Синенькие в Сибири
— Очень люблю баклажаны и всегда стараюсь сделать из них побольше заготовок на зиму. Обычно покупала этот овощ, но соседка по даче сказала мне, что баклажаны можно без хлопот вырастить и в нашем климате. Так ли это?
В. Аникина
На вопрос отвечает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина ШЕВЧЕНКО:
— Совсем без хлопот вырастить баклажаны, скорее всего, не получится. Тем не менее попробовать стоит. Родина баклажана — Индия, поэтому в наших краях ему в открытом грунте слишком холодно и сухо, гораздо хуже, чем его «родственникам» — помидору и перцу. На них он, кстати, как растение очень многим похож, только он еще более капризный и более требовательный к теплу, влажности, почве. Даже простого хорошего освещения ему мало — баклажану еще и короткий день подавай.
Ухаживать за баклажаном придется тщательно, стараясь не допустить даже незначительных отклонений от правил агротехники. Во-первых, выращивать эту культуру надо только рассадным способом, а семена на рассаду высевать за 60 — 65 дней до высадки в грунт. Пересадку баклажан переносит плохо, хуже помидора и горького перца, поэтому рассаду надо с самого начала выращивать в горшочках или кассетах. Во-вторых, во время массового цветения придется уделить повышенное внимание защите баклажана от вредителей, потому что в это время на нем часто появляются клопы. В остальном и болезни, и вредители у «синеньких» те же самые, что и у перца с помидором. В-третьих, при получении собственных семян надо учитывать следующую особенность: при высушивании кусочки мякоти надо регулярно помешивать так, чтобы семена не находились подолгу в окружении влаги, иначе они могут потерять всхожесть. Это, кстати, еще одна дополнительная причина никогда не приобретать семенной материал с рук, ведь неизвестно, было ли выполнено это условие. В-четвертых, собирать урожай можно только в стадии технической спелости. При уборке плоды баклажана надо срезать вместе с плодоножкой. Собранные плоды, если они не идут в переработку, можно хранить так же, как плоды перца.
КСТАТИ
Сезон заготовок в разгаре: рачительные хозяюшки едва успевают варить варенье и компоты, солить, мариновать. И у многих возникает вопрос: а что делать с кабачками? Вместо традиционной икры попробуйте запасти на зиму вот такой салат, рецепт которого прислала наша читательница Галина.
0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка — все смешать и прокипятить, затем добавить 5 кг кабачков, 200 г моркови, горсть семян укропа, пучок зелени, 100 г чеснока и кипятить еще 15 минут. Горячим закатать в банки и закутать в одеяло. Кабачки для этого салата лучше порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, зелень крупно порубить, чеснок пропустить через «давилку». Очень вкусно!
ФАКТ
Баклажаны могут быть прекрасным заменителем мяса и продуктов животного происхождения в диетическом и вегетарианском питании (хотя, по мнению диетологов, даже их низкая калорийность не делает их слишком легкими для желудка)
АКТУАЛЬНО


