USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Спасите свою душу от кариеса!

Подготовила Вера УТЮПИНА
Фото с сайта stress-nevroz.ru
Фото с сайта stress-nevroz.ru

«Меня зовут Надежда, мне 30 лет. Я живу в правобережье, а на работу приходится ездить на левый берег Оби. На поездки, ожидания на остановках, стояния в пробках приходится тратить около двух часов. Летом в переполненном транспорте мучительно жарко и душно, зимой — холодно. Часто стала простывать, приходится брать больничный. Удобнее всего добираться до работы на метро — 20 минут. Но метро
я панически боюсь!

Это случилось несколько лет назад, когда однажды вагон остановился в тоннеле. И стоял-то он недолго — минут 10. Но в это время у меня внезапно возникло сильное сердцебиение. Обуял жуткий, ни с чем не сравнимый страх смерти! Кровь стучала в ушах, руки похолодели и покрылись липким потом, почва уходила из-под ног, в глазах потемнело… Очнулась в машине скорой помощи.

С тех пор подобное состояние стало повторяться, причем совершенно неожиданно для меня и в самых разных местах, не только в метро: в кинотеатре, на лодочной прогулке, на даче, в кафе. Карьера (у меня разъездной характер работы) тоже под угрозой. Поездки на транспорте превратились в сплошные проблемы. В автобусах и троллейбусах приходится прибегать к уловкам: стараюсь держаться возле двери, до предела сдерживая себя, чтобы не выскочить раньше времени, но иногда, не в силах одолеть страх, все-таки выхожу и иду пешком. Поездка на лифте и походы в магазин стали пыткой.

Четыре года хожу по врачам, но они не находят никакой патологии. Недавно один из специалистов медицинского центра посоветовал обратиться к психиатру. Выходит, я постепенно схожу с ума? Чем мне может помочь психиатр?»


Врач-психиатр, психотерапевт Андрей Тактайкин считает, что паническое состояние, о котором рассказывает в своем письме Надежда, — это проявление одной из форм скрытой депрессии.

Путешествие по замкнутому кругу
— У любой депрессии, если говорить о ней в медицинском смысле, есть два ключевых признака: патологически сниженное без видимых причин настроение и потеря чувства удовольствия. Среди депрессий, актуальных на сегодняшний день, я бы на первое место поставил потерю чувства удовольствия.

Не секрет, что все болезни меняются и эволюционируют. Сейчас редкостью стали классические, так называемые тоскливые, депрессии. Напротив, возросло число скрытых, маскированных, сопровождающихся болевой симптоматикой, при которой боль душевная превращается в боль физическую, реальную, ощутимую.

Человек, страдающий такой скрытой депрессией, ищет помощи различных «узких» специалистов, занимающихся проблемами физического здоровья. И каждый раз, не находя в кабинетах врачей объяснений по поводу беспокоящих его жалоб, начинает свой диагностический путь снова. В среде профессионалов такой бег по диагностическому кругу, который не дает никаких результатов, кроме как «вы здоровы» или «все в пределах нормы», называют «кругом негативной диагностики». Негативной потому, что результаты всех проводимых обследований, условно говоря, «отрицательны». Бегство по этому кругу может растягиваться на годы и даже десятилетия.

Например, не так давно к нам на прием обратился молодой человек, который 11 лет посещал гастроэнтеролога по поводу хронического гастрита, заболевания, как известно, весьма распространенного. Лечился, не чувствуя при этом улучшения. Причиной же для обращения к врачу-психотерапевту послужила параллельно начавшаяся бессонница. В результате терапии беспокоящие его на протяжении 11 лет боли и дискомфорт в области живота, сочетающиеся с подавленностью и бессонницей, ушли за 8 месяцев.

Только вдумайтесь: 11 лет человек страдает физически и душевно. И когда кто-то из специалистов, занимающихся соматическим (телесным) здоровьем, например, участковый терапевт или невролог, заподозрив эмоциональные проблемы, предлагает ему пройти консультацию у психиатра, очень часто встречает реакцию сопротивления: «Мне нечего там делать! У меня болит поясница, шея, а еще дискомфорт в желудке! А вы надо мной издеваетесь!»

Однако своевременное обращение за помощью к врачам, специализирующимся на проблемах душевного здоровья, поможет вовремя вернуться к нормальной полноценной жизни. И в этой полноценной жизни, как ни странно, есть место для проблем. Ведь жизни, лишенной проблем, не бывает, просто меняется отношение к ним. Человек, проживающий полноценную жизнь, должен научиться проблемы решать, а не накапливать. Решать безболезненно для себя и для близких, решать, а не убегать от них по длинным коридорам диагностических центров.

Современный взгляд на проблему
Меняются, однако, не только болезни человека, но и сам человек. Наш современник действительно начинает серьезнее относиться к вопросам душевного здоровья. Особенно эта тенденция отмечается среди молодежи, что отражается на увеличении числа обращений к психотерапевтам с психосоматическими нарушениями, неврозами, нарушениями сна, расстройствами адаптации.

Увеличение числа таких обращений можно связать с двумя факторами: повышением грамотности населения в вопросах психического здоровья и большей осведомленностью узких специалистов в проблемах психосоматической медицины. Месяц назад к нам на прием пришла молодая девушка двадцати лет, без направления, которая с порога сообщила: «Здравствуйте, доктор! У меня паническое расстройство!» Раньше к психиатрам, психотерапевтам, психологам за помощью она не обращалась, но почти не ошиблась в диагнозе.

Лечить два раза в год
Радоваться подобной тенденции или нет? С одной стороны — да, ведь люди становятся более информированными благодаря большей доступности информационных ресурсов, в частности — интернета. С другой стороны, это может быть свидетельством повышения уровня тревожности и напряженности среди населения. Именно эта постоянная тревожность подталкивает человека к информационному поиску.

Среди психиатров давно бытует шутка: «Не говорите нам, что у вас невроз, говорите сразу — какой». В любой шутке есть доля правды — сейчас неврозы наблюдаются практически у всех. Видимо, это дань развитию социума. И важным в этом развитии является, на мой взгляд, то, как меняется отношение современного человека к проблемам своего душевного здоровья.

Лучшее средство против болезней — профилактика. Известно, что стоматолога рекомендуют посещать для профилактики проблем полости рта раз в полгода. Посещайте и своего психотерапевта, так же как и своего стоматолога, не реже двух раз в год, ведь это отличная профилактика «кариеса души»: депрессий, неврозов, панических состояний.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Пригодятся помощники: мед, витамины и травы...
Если вы склонны к повышенной возбудимости, принимайте валериану, пустырник, мяту, мелиссу, успокоительные сборы, бромиды.

Не следует пренебрегать витаминами — нервная система требует повышенного количества витаминов А, группы В, С, РР. Полезно употреблять растительные масла, овощи и фрукты. Хороший иммуномодулятор — сало. Доказано, что несколько кусочков сала в день способствует повышению иммунитета.

При неврозах хорошо помогает пчелиный мед. Суточная доза — 60 — 100 г (в зависимости от вашего веса). Разведите мед в 500 — 800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпейте за 3 — 4 приема в течение дня (последний раз за 30 — 40 минут до отхода ко сну). Состояние улучшается спустя 1 — 2 недели (нормализуется сон, улучшаются самочувствие, работоспособность).



ЦИФРА
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 % населения индустриально развитых стран больны неврозами, за последние 65 лет их число выросло в 24 раза. Учтенная заболеваемость неврозами в России составляет 20 — 25 человек на 1 000 населения.