USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Позитивные итоги совместной работы

Марианна ДАНИЛОВА
Последняя в этом законодательном сезоне 20-я сессия регионального парламента получилась насыщенной и продуктивной. Фото Павла КОМАРОВА
Последняя в этом законодательном сезоне 20-я сессия регионального парламента получилась насыщенной и продуктивной. Фото Павла КОМАРОВА

Принятые в этом законодательном сезоне решения имеют и социальную, и инвестиционную направленность

В Новосибирской области будет запущен пилотный проект автономной газификации территорий, а кандидаты в губернаторы для участия в выборах должны будут выдержать испытание 5-процентным «муниципальным фильтром». Эти и многие другие темы сделали последнюю в этом законодательном сезоне 20-ю сессию регионального парламента насыщенной и интересной.

Закон о выборах: конструктивно и демократично
Споров вокруг принятия регионального закона о выборах губернатора и соответствующих изменений в Устав области на сессии не было. Все политические фракции высказались за проведение прямых выборов главы региона. Скорее был целый ряд уточняющих вопросов, каждый из которых виртуозно, по букве закона снял председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов.

Так называемый «муниципальный фильтр», согласно которому каждый кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, дискуссий не вызвал. Все депутаты согласились, что он должен быть самым демократичным — 5-процентным (в Новосибирской области это означает сбор около 300 подписей). Некоторые народные избранники больше озаботились самим принципом «фильтрования», который они сочли неким ограничением конституционных прав. По словам Юрия Петухова, обязательный «муниципальный праймериз» создает равные условия для всех политических партий и, следовательно, сполна отвечает демократическим принципам. Депутатами был затронут и вопрос о самовыдвижении претендентов на губернаторское кресло, точнее — причина отсутствия такой возможности в областном законе. На этот счет председатель облизбиркома высказался, пожалуй, как нельзя более точно. В частности, он отметил, что если кандидат уходит от диалога с основными политическими силами, действующими на территории, конструктивно работать в регионе ему будет очень сложно.

Выражая свою позицию, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подчеркнул, что закон о выборах губернатора получился очень демократичным.

— Сегодня невозможно, не опираясь на политическую партию, реализовывать амбициозные политические, экономические задачи. Федеральный закон о выборах губернатора вступил в силу, и мы должны привести в соответствие региональное законодательство. Поэтому потребовались поправки в Устав Новосибирской области и принятие дополнительного областного закона, — сказал Василий Юрченко.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз положительно оценил введение прямых выборов губернатора.

— Сейчас упрощена система регистрации партий, любая партия может поддержать любого кандидата. А «муниципальный фильтр» у нас более демократичный, чем в других регионах. Хорошо, что и губернатор, и областная избирательная комиссия, и депутаты поддерживают это решение. Тем более что заручиться поддержкой пяти процентов муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципальных образований — это тоже очень серьезное требование, — сказал Иван Мороз.

Газ без трубы
В районах Новосибирской области, в которые крайне сложно провести природный газ от магистрального трубопровода, будут запущены пилотные проекты автономной газификации. Это стало одним из знаковых заявлений губернатора Василия Юрченко в ходе сессии. Как пояснил журналистам глава региона, такая возможность была рассмотрена недавно. Сегодня форматируется технология проекта, определяются конкретные технические решения.

На деле система будет примерно такой: у магистрального газопровода создадут локальные станции, на которых будет производиться сжижение газа. Затем сжиженный газ с использованием специальных транспортных средств по железной дороге начнет доставляться на территории области. Уже просчитано: к примеру, в Карасук, Барабинск, Баган эффективнее и дешевле доставлять газ именно таким способом. Предполагается, что одна локальная станция будет рассчитана на объём потребления примерно 2 — 3 районов. Задействовать планируется средства «Газпрома» и региона.

— У нас есть желание реализовать такой масштабный проект на территории Новосибирской области. Он может охватить порядка 13 — 15 районов, — сказал глава региона.

С оптимистичным настроем
На депутатские каникулы после плодотворной работы народные избранники уходят с позитивным настроем. Подводя итоги законодательного сезона, первые лица исполнительной и представительной ветвей власти региона отметили, что в прошедшем периоде состоялась очень продуктивная совместная работа.

Был принят целый ряд важнейших, необходимых области решений. Это и законы, которые позволят более точно оказывать персонифицированную социальную поддержку нуждающимся гражданам, и законы, которые дадут возможность на другом уровне привлекать в регион дополнительные финансы и создавать условия для инвесторов. В ряду продуманных решений — создание государственно-частного партнерства, дополнительная поддержка многодетных семей и других категорий граждан.

— За минувшее полугодие рассмотрено 74 закона, проведено семь сессий Законодательного собрания, в том числе одна внеочередная. Многие рассмотренные законопроекты имеют социальную направленность. Кроме того, мы приняли закон о государственно-частном партнерстве, и он очень важен. Необходимо привлекать частный капитал для решения тех вопросов, которые стоят перед нашей областью. Все законы обсуждались по регламенту, все они приняты, сейчас мы постараемся выстроить систему контроля над их исполнением, — подвел итоги работы Иван Мороз.

ЦИФРА
В области создается Резервный фонд. Его размер должен обеспечить месячную зарплату бюджетников — около 5 млрд рублей.