USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Таинственный зеленый Каракан

Павел КРАСИН
Этим пейзажем любовались древние жители Караканского бора. Фото Александры КАРАФИНКА
Этим пейзажем любовались древние жители Караканского бора. Фото Александры КАРАФИНКА

У Новосибирской области есть природное наследие, практически не известное жителям

Многие жители Новосибирской области об уникальности Караканского бора как природного объекта имеют довольно поверхностное представление. В чем его исключительность и почему экологи упорно настаивают на том, чтобы придать бору статус природного парка?

Растительная жизнь
Караканский бор лежит на территории трех районов области — Ордынского, Искитимского и Сузунского. Территория эта отнюдь не безлюдна: в бору есть пять достаточно крупных поселений — Нижнекаменское, Шайдуровское, Чингисское, Битковское и Быстровское, где проживают около 6 000 человек. Летом в Караканский бор съезжаются дачники и туристы со всей Новосибирской области, и с июня по сентябрь в лесу одномоментно могу находиться до 15 000 человек.

О том, чем ценен Караканский бор, можно написать не одну книгу. Во-первых, бор сам по себе — уникальное природное образование. На его территории есть выходы древних палеозойских пород, которые формируют небольшие скалистые участки и ущелья. Дюнные холмы и низинные болота создают идеальную среду для многих животных и растений.

— Здесь встречается несколько видов мхов, которые были зарегистрированы только высоко в алтайских горах, — утверждает главный специалист лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский. — Есть и другие реликтовые растения, которые сохранились в Сибири с доледниковых времен.

Приветы от древних
Помимо богатой флоры, Каракан известен огромным историческим наследием. На территории бора есть памятники каменного века — редкость для Новосибирской области. Также есть два поселения, которые датируют третьим-четвертым тысячелетиями нашей эры. На раскопках в бору найдено немало предметов ирменской (первое тысячелетие до нашей эры) и большереченской культур (VII — III века до нашей эры). С XIII века Каракан стал частью Монгольской империи и до XVII века был границей русских владений. В 1631 году в районе бора произошла битва между русским войском и мятежными чатскими татарами. На таком богатом историческом материале не могло не зародиться множество мифов, один из которых рассказал кандидат исторических наук Вадим Журавлев.

— Когда-то на месте деревни Нижне-Каменка было богатое татарское поселение. Однажды на деревню напали разбойники, окружив ее. Сельчане предполагали, что так произойдет, и заранее сложили все сокровища в котелок. Во время нападения котелок передали мальчику, который выбрался из подожженного селения и побежал вверх по реке. Около скалы его окружили конники, и тогда мальчик развернулся и вошел в камень. Сейчас на месте предполагаемого входа — четко обозначенный овал, как будто вдавленный внутрь. Местные жители говорят, что безлунными звездными ночами, когда вода в реке стоит повыше, по ней идет мальчик и несет светящийся котелок.

Засоряем понемногу
Как утверждают жители дачных поселков, расположенных в глубине бора, еще в середине 1990-х годов в лесу можно было встретить лосей, глухарей и даже бобров. Сейчас этого уже нет. Зато есть серьезная проблема с бытовыми отходами.

Четко определенных мест для свалки отходов в бору нет. В результате свалки возникают стихийно, мусор отсюда вывозится крайне редко. В частности, одна из таких мусорных точек на момент рейда обнаружилась у знака, направляющего к пансионату «Синеморье».

Местные жители и туристы закапывают мусор в землю. В результате «приморская» часть бора медленно превращается в свалку, ведь пластиковые бутылки и пакеты разлагаются сотни лет.

Существует и проблема древесного мусора, который остается после вырубок. Беспорядочные кучи древесных остатков повышают пожароопасность в лесу, который в последние годы и так значительно поредел. В 2006 году более 15 000 гектаров в центре Караканского бора пострадало от пожара, а в 2007 — 2008 годах в этих местах работало 30 лесозаготовительных бригад. Ситуация ухудшается тем, что нелегальные лесорубы приезжают в бор даже из Алтайского края.

Решить проблему мусора и нелегальных вырубок пытаются и местные власти, и общественные организации. В мае 2012 года заработал Караканский общественный совет, который будет работать над тем, чтобы бору придали статус природного парка. Какие преимущества он дает?

Пространство природы
Как нам объяснили эксперты, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях», национальный парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Сохранение уникальных природных комплексов, исторических и культурных объектов — главные цели создания таких парков. Кроме того, на этих территориях создаются условия для отдыха и туризма, внедряются научные методы по охране природы, ведется экологический мониторинг и экологическое же просвещение посетителей.

Природный парк, в отличие от национального, имеет более скромный статус. Он включает в себя территории и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, находящиеся в ведении субъектов Федерации. Цели создания природных парков — сохранять природную среду и рекреационные ресурсы, создавать условия для отдыха и внедрять эффективные методы по охране природы.

Казалось бы, в нашей стране, где немало уникальных природных мест, особые территории должны быть в каждом регионе. Но в России всего 41 национальный парк, причем большинство их — в европейской части страны. В Сибири таких парков всего шесть.

Для сравнения: в США, стране с намного меньшей площадью, чем Россия, их 58. А в Израиле, чья территория в восемь раз меньше Новосибирской области, — 27 национальных парков. Знаменитый Йеллоустонский национальный парк в США почти в десять раз больше Караканского бора. Свой особый статус эта огромная территория получила в 1872 году. В СССР первый природный парк открыли почти 100 лет спустя — в 1971 году он возник в Эстонии и получил название «Лахемаа». На территории России первый национальный парк (Сочинский в Краснодарском крае) возник лишь в 1983 году…

Превращение Караканского бора в природный парк, как считают специалисты, решит сразу несколько проблем. Во-первых, дисциплинирует туристов и максимально понизит риск нелегальных вырубок. Во-вторых, биологи, историки и археологи смогут спокойно исследовать эту территорию, не опасаясь, что какие-то артефакты будут уничтожены. Ну а жители Новосибирской области получат возможность больше узнать о природе и истории своего региона.

КСТАТИ
На государственную охрану принято три архитектурных объекта караканских деревень — как памятников истории и культуры Новосибирской области. Это каменная Покровская церковь в селе Завьялово, построенная в 1897 — 1898 годах, и два строения в селе Битки, в начале ХХ века принадлежавших купчихе Смирновой, — деревянный дом и кирпичный магазин, прозванный «битковским кремлем».

ЦИФРА
Площадь Караканского бора — 99 000 гектаров

Фотографии статьи
В бору можно найти артефакты и от жителей ХХ века. Фото Александры КАРАФИНКА
Вадим Журавлёв знает все караканские мифы. Фото Александры КАРАФИНКА
За века местные жители наполовину разрушили вход в скалу, куда вошел мальчик с сокровищами. Фото Александры КАРАФИНКА