USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Поцелуи остались не считаны

Наталья НАШТАЛОВА
Фото с сайта www.flatworldknowledge.com
Фото с сайта www.flatworldknowledge.com

Брачный договор не гарантирует супругам счастливую жизнь, но сохранит нервы при разделе имущества

На носу август, самый свадебный месяц в году, и в новосибирских ЗАГСах — нашествие желающих скрепить свой союз заветной печатью в паспорте. Несмотря на печальную статистику (из ста зарегистрированных в Новосибирске браков уже давно распадается больше половины), на пороге новой жизни мало кто из будущих новобрачных предвидит скорое расставание и нелицеприятную процедуру раздела имущества. Женихи и невесты простаивают в очередях в радостном предвкушении праздника, и грустным мыслям заказан вход в их хмельные от эндорфинов головы.

Практикуется ли в Новосибирске заключение брачных договоров? И какова польза от них — материальная, моральная? С этими вопросами мы обратились к юристам и психологам, а также поинтересовались мнениями новосибирцев на форумах.

Не по закону, зачем же тогда делить?
— Брачный договор — относительно новая для российского законодательства правовая форма, и случаи его заключения достаточно редки, — комментирует тему Елена Воробьева, ведущий юрист одной из новосибирских компаний. — В нашей стране заключение брачного договора по-прежнему считается доказательством недоверия к супругу.

— Очень сильна национальная традиция — жить не по закону, а по совести, — дополняет Евгений Терехов, бракоразводный юрист. — Принято считать, что русские люди очень великодушны и добры, могут все понять и простить и им ни к чему никакие договоры. Но реальные случаи из практики, когда во время развода люди со скандалами делят не только квартиры-дачи, но и мебель, — все, иногда вплоть до постельного белья, подтверждают, что убеждения эти не совсем обоснованны. Вступление в брак — это очень ответственный шаг, и, прежде чем его сделать, надо все предусмотреть, в том числе и варианты неудачного исхода событий. Правовой нигилизм здесь никоим образом не приветствуется.

Условия без противоречий
Итак, о чем гласит буква закона? В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих или уже давно вступивших в брак, по которому определяются их имущественные права и обязанности после свадьбы и в случае развода. Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Документ составляется в письменной форме и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

В брачном договоре супруги вправе определить порядок несения каждым из них семейных расходов. При этом документ не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречить основным началам семейного законодательства. Проще говоря, в договоре, конечно, не может быть указано, что ребенок с мамой после развода останутся у разбитого корыта.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, поэтому, если одного из супругов перестали устраивать условия, можно требовать изменения или расторжения договора в судебном порядке.

Такова теория, но на практике, уверяет Елена Воробьева, люди часто заключают брачные договоры, как правило, не по собственному желанию, а по обстоятельствам, например, по требованию банка, выдающего кредит. Банк таким образом пытается прояснить, на ком из супругов зарегистрировано то или иное имущество, которое можно будет взыскать в случае невыплаты долга.

Есть и другие нюансы. Большая часть брачных договоров в Новосибирске, по словам Евгения Терехова, заключается не после регистрации брака, а перед его расторжением. Другими словами, пока он предстает не как документ, определяющий имущественные отношения супругов на будущее, а как некая форма раздела собственности. Но некоторые новосибирцы все же подходят к делу более логично, с правильной стороны и без боязни расстроить вторую половинку заключают договор «на берегу». По словам нашего собеседника, как правило, это уже достаточно обеспеченные люди в возрасте немного за 30 с доходом от ста тысяч рублей в месяц, имеющие собственное движимое и недвижимое имущество. Для них этот документ — лишь возможность избежать многих конфликтов в семейной жизни и ничего больше.

Широка душа, но в ней нигилизм
Семейные психологи тему брачного контракта оценивают неоднозначно. Одни считают, что юридически закрепленные права и обязанности супругов освобождают их от лишних переживаний по поводу своего будущего. Другие уверены, что заключение брачного контракта — это первый шаг к будущему разводу. Супруги, подписывая контракт, подсознательно разрешают себе не предпринимать особых усилий ради укрепления семьи и превращаются в двух финансовых партнеров.

Согласия нет и на многочисленных тематических форумах, где в словесных баталиях бьются романтики и те, кто имеет более разнообразный жизненный опыт. В стороне от спора — счастливчики, которые обрели в семье мир, гармонию и покой. «К чему нам договоры, если мы уже все решили заранее: будем вместе жить и растить детей, а радость и горе разделим пополам», — рассуждает Анастасия С., мать троих детей. У незамужних романтических девушек своя правда: «Как после заключения такого договора вообще жениться? Вся охота пропадает!»

Те, кто пережил опыт неудачных семейных отношений, воспринимают брачный договор очень спокойно и без сантиментов: заключишь контракт — защитишь себя и ребенка от возможных скитаний, нищеты и неопределенности. Мало ли что спустя годы взбредет в голову твоей второй половинке, не заставишь же ее силой любить себя всю жизнь?

Все от лукавого?
Кстати о тонких материях. В нашей стране, пояснили юристы, брачный договор по Семейному кодексу определяет только имущественные отношения супругов. Другими словами, в документе нельзя будет предусмотреть ни периодичность подношения цветочных букетов, ни количество поцелуев за неделю и месяц. За рубежом — другое дело. Какие только там не составляются списки. Определяют не только регулярность исполнения супружеского долга, но и сколько раз в неделю он и она будут мыть посуду, ходить в магазин, выгуливать собаку и проверять, сколько осталось бензина в баке автомобиля.

Свое, вполне ожидаемое мнение по поводу брачного договора — у представителей Русской православной церкви.

— К брачному договору я отношусь сугубо отрицательно, — прокомментировал тему Александр Красов, референт главы Новосибирской митрополии, — особенно если жених и невеста настроены не только поставить штамп в паспорте (по церковным канонам такой брак не что иное, как жизнь во грехе. — Прим. авт.), но и свершить обряд венчания. Семья должна строиться на основе взаимной любви, уважении и верности, и ни о каком, даже предполагаемом разделе имущества не может быть и речи. Все эти западные традиции — от лукавого, и хорошо, что пока они не очень популярны у нас в стране. Когда муж и жена вступают в церковный брак, Бог на небесах соединяет их души в одну: муж и жена становятся единой плотью. Так зачем им делить то, что тленно на этой земле?..

Как видим, четкую позицию по поводу брачного договора высказывают лишь единицы. И потому тема эта остается открытой: каждый вправе сам решать, чьи аргументы ему понятнее и ближе.

КАК НАТАЛИ ВЕРНУЛА ЗАВОДЫ
До революции брачный договор не был редкостью в нашей стране. Путешествует по Всемирной сети, к примеру, то ли правда, то ли выдумка о том, что подобный контракт когда-то был заключен даже между Александром Пушкиным и Натальей Гончаровой. И только этот документ после смерти поэта, оставившего немало долгов, помог женщине вырвать фамильные заводы из лап кредиторов. Историки то опровергают, то подтверждают эту интересную деталь биографии поэта.

ЦИФРА
По статистике, лишь 15 % американских пар, заключивших брачные договоры, не разводятся в течение первых трех лет совместной жизни