USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Полис от саранчи

Павел КРАСИН
Фото с сайта www.dreamstime.com
Фото с сайта www.dreamstime.com

Рынок страхования агрокультур в России снизился на 30 процентов

Российские страховые компании предлагают страховать не только жизнь и имущество, но и плоды своего труда, в том числе урожай сельскохозяйственных культур. Учитывая наш сложный климат, это может оказаться весьма полезной предосторожностью. Многие ли производители воспользовались этим видом страхования?

То вверх, то вниз
Российский рынок страхования сельхозкультур пока развивается скачкообразно. По итогам первого квартала 2012 года он достиг 658,8 млн рублей, что на треть меньше, чем в прошлом году. Более 70 % от этой суммы пришлось на Приволжский и Центральный федеральный округа — 236,9 млн рублей и 235,7 млн рублей соответственно. Это вполне объяснимо, ведь именно на европейскую часть России приходится большинство посевов злаковых культур, которым угрожают традиционные сельскохозяйственные напасти — саранча и засуха.

На юге России рынок упал на треть, хотя Южный федеральный округ входит в «большую тройку» самых «застрахованных» округов России: страховые премии там превысили 100 млн рублей. По объему страхования Сибирский федеральный округ — четвертый в стране, даже несмотря на колоссальное сокращение рынка — на 92,5 %. Сибирские сельхозтоваропроизводители заключили договоры на сумму 27,9 млн рублей.

Всего же на начало июня в России было заключено чуть более 2 200 договоров сельскохозяйственного страхования, застраховано 7,2 % посевной площади под яровые культуры. Сравните: в 2011 году, когда все опасались повторения засухи 2011 года, было заключено 4 500 договоров страхования и застраховано 18,2 % посевной площади яровых.

Нужно убеждать
Тем, что объемы сельхозстрахования сокращаются, обеспокоены и власти, и страховые компании.

— Первые договоры страхования с господдержкой по новому Федеральному закону № 260-ФЗ были заключены лишь в мае. На юге, например, это было уже окончание посевной кампании, — комментирует Александра Васильченко, специалист по сельскохозяйственному страхованию компании «АльфаСтрахование». — Есть объективные опасения, что может повториться ситуация 2010 года, когда на предупреждение кризисной для сельхозпроизводителей ситуации из бюджета выделили более 40 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров подчеркивает: страхование от природно-климатических и других рисков должно стать обычной практикой, как во всех цивилизованных странах.

— Помимо применения разъяснительных, а где-то и административных, и организационных мер, понадобится еще и корректировка законодательства, — отметил министр в своем выступлении на заседании президиума Правительства России. — Необходимо определить механизмы досудебного урегулирования оценки убытков, разработать территориально дифференцированные критерии наступления опасных природных явлений, сформировать объединение агростраховщиков для создания единого компенсационного фонда и заключения договоров по единым правилам. Предоставление государственной поддержки с 2013 года по ряду направлений может и должно быть увязано со страхованием. Текущее законодательство позволяет это сделать, и соответствующие предложения уже готовятся.

ЦИФРА
В 2012 году в России посеяно 30,1 млн гектаров яровых зерновых культур. Это на 67 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.