USD 78.4685 EUR 92.2785
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Встречаем «американского гостя»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Наша дача расположена в восточном направлении. Который год выращиваем картошку, но в этом году на ней появился колорадский жук. Что делать?
Семья ПОНОМАРЁВЫХ


На вопрос наших читателей отвечает садовод с многолетним стажем Алевтина ШЕВЧУК:

— Избавиться от него непросто из-за биологической особенности этого вреднейшего насекомого. Дело в том, что в наших условиях зимуют только взрослые насекомые — жуки. Но, перезимовав и пробудившись (обычно это происходит во время цветения сирени), насекомое может при неблагоприятных условиях снова прятаться в почву, причем как при высоких температурах воздуха, так и при избытке влаги. Таким образом, химическая обработка чаще всего оказывается бесполезной.

Тем не менее с колорадским жуком можно справиться. Ранней весной, как только оттает почва, надо в небольшом количестве высаживать пророщенные клубни. Раскладывают приманки (разрезанный картофель) и на поверхности почвы. Жуков, собравшихся на такие приманки, уничтожают. Неплохие результаты дает и присыпание почвой всходов картофеля. Проводят его в мае — июне. Ранние сорта присыпают в пору массового появления всходов, не позже. Средне- и позднеспелые сорта присыпают при высоте растений картофеля 5 — 7 (до 10) см. Присыпку заменит междурядное рыхление всходов. Оно высокоэффективно на легких по механическому составу землях. Благодаря этому простому приему можно ликвидировать кладки яиц и личинки вредителя. Уменьшатся и всходы сорняков. Если ваши посадки картофеля невелики, то против вредителя окажется действенным сбор кладок яиц, личинок, жуков с последующим их уничтожением.

Промышленность выпускает немало химических и биологических препаратов против колорадского жука. Применяют их лишь в случаях массового размножения вредителя. При использовании химикатов надо строго придерживаться инструкций. Они изложены на этикетках. Наилучший срок проведения химических обработок — период массового появления личинок. Это часто совпадает с фазой бутонизации и цветения картофеля.

СПРАВКА
Свое название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Оттуда жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведенным переселенцами.

Несмотря на все предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876 — 1877 годах с грузами на пароходах пересек Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.

После этого колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожали, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

ФАКТ
Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом, в пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, так как по европейским стандартам варенье делается только из фруктов.