USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Страсти по наследству

Наталья НАШТАЛОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА

Большая часть новосибирцев считает завещания предвестниками скорого ухода в мир иной и составляет их лишь в глубокой старости

Бабушка Вера, на днях разменявшая девятый десяток, уже не встает с постели. Разом обрушились на женщину и многолетняя усталость, и многочисленные старческие болезни. Дочь, сын и внучка по очереди навещают, заботятся о своей маме и бабушке, переживают, но врачи им уже сообщили, что осталось недолго. Меня же, как стороннего наблюдателя, заинтересовало: а составила ли бабушка завещание? Подруге, не имеющей своего жилья, совсем не помешала бы хоть какая-то частичка бабушкиного наследства, а еще лучше — солидная его часть.

Как происходит составление завещания? Распространена ли такая практика в Новосибирске и какие закономерности существуют в столь щекотливых делах? С этими вопросами мы обратились к юристам, знатокам наследного права.

Кто последний? Я за вами
Для начала внесем ясность: а зачем вообще нужно завещание? Ведь, согласно Гражданскому кодексу РФ (третья часть ГК РФ, раздел 5, глава 63), существует порядок наследования имущества по закону, когда распределение наследства происходит по так называемым очередям. Первая очередь — дети, действующие супруги и родители. Вторая — бабушки, дедушки, братья и сестры, третья — племянники и так далее.

— Завещание составляется исключительно для того, чтобы выполнить волю завещателя, внести ясность, что и кому достанется после его смерти, и избежать таким образом ненужных судебных тяжб, — пояснила нам Елена Воробьева, юрист бюро судебно-правовой защиты.

Практику составления завещаний в нашей стране, по словам юриста, нельзя назвать распространенной. Люди думают о таких вещах, как правило, только в глубокой старости или имея какое-нибудь неизлечимое заболевание. А вот в тех же Соединенных Штатах отношение к этой норме права очень спокойное. Купил человек в 25 лет машину, тут же составил завещание, кому она в случае чего достанется. Что тут скажешь — другой менталитет...

Вести с подводной лодки
Завещание, рассказывает юрист, составляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом. Если человек, предчувствуя скорый уход, не может обратиться к такому специалисту, да и вообще находится в каких-то необычных обстоятельствах, то его последнюю волю в присутствии свидетеля может удостоверить, к примеру, главный врач больницы, капитан подводной лодки, начальник разведывательной экспедиции или даже начальник тюрьмы, — в зависимости от того, где человек пребывает, когда задумывается о завещании.

Кто вправе именоваться наследником? Согласно ГК РФ, поясняет собеседник, наследниками в нашей стране могут быть только граждане и юридические лица. Другими словами, осчастливить миллионами любимую кошку или собаку, как это часто делают за рубежом, в России нельзя.

Любой человек может составлять завещание много раз. При этом каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие. И при этом, что интересно, составитель завещания не обязан сообщать, что воля его уже изменилась. Вот так надеешься, к примеру, получить от далекого, но доброго родственника какие-нибудь золотые прииски, а они уже де-юре переписаны на другого счастливчика...

Родственникам или соседу?
Тема завещания и наследства представлена кинематографом как увлекательная и интересная. Достаточно вспомнить «Приключения итальянцев в России». Но в жизни нередко близкие люди начинают делить имущество усопшего уже на поминках, а то и вовсе при жизни родственника. В последнее время, по словам юриста Леонида Шульги, люди стали биться из-за наследства еще яростнее, чем лет десять-пятнадцать назад. Дочь подает в суд на мать, племянница — на дядю... Историй таких, поясняют специалисты, сейчас немало.

На чем бывают основаны претензии недовольных — тех, кого, как они уверены, «обделили»? По большому счету — лишь на незнании норм права, поясняет Леонид Шульга. По закону, завещатель волен поступать как ему вздумается. Он может все имущество щедро поделить поровну, может лишить наследства одного или нескольких родственников, может оставить все имущество соседу. Причины поступить так, а не иначе могут быть самыми разными. Возможно, человек хочет помочь тому, кто больше нуждается, или тому, кто, в отличие от родственников, был рядом с ним в последние годы жизни. Случаи, когда старые больные бабушки оставляли квартиры студенткам, которые снимали у них комнату и по доброте душевной помогали по хозяйству, сейчас уже не редкость.

