Амнистия на сотки: в собственность — бесплатно
Ажиотажный процесс по оформлению дачных участков в собственность заметно пошел на убыль. В чем причина?
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», остроумно называемый в народе «дачной амнистией», был принят пять лет назад.
За это время немало россиян смогли реализовать свои имущественные права в рамках этого закона. Однако в силу разных причин многие до сих пор пребывают в полном неведении. Что нужно, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»? Разобраться в нюансах на днях пытались, собравшись вместе, самые что ни на есть заинтересованные лица.
Когда есть только книжка
Для начала — о сути реформы. Благодаря «дачной амнистии» процедура регистрации и участков, и возведенных на них строений свелась к представлению в регистрирующий орган правоустанавливающих документов на землю и документов, которые подтверждают наличие объекта и содержат его описание. Другими словами, закон упростил процедуру юридического оформления имеющейся дачной собственности и заветных соток.
Как правило, сложности с оформлением участков в собственность у дачников возникают, в случае если у них на руках нет никакого юридического документа, подтверждающего право владения земельным участком, например, если дача без всяких документов была когда-то выдана профсоюзом предприятия, а с тех пор минуло немало лет. На руках — только членская книжка садового общества.
На этот случай законом установлен упрощенный порядок.
— Дачнику нужно самостоятельно подготовить описание границ участка, заверить это описание у председателя садового общества и получить заключение председателя о соответствии участка описанию границ, — комментирует ситуацию Дмитрий Ламерт, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области. — Затем эти документы (описание и заключение) надо предоставить в местную администрацию. На их основании дачник получит постановление о бесплатном предоставлении этого земельного участка в собственность.
Как сэкономить на межевании?
Следующий шаг — самостоятельная постановка участка на кадастровый учет (межевание). Процедура эта платная и недешевая, стоимость — более пяти тысяч рублей. Но надо не сетовать, отметил Анатолий Сергеев, консультант по юридическим вопросам Новосибирского областного союза садоводов, а действовать. В вопросах с недвижимостью и собственностью важен позитивный настрой.
Чтобы сэкономить, заверили эксперты, оформление документов и межевание участков лучше проводить сразу на все садовое общество — тогда стоимость услуг кадастровых инженеров существенно снизится.
Согласно одобренному Советом Федерации закону, сроки «дачной амнистии» продлены до 2015 года. Но никакого ажиотажа, считает Дмитрий Ламерт, к этому времени не ожидается. И без того активность дачников, желающих оформить в собственность участки, заметно снизилась. По статистике, за пять месяцев нынешнего года в Новосибирской области зарегистрировано только 5,7 тысячи земельных участков, почти на 40 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
МНЕНИЕ
Ленсталь МОШКОВЦЕВ, председатель Новосибирского областного союза садоводов:
— Количество желающих оформить в собственность дачный участок снизилось не из-за того, что садоводы не хотят это делать, а потому, что изначально, много-много лет назад, эти земли были записаны на других лиц. По городу таких «ничейных» участков практически нет, но в области, в сельской местности, — десятки тысяч. Обращаемся в суд — нам говорят: ищите правообладателей. А где их сейчас найдешь: нет ни адреса, ни телефона, тем более распространение персональных данных запрещено. Кто-то из получателей участков переехал, кто-то умер. Надеемся, в будущем эта проблема будет решена и порядок оформления бесхозных участков упростится.
ФАКТ
Реформа под названием «дачная амнистия» распространяется только на тех граждан, которым земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.