Настурция

Эта привычная обитательница наших цветников пришла к нам из Южной Америки: около 80 видов этого растения произрастают преимущественно от Перу до Колумбии и Венесуэлы, главным образом в Андах, в лесах и зарослях. Многие садоводы любят настурцию за крупные яркие цветки с нежным ароматом.
Поражает количество сортов этой культуры: настурция бывает обычной, плетистой, вьющейся, махровой. Цветки необычной формы разнообразной расцветки, но, как правило, в наших садах чаще всего встречаются оранжевые, красные и желтые настурции. Хотя в последние годы появились также малиновые, абрикосовые и темно-пурпурные сорта.
Настурция достаточно неприхотлива, ее под силу вырастить даже начинающему цветоводу. Пожалуй, единственное, чего она боится, — это холода, поэтому крупные семена этого цветка не стоит высевать слишком рано. Хотя настурцию можно выращивать практически везде, сильного затенения она все же не любит, в тени вместо ярких цветов наращивает в основном зеленую массу. Кроме того, эта культура плохо переносит пересадку, так как у нее поверхностная и нежная корневая система. Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках либо в стаканчиках с выдвижным дном или просто сеять на постоянное место сухими или предварительно замоченными семенами.
Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, а цветет очень слабо, кроме того, она не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя цветки. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения поливать настурцию нужно только при сильном пересыхании почвы, иначе у растения будет мало цветков и много листвы. На тяжелой почве при избытке влаги корни настурции загнивают.
Что интересно, настурция — это не только красивое, но и съедобное растение. Ее молодые листья и цветки можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Зеленые плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов), а также добавлять их в различные разносолы.
АКТУАЛЬНО


