Я возьму с собой в дорогу дочку или сына
Впереди еще два летних месяца. Душа рвется из душного офиса на волю — к солнцу, морю, фруктам. Но как можно отправиться в дальние страны, оставив дома дорогое чадо?
«Счастьем надо делиться!» — решаем мы, торопливо бросаем в чемоданы детские вещи, почти на ходу хватаем горящие туры, порой даже не представляя, насколько непростой в этом случае может оказаться дорога и каким проблемным сам отпуск.
Когда и как следует вывозить ребенка в места обетованные? Какие сложности, а порой и неприятности подстерегают чадолюбивых родителей на отдыхе?
Радости «несвободы»
Психолог Дарья Афанасьева считает, что везти с собой ребенка на курорт нужно в двух случаях: если в разлуке вы все равно «изведетесь и издергаетесь», либо если общение с ребятней вам, как ни что другое, в радость. В противном случае уговорите бабушек-дедушек взять вашего сорванца под временный присмотр и хотя бы на неделю вырвитесь из объятий «милого хвостика».
Мамы и папы — любители отдыхать всей семьей — должны понимать, что лениво полежать на горячем пляже, побродить на заре по берегу моря, словно Адаму и Еве, им вряд ли удастся — родительские заботы съедят львиную долю отпускного времени и сил.
Повезет, если на отдых с малышом вы отправитесь на пару с другой семьей — будет на кого иногда оставлять своего непоседу, да и дети, если подружатся, предоставят взрослым относительную свободу.
С другой стороны, если ребячьи забавы вам не в тягость, то на отдыхе с сыном или дочкой скучать точно не придется: настоящее счастье — наблюдать, как малыш бегает за волнами, радуется качелям-каруселям или, например, ужину на открытой террасе. А вот совместный отпуск с подростком — отличное время наладить дружеские взаимоотношения. Эти дни останутся в числе ваших лучших общих воспоминаний на всю жизнь. Итак, ехать вместе или нет, зависит от вашего настроения и желания поделиться с маленьким человеком радостью первооткрывателя новых земель.
Мы едем, едем, едем!..
Стало модно отправляться за впечатлениями куда-нибудь за тридевять земель: в Египет — пообщаться с историей, в Болгарию и Таиланд — поваляться на золотых песках, на Алтай — покормить таежных комаров, в Турцию — нежиться в открытых лазурных бассейнах. Возраст прихваченного с собой дитяти часто не принимается во внимание. Смотришь: сидит мама у моря, а рядом — уже вся красная — ползает годовалая кроха.
Летела я как-то в Канаду — молодые родители везли двухлетнюю дочку знакомиться с заграничной бабушкой. Весь самолет 9 часов нянчился с несчастной девчушкой, которая рыдала не переставая.
Ольга Глазкова, заведующая терапевтическим отделением Новосибирской консультативно-диагностической поликлиники № 27, номинант на звание «Врач года», предупреждает: самых маленьких категорически нельзя брать с собой в дальние страны! Длительные перелеты, автомобильные путешествия, поездки на поездах лучше отложить до трехлетнего возраста.
Надо знать и следующее: у малышей-дошкольников недоразвит вестибулярный аппарат, он очень чувствителен к перепадам давления. Ребятишек часто укачивает — начинаются слезы, тошнота, рвота, может подскочить температура. Причину лучше выяснить до поездки. Это могут быть и глисты, и нарушения в работе желудка, и вегетососудистая дистония. Во всяком случае педиатр подскажет, как своевременно подлечиться, чтобы избежать неприятностей в дороге. (Есть спасительные таблетки, но до года давать их нельзя!) На взлете и при посадке рекомендуется поить ребенка водой: глотательные движения устранят ощущение заложенности в ушках.
В дороге (поездом или автомобилем) пригодится одноразовая посуда: тарелки, вилки, ложки, стаканчики. Приобретите специальные салфетки с антисептиком, они выручат, если проблемно будет помыть руки с мылом. Для малыша до 5 лет возьмите из дома кипяток в термосе и запаситесь бутылью с чистой питьевой водой.
Плюсы средней полосы
Если вы живете в Сибири, а детке еще не исполнилось трех лет, выбирайте местные пансионаты и дома отдыха. Ребенку постарше, особенно если он всю зиму кашлял, конечно, необходим юг. Но в этом случае родителям придется раскошелиться — поездка должна продлиться не менее трех-четырех недель. Примерно 20 процентов детей плохо переносят смену климатических поясов. Здоровому для адаптации понадобятся три дня, часто болеющему — пять-семь дней, а хронику или жителю северных мест — до 10 дней.
— Хороши для детского отдыха крымские курорты, — напоминает тур-оператор Павел Симягин. — Наш юг, правда, дороже, чем заморский, но смена климата не столь ощутима для здоровья. В Ялту, Феодосию, Евпаторию лучше отправляться в зените лета: в июле — начале августа. В остальное время здесь хозяйничают довольно холодные ветры. Если повезет с погодой, можно понежиться на белых прибалтийских песках. Сочетание хвойных лесов и морского воздуха, насыщенного йодом, делает этот климат поистине целебным.
Без фанатизма!
Когда заканчиваются дорожные проблемы, начинаются проблемы курортные. Ребенку придется не только акклиматизироваться, но и ломать привычный режим дня, подчиняясь распорядку дома отдыха или отеля. Поэтому в первые дни, советует терапевт Глазкова, организуйте неокрепшему организму щадящий режим, без фанатизма: минимум посещений общественных мест, новых впечатлений, максимум сна. Не бросайтесь сразу в море, реку или бассейн. Наращивайте удовольствия постепенно. Даже приобретая путевку с проживанием в пятизвездочном отеле по программе «все включено» с диетическими и детским столами, запаситесь обычной кашей в упаковке — она пригодится.
На первом месте в списке несчастных случаев — солнечные ожоги. Отнеситесь к ним серьезно, ведь ожог вызывает не только поражение кожи, но и наносит довольно глубокий удар по всему организму — может повыситься температура, начаться озноб, тошнота и рвота. Если малыш обгорел на солнце, обожженный участок нужно обработать «Пантенолом» или «Олазолем» и только через один-два дня снова подставить солнечным лучам.
Самых маленьких на пляже лучше держать под тентом, а старшим на солнце следует постоянно двигаться.
Детям необходимы солнцезащитные кремы. Чем меньше ребенок, тем больше должен быть фактор защиты (от 30).
Для ребятишек, страдающих хроническими заболеваниями уха, горла, носа, перед сезоном купания нужно испросить «добро» у оториноларинголога. Частая проблема у маленьких купальщиков — попадание воды в уши. Чтобы помочь беде, надо скрутить тугой ватный фитилек и засунуть неглубоко в ушное отверстие. Когда он пропитается водой, сделать новый фитилек — и так пока вата не останется сухой.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ДОРОЖНУЮ АПТЕЧКУ?
1. Препараты типа «Драмина», регулирующие действие вестибулярного аппарата. Это рассасывающиеся таблетки, которые можно давать даже годовалым детям. Принимается за полчаса до выезда, срок действия — до 6 часов.
2. Противодиарейные средства, которые помогут при расстройствах кишечника, пищевых отравлениях, снимут интоксикацию: «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь.
3. Антигистаминные препараты при аллергиях — «Тавегил» или «Кларитин». Они же помогут и при укусах насекомых.
4. «Пантенол» или «Олазоль» в спреях — на случай солнечных ожогов.
5. Не забудьте бактерицидные пластыри, йод, зеленку, перекись водорода для обезвреживания возможных ран.
6. Жаропонижающие средства, которыми вы обычно сбиваете ребенку высокую температуру, например, парацетамол (если нет аллергических реакций). «Фарингосепт», «Називин» — для быстрого лечения горла и носа.