USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Дума стала «местом для дискуссий»

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Фото с сайта www4.lti-gti.ru
Фото с сайта www4.lti-gti.ru

В течение весенней сессии Государственная дума РФ приняла более 150 законов. Самые резонансные из них — законы об усилении наказания за нарушения на митингах; о статусе «иностранного агента» для финансируемых из-за рубежа НКО; о возвращении статьи «Клевета» в Уголовный кодекс РФ; о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом.

Депутаты Государственной думы РФ, представляющие Новосибирскую область, подвели итоги весенней сессии и высказали свое мнение о предстоящих важных политических событиях.

«Поощрять тех, кто свое здоровье бережет»
— Весенняя сессия отличалась насыщенностью, был принят ряд важных законов, которые вызвали широкий общественный резонанс, — отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Сергей Дорофеев.

Как рассказал новосибирский депутат, одним из самых сложных и эмоциональных стало обсуждение законопроекта по капитальному ремонту многоквартирных домов. Причем члены фракции «Единая Россия» в Госдуме твердо стояли на своей принципиальной позиции.

— Несмотря на то что законопроект готовили в правительстве, он содержал массу спорных, на наш взгляд, моментов, которые наша фракция считает принципиально важными, — вспоминает Сергей Дорофеев. — Например, существенно уменьшается финансирование капитального ремонта многоквартирных домов из федерального бюджета. Депутаты фракции «Единая Россия» настояли на том, чтобы отложить рассмотрение законопроекта до осени. Мы воспользуемся летними каникулами, чтобы пообщаться со своими избирателями, органами управления, специалистами и после этого выработать более приемлемую концепцию в отношении данной проблемы. В конце концов, наша фракция настояла на том, чтобы не торопиться с принятием такого закона.

Как заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев обращает внимание на ряд законопроектов и парламентских слушаний в этой сфере. Депутаты шестого созыва приняли новую редакцию закона о донорстве, несколько поправок внесли в закон об обязательном медицинском страховании, подготовили поправку в закон о закупке льготных лекарств.

— Как профессионал я считал своим долгом непременно решить в ближайшее время три важнейшие для практиков здравоохранения задачи, — отметил Сергей Дорофеев. — Первое — закупка льготных медикаментов. Сегодня определенным категориям граждан по закону они положены, но по факту их сложно получить в аптеке. Сейчас готовится одна интересная поправка в закон о закупке льготных лекарств, которая позволит ее оптимизировать.

Второе — это работа по созданию системы, которая бы стимулировала человека сохранять свое здоровье, а работодателей — сохранять здоровье своих работников. Чтобы за заботу о своем здоровье он получал какие-либо личные преференции, а работодателю предоставили бы льготы по налогу на прибыль за сохраненное здоровье работников и исправно исполняемые меры профилактики. Например, дезинфекцию помещений и вакцинирование сотрудников.

Третья задача — это создание системы профессионального саморегулирования деятельности врачей. Это та реформа, которая, безусловно, приведет к повышению качества и ответственности врачей за свою работу. Очень непростая задача, связанная со многими организационными и юридическими моментами. Непростой законопроект, над которым мы тоже уже начали работать, но еще многое предстоит сделать после летних каникул.

«Закон об оборонном заказе поможет решить проблемы»
Заместитель председателя фракции КПРФ Государственной думы РФ Анатолий Локоть удовлетворен главным итогом: Дума стала «местом для дискуссий». Это значит, что законы обсуждали представители всех фракций и, если к ним были претензии, их возвращали на доработку.
Однако ряд принятых законов, по мнению Анатолия Локтя, можно назвать антидемократическими. Таковой можно считать и меру, избранную по «делу депутата Бессонова», которого Дума лишила депутатской неприкосновенности.

Анатолий Локоть также высказался по поводу экономического блока проблем. В том числе связанных с неблагоприятными погодными условиями во многих регионах России. С учетом этого и других факторов следовало повременить с вступлением России в ВТО, считает депутат.

— Конкуренция — дело хорошее, но не в то время, когда экономика ослаблена, — заявил Локоть. — Ни условия, ни защитные меры, насколько я знаю, не разработаны. В результате этого пострадают не отдельные предприятия, а целые отрасли. И первый серьезный удар будет нанесен сельскому хозяйству.

А вот проект закона об оборонном заказе должен радикально изменить отношение к отрасли в лучшую сторону и помочь решить ее проблемы. Анатолий Локоть стал заместителем председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций, работающих в оборонном комплексе.

— Я всем руководителям оборонных предприятий Новосибирской области написал письма с просьбой оценить данный законопроект и дать к нему критические замечания. Многие откликнулись, прислали поправки, которые сейчас используются.

Александр Абалаков возглавляет подкомитет Госдумы по развитию регионов Сибири. Он считает, что необходимы специальные договоры, которые способны регулировать взаимоотношения с федеральным центром. Над Сибирью и Дальним Востоком нависла демографическая угроза. Если своевременно не принять меры, здесь просто не останется жителей.

Анатолий Локоть, вернувшись к местным перспективам, отметил, что коммунисты планируют участвовать в выборах всех уровней, формирующих исполнительную власть, — такова партийная установка. А о дебатах по поводу единого дня голосования отозвался как о лишенных какой бы то ни было политической подоплеки:

— Предложенный единый день голосования — второе воскресенье сентября — не устраивал всех по многим причинам. И неготовность школ принять избиркомы, и летний период, который неудобен для ведения избирательных кампаний, и еще ряд соображений привели к тому, что пока в силе остаются прежние даты.

Депутаты напомнили, что предстоят выборы мэров Благовещенска, Калининграда, Пскова и Хабаровска, выборы губернаторов Новгородской, Рязанской, Белгородской и Брянской областей. КПРФ готовит своих кандидатов, но поименно они названы не были. Об этом рано говорить, сказал Локоть, в том числе и по той причине, что кандидатам предстоит альтернативный отбор сначала внутри партийной организации.

Анатолий Локоть подтвердил также, что КПРФ предложит своего кандидата на выборах мэра. Это будет человек с программой, которая принципиально изменит ситуацию в городе.

Александр Абалаков считает, что мэром Новосибирска должен стать человек «с мировым уровнем мышления!»