежать бы ирменцам существенных потерь.
Но в очередной раз большое хозяйство спасли дальновидность и крестьянское чутье руководителя Юрия Бугакова. В 2010 году, как знали, увеличили площади посевов и получили хороший урожай кукурузы и однолеток. Тогда сенажа и силоса заготовили практически на два года. Как они пригодились сейчас! «Сена в этом году маловато. Будем расходовать аккуратнее, — говорит Пиденко. — Его в рационе немного — три килограмма в сутки. Плюс два килограмма соломы. Зато даже при нынешнем урожае с концентратами нет проблем. Поэтому этот год мы проживем. У нас достаточно кормов, чтобы не снизить ни поголовье, ни продуктивность».
Ставка на технологию
А удержать такую продуктивность, как в «Ирмени», всегда нелегко. За прошлый год от каждой коровы здесь надоили по 10 445 килограммов молока. И уже сейчас идут с плюсом к этому уровню. Как удается при такой высокой планке постоянно расти? Прежде всего за счет дальнейшей глубокой селекции, считает Пиденко. Продолжается выбраковка непригодных к доению в «ЕвроПараллели» животных. При привязном содержании доярка могла подключать аппарат и на объемистое вымя, и на низкое. А здесь требуется стандарт.
Генетический же потенциал ирменского скота очень высокий. И он далеко не исчерпан. По результатам бонитировок налицо дальнейший рост продуктивности. Особенно хорошие прибавки по второй лактации. Рекордистка Черника дает в год 13 874 килограмма молока. Таких тринадцатитысячниц за 2011 год — 17 и 76 — двенадцатитысячниц.
В 2013 году по хозяйству в целом планируют надаивать от каждой коровы не меньше одиннадцати тысяч килограммов молока в год. Новой технологии в этих планах отводят решающую роль. Ведь на собственном опыте ирменцы убедились в ее эффективности. По мере того, как доильные залы вводили в эксплуатацию, росла продуктивность по фермам. Сейчас больше 11 000 килограммов молока от коровы получают в первом доильном зале, который начал действовать в 2006 году, 10 800 — во втором, сданном в эксплуатацию в 2008-м, и 10 200 килограммов — в третьем.
Перерабатывают и продают сами
В связи с глубокой селекцией сейчас много телочек идет на ремонт собственного стада. Это очень затратное мероприятие. Не отказываются и от реализации племенного молодняка. В этом году на продажу в ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Искитимского района запланировали 200 голов. Охотно берут ирменских телочек соседние регионы. Кроме того, постоянно приобретает племенных бычков на воспроизводство «Новосибирскгосплем».
Есть здесь и откормплощадка. Причем привесы молодняка соответствуют статусу этого хозяйства — более килограмма в сутки. И производство их вполне рентабельно. Однако никогда объемные показатели в «Ирмени» не ставили во главу угла. Главное — экономическая эффективность. Именно поэтому всю продукцию полей и ферм здесь перерабатывают и продают сами — не хотят отдавать большую часть прибавочной стоимости смежным отраслям АПК и торговле.
Объемы переработки приличные. Третья часть молочной продукции на прилавках Новосибирска — ирменская и состоит из восемнадцати наименований. Завоевать такую долю рынка можно единственным способом — хорошим качеством. О нем здесь неустанно пекутся. Ирменское молоко исследуют не только по всем обычным для нашей промышленности параметрам, но и на наличие в нем соматических клеток. Их в три раза меньше допустимой нормы, поэтому ирменское молоко можно пить сырым.
При всей многопрофильности этого хозяйства основной статьей дохода «Ирмени» было и остается молоко. В прошлом году от его реализации получили 221 миллион прибыли. На реконструкцию и запуск доильных залов, а также строительство новых коровников потратили 168 миллионов рублей. При такой прибыли эти затраты окупились за год.
По экономической эффективности племзавод «Ирмень» уже несколько лет возглавляет рейтинг сотни лучших хозяйств России. Но на достигнутом здесь не останавливаются. В «Ирмени» постоянно реализуют новые производственные проекты: внедряют инновационные технологии, новые сорта и виды сельскохозяйственных культур, расширяют линейку молочных изделий. Эта неиссякаемая энергия роста, живого интереса ко всему новому и есть по большому счету главный потенциал «Ирмени» и источник материального благополучия его тружеников.
ЦИФРА
В 2013 году ассигнования из областного бюджета на развитие дорожно-строительного комплекса планируется увеличить почти на 22 %