— Вот где везение! — воскликнет добрая половина читателей. У юристов же другое мнение.

— Не завидую тем, кто получил наследство от людей, не связанных с ними родственными узами, — комментирует Елена Воробьева. — Как правило, реальные родственники потом начинают в судах доказывать, что завещатель, составивший столь «несправедливое» завещание, был не в своем уме. Медицинская карта умершего в таких случаях исследуется вдоль и поперек. А вдруг родственник пил какое-нибудь лекарство, имеющее побочный эффект?

Кроме того, если завещание ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего, оно может быть оспорено в суде. Такие родственники имеют право на обязательную долю в наследстве.

Богач/бедняк
На британском сайте Ancestry.co.uk, который занимается изучением родословных и помогает составить генеалогическое древо любого человека, впервые были опубликованы завещания более шести миллионов граждан и резидентов Англии и Уэльса в период с 1861 по 1941 год. Наибольший интерес представляют завещания известных людей. Некоторые из них оставили наследникам громадные суммы, другие же, кроме своего имени, под конец жизни не имели практически ничего.

К последним можно причислить, например, Карла Маркса. Проповедовавший коммунистический отказ от буржуазной собственности, он был последовательным до конца. Младшей дочери Элеоноре от отца после его смерти в 1883 году достались в наследство всего 250 фунтов стерлингов (в современном денежном эквиваленте около 28 тысяч евро). В общем-то, небольшие деньги для знаменитого на весь мир экономиста.

Примерно такой же суммой в конце жизни располагал и автор романа «Портрет Дориана Грея» великий остряк Оскар Уайльд. После обвинения в непристойном поведении его ждали два года тюрьмы, переезд во Францию и разорение. Уайльд умер в нищете в 1900 году.

Однако были среди знаменитостей и счастливчики, которым удалось заработать и скопить весьма значительное состояние. Так, автор известных произведений «Дэвид Копперфилд» и «Записки Пиквикского клуба» Чарльз Диккенс оставил после смерти в 1870 году 80 тысяч фунтов (сейчас семь миллионов евро). К наследникам Дарвина перешла собственность в размере 146 тысяч фунтов (эквивалентно современным 15 миллионам евро).

Неплохое наследство оставил после себя и автор детективных рассказов о легендарном Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойль, умерший в 1931 году, — 63 тысячи фунтов (около 3 миллионов евро по современным меркам). Из завещания создателя шоколадной империи Cadbury Джона Кэдбери следует, что после смерти в 1889 году он оставил наследникам состояние в размере 43 тысяч фунтов (сегодня приблизительно 5 миллионов евро). Автор «Алисы в Cтране чудес» Льюис Кэрролл умер в 1898 году, завещав наследникам 4 145 фунтов (почти 550 тысяч евро). (По информации www.bozzi.ru)

Замуж за хвостатого
Самое короткое завещание принадлежит некоему банкиру из Лондона. Он написал только три слова: «Я полностью разорен». Самым исторически полезным завещанием называют завещание Вильяма Шекспира. Полезно оно оказалось самим фактом своего существования: это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира. Самая крупная сумма была завещана животному (65 миллионов долларов) кинопродюсером Роджером Доркасом. Вдова, получившая в наследство всего 1 цент, рук не опустила и вышла за пса замуж, а после смерти животного вступила в права наследства. Самое неприличное в истории завещание оставил сапожник из Марселя. Из 123 слов завещания 94 — ненормативная лексика.

ФАКТ
В Гражданском кодексе РФ существует понятие «недостойный наследник» — физическое лицо, которое не может быть призвано к наследованию ни при каких обстоятельствах: ни в силу закона, ни по завещанию. Таким недостойным, к примеру, может стать тот, кто нечестным путем пытался получить большую, чем ему полагается, долю наследства.