USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Новые лифты для всех


Мы продолжаем нашу рубрику прямой связи избирателей со своими депутатами. Если у вас есть вопросы к избранникам от своих округов, работающим на всех уровнях представительной власти — