Высокие технологии придут на помощь
Новосибирский федеральный нейрохирургический центр готовится принять своих первых пациентов в сентябре
Открытие строящегося в Новосибирске нейрохирургического центра несколько раз откладывалось из-за проблем с финансированием. Чтобы выяснить, как идут дела и скоро ли завершающая стадия, корреспондент «Советской Сибири» побывала на стройплощадке.
В корпусах уже не пахнет краской
Солнце печет отчаянно. На щите возле забора, огораживающего площадь в четыре гектара, — план строящегося объекта. Не заблудишься. Кругом ни пятнышка тени. В середине, как миражи посреди пустыни, возвышаются красивые сине-зелено-кремовые корпуса. Ноги по щиколотку утопают в рассыпчатой, как пудра, пыли: хорошо, что обещанный синоптиками дождь так и не состоялся. Всюду небольшие группы рабочих сосредоточенно тянут кабели, расплескивают яркие звезды сварки, убирают куски арматуры, колышками намечают будущие дорожки и газоны. Чувствуется, что строительная эпопея находится в своей завершающей стадии.
В коридоре новенького корпуса уже не пахнет краской и довольно прохладно.
Главный врач будущего центра высоких технологий Джамиль Рзаев (он только в мае, приехав из Петербургского РНИИТО имени Вредена, приступил к своим многочисленным обязанностям), склонившись над компьютером, попросил минуту подождать — дописывал срочное письмо в министерство.
Во время небольшой паузы между неотложными делами удалось поговорить, заглянуть в будущие операционные и в уже ожидающие больных удобные палаты.
Дети должны улыбаться
В открытом проеме, оформленном под мозаичную плитку, будет пункт медицинской сестры. А тут разместится детский уголок с яркими аппликациями на стенах и мягкими игрушками (заложено в проекте). Возле входа в детское отделение оборудуют площадку для игр. Маленькие пациенты должны чаще улыбаться, чтобы быстрее выздоравливать. А это — операционная. Она пока похожа на секцию космического корабля из фантастического фильма: всюду висят провода, подмигивают красные, зеленые, синие лампочки. Здесь монтируются специальные системы для подачи отдельных потоков воздуха. В операционную должен попадать не воздух с улицы, а стерильный. Здесь поставят специальные медицинские мониторы…
Проходя со мной по гулким коридорам, Джамиль Афетович рассказывал, что подобные центры, призванные сделать высокотехнологическую медицинскую помощь доступной для каждого жителя страны, начали открывать в 2007 году. Сейчас их в России (по разным профилям) чуть более десяти, ближайший к нам — нейрохирургический — расположен в Тюмени.
Строительство центра высоких медицинских технологий в нашем городе началось четыре года назад. Проезжая в то время по улице Немировича-Данченко, я не раз удивлялась тому, как стремительно растут стены будущей больницы. Оказывается, все дело — в новых зарубежных модульных технологиях. Корпуса, как замок из кубиков, складывались из привезенных из Германии цельных блоков с уже готовой внутренней отделкой и разводкой инженерных сетей. Строителям оставалось только правильно их расставить, соединить между собой, провести кабели и сети. Быстро и дешево.
Что освоил главный врач?
Сейчас строительство находится на завершающем этапе: завезено практически все оборудование (ждут поступления магнитно-резонансного томографа, который можно будет завезти только после окончания всех строительных и внутренних отделочных работ), под присмотром компаний-производителей начался его монтаж, выполнены работы по канализации и водоснабжению. Благоустраивается прилегающая территория: по всем направлениям проложат дорожки с тротуарной плиткой, разобьют газоны, установят скамейки для пациентов и фонари. Осенью посадят деревья.
Главный врач Рзаев более всего озабочен подбором персонала. Здесь будут трудиться около 650 человек. Из них 50 врачей, каждый пятый из которых — хирург. Доктора подбираются с большим опытом, хотя не исключают и присутствие молодых специалистов, желающих поучиться у мэтров. Заявки рассматривают со всей страны.
Решая кадровые, лицензионные, экономические и прочие вопросы, главному врачу, нейрохирургу по специальности, приходится следить и за тем, как идут заключительные строительные работы.
— Стараюсь посещать все строительные совещания, бегаю по объектам. Ощущаю себя главным врачом-асфальтоукладчиком, — шутит он. — Это будет очень хорошая специализированная нейрохирургическая больница, оснащенная по последнему слову техники. Она предназначена для помощи не только жителям Новосибирской области, но и соседних регионов. Моя задача — чтобы все было сделано качественно, чтобы люди лечились в достойных условиях и нам перед ними не пришлось бы краснеть.
Аврал и медицина — вещи несовместимые
Новосибирский центр нейрохирургии представляет собой комплекс из четырех отдельных блоков, в целом рассчитанных на 95 мест. Здесь будут работать отделения нейрососудистой хирургии, спинальной нейрохирургии, хирургии опухолей головного и спинного мозга, функциональной хирургии. Предусмотрено детское отделение на 15 коек. Одноместные и двухместные палаты оборудованы санузлами, шкафами, сейфами для хранения личных вещей и холодильниками. В детском отделении рядом с кроватками для малышей поставлены койки для взрослых: ребятишки будут лечиться под опекой одного из родителей.
За год доктора смогут принимать от трех до четырех тысяч человек. Высокотехнологичную помощь больным будут оказывать в пяти операционных, предназначенных для нейрохирургических вмешательств самого широкого спектра, и в ангиографической операционной, где планируют проводить уникальные операции через сосуды головного мозга и шеи. Оборудуют четыре реанимационных палаты, каждая на три койки.
Пока главный врач Джамиль Рзаев осторожен в прогнозах. Он считает: если назначают конкретную дату открытия центра, начинается авральная суета. Аврал и медицина — вещи несовместимые. Через пару недель, по его словам, новый нейрохирургический центр, конечно, не откроется, а вот через пару месяцев поликлиника начнет принимать первых пациентов. Хирургии потребуется еще немного времени. Для успешной работы нужно подготовиться всем структурным подразделениям больницы, завершить массу хозяйственных, кадровых и юридических дел, отработать медицинские технологии. Документальное оформление объекта федеральные службы смогут провести только после полной комплектации учреждения здравоохранения оборудованием и персоналом.
ЦИФРА
В течение года центр нейрохирургии Новосибирск примет не менее трех тысяч пациентов
ФАКТ
Областной бюджет вложил в объект более миллиарда рублей, федеральный — 2,8 миллиарда