USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Королева спорта благословляет подданных

Наталья МАНТОРОВА
Вячеслав Сакаев —  чемпион России. Фото Манцевича А.Р.
Вячеслав Сакаев — чемпион России. Фото Манцевича А.Р.

Критерии отбора в олимпийскую команду с каждым разом становятся жестче

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах стал решающим отборочным туром при формировании национальной команды, которая в ближайшие дни отправится на главные старты планеты в Лондон. Всего в легкоатлетической олимпийской сборной страны состоят 104 спортсмена, четверо из них будут защищать честь Новосибирской области.

Конкуренты вступают в бизнес
Кто наблюдал за баталиями на чувашской земле, убедился сам: участники отработали в максимальную мощь и показали весьма впечатляющий уровень подготовки. Эксперты даже сравнили минувшее событие с чемпионатом США, прошедшим одновременно в Юджине. И сделали вывод: результаты россиян в общем и целом превышают те, что принадлежат их потенциальным соперникам из Нового Света.

Попасть же в олимпийскую сборную с каждым разом становится все тяжелее. Ужесточенные критерии отбора, связанные с ростом конкуренции на мировой арене, суровая необходимость отрабатывать вложенные в подготовку спортсмена средства — эти факторы диктуют свою игру.

— Перед легкоатлетами, так же как перед представителями других индивидуальных видов спорта, сегодня ставится задача: национальная сборная России должна как можно выше подняться в общекомандном зачете, — комментирует Александр Бухашеев, генеральный директор регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ), прибывший на днях из Чебоксар. — На Олимпиаде в этой дисциплине разыгрывается 44 комплекта наград, и претендентов на медали отбирают теперь особо тщательно. Статистика последних лет говорит: каждый год на чемпионате мира в борьбу за высокие места вступают около пяти стран, которые прежде за награды не боролись. Но вступают и завоевывают эти награды. Деньги Международной федерации легкой атлетики ныне активно идут в том числе в слаборазвитые страны Азии, Африки, Латинской Америки. Там есть, кому заниматься спортом и составлять конкуренцию нам… Поэтому возрастают нормативы, уровень притязаний на участие в Олимпийских играх становится выше и выше. Наконец, спорт — это в наше время бизнес. Любой представитель большого спорта, любая медаль — это бизнес-проект. Вкладываются в этот проект очень многие, и понятно, что они ждут соответствующих достижений.

Слава спурту! И прежним заслугам…
Утверждение состава национальной сборной легкоатлетов для поездки в Лондон шло, мягко скажем, дорогой изнуряющей. Большие ожидания многих потенциальных участников Игр, тренеров, болельщиков сошли в одночасье на нет. Другие между тем — благодаря буквально последнему «магическому» рывку — оказались в выигрыше. Среди них новосибирец Вячеслав Сакаев, воспитанник ШВСМ, который на чемпионате России лидировал в барьерном беге на 400 м. В кульминационный момент он применил известный тактический прием на дистанции, перед самым финишем резко увеличив темп движения (так называемый финишный спурт), и фактически вырвал победу у москвича Владимира Антманиса, опередив его на судьбоносные 0,28 секунды. Наш земляк показал результат 49,59, чуть-чуть не дотянув до олимпийского норматива. Тем не менее на решающем этапе отбора оставил всех позади себя. По словам Александра Бухашеева, тренерский совет даже не питал сомнений насчет кандидатуры Сакаева. Обратив внимание на положительную динамику и темпы роста спортсмена, все единодушно решили: в Лондон!

Очень переживали представители новосибирской делегации за Ивана Юшкова, толкателя ядра, участника двух предыдущих Олимпиад. Когда в рамках чемпионата России начались квалификационные старты, у Ивана две первые попытки оказались просто неудачными: он заступал за сектор, толкая снаряд, хотя тот летел отменно… Затем после шести заходов в основной программе наш земляк все же выбился в призеры: серебряной медали этому опытному атлету было достаточно, чтобы снова занять свою строку в списке олимпийцев.

Наконец, по предложению Валентина Балахничёва, президента Всероссийской федерации легкой атлетики, были введены в состав сборной еще два спортсмена, которые выступают за Новосибирскую область параллельным зачетом и также являются воспитанниками ШВСМ. Это бронзовый призер минувшего чемпионата в беге на 800 м Иван Тухтачев из Иркутска, выполнивший олимпийский норматив в 2011 году, и Александр Петров из Брянска, тогда же показавший результат 8 м 20 см в прыжках в длину.

Чтобы все «параллельные» ехали к нам
Спортсмены, выступающие за территории (так теперь правильно именуются «параллельщики»), безусловно, тема, способная вызвать разные мнения. Периодически мы ее поднимаем на наших страницах, но сейчас она не главная. Оговоримся только, что ничего зазорного для нас нет, если люди прибывают к нам жить и тренироваться. Но если их что-то здесь не устраивает, то они уезжают… Соответственно это создает определенные проблемы. И совсем их обойти в нашем диалоге Александр Бухашеев не мог:

— Тот же Иван Юшков — это новосибирец, которого мы вынуждены были перевести в свое время в другой город к замечательному тренеру, чтобы человек рос дальше, — объясняет гендиректор ШВСМ. — С тех пор он выступает за Новосибирскую и Иркутскую области. Мог бы от нашего региона отправиться в Лондон и десятиборец Сергей Свиридов. В недавнем прошлом он занимался в специализированной школе «Локомотив» города Барабинска. Однако ее закрыли, и Сергей с отцом-тренером стали искать дальнейшие пути. Нашли возможность обосноваться в Кемерово. Сегодня этот человек — лидер сезона. Подобное происходило и в других видах спорта. Так что рядом с позитивным есть что-то не очень радостное.

К радостному же можно отнести прорыв новосибирской легкой атлетики на новые рубежи после явного затишья. Заметные успехи на всероссийском и международном уровне наши апологеты королевы спорта начали делать с прошлого года. И на сей раз выступили обнадеживающе: помимо уже известных итогов, шестеро новосибирцев выполнили на чемпионате в Чебоксарах норматив мастера спорта. Рост своих подопечных (а именно ими был представлен основной костяк областной сборной) Александр Бухашеев объясняет просто:

— Мы ведем очень большую методическую работу, охватываем все новое, что появляется в спортивной науке. Наш медицинский центр в эту работу включен непосредственно. Есть у нас замечательный психолог, и те спортсмены, которые его посещают, как правило показывают более высокие результаты. Растут и тренеры. Словом, делаем все, что нам по силам. И по средствам тоже.

Добавим, что новосибирские легкоатлеты, отбывающие в Лондон, по уважительной причине не смогли принять участие в нашем разговоре: сейчас они находятся на сборах в Новогорске (Подмосковье). Там отечественная легкая атлетика впервые получила нормальную, полноценную олимпийскую базу, по уверениям экспертов, одну из лучших в Европе. Идут последние приготовления…

ДОСЛОВНО
Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Медального плана на предстоящую Олимпиаду как такового у нас нет. Все наши спортсмены в преддверии игр проделали огромную работу, и, считаю, претендовать на высокое место может каждый из них. Будем просто болеть и надеяться на лучшее!

ФАКТ
Новосибирскую область на Олимпийских играх в Лондоне будут представлять 12 спортсменов: Михаил Алоян (бокс), Александр Бутько (волейбол), Павел Быков (фехтование), Роман Власов (греко-римская борьба), Юлия Гаврилова (фехтование), Александр Николаенко (бадминтон), Александр Петров (легкая атлетика), Вениамин Решетников (фехтование), Вячеслав Сакаев (легкая атлетика), Иван Тухтачев (легкая атлетика), Любовь Шутова (фехтование), Иван Юшков (легкая атлетика).

Болеем за четыреста тридцать шесть
В Москве состоялось совместное заседание исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Министерства спорта РФ, на котором был рассмотрен вопрос готовности олимпийской команды России к участию в играх XXX Олимпиады и принят состав олимпийской делегации Российской Федерации.

В сборную вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин. Средний возраст участников олимпийской команды — 26 лет. Всего в состав олимпийской делегации России, с учетом официальных запасных, спарринг-партнеров, тренеров, врачей, массажистов и других специалистов, вошли 804 человека. По утвержденному графику спортсмены, выезжающие на игры в Лондон, пройдут стопроцентный предвыездной допинг-контроль.

Фотографии статьи
Иван Юшков — серебряный призер чемпионата страны. Фото Манцевича А.Р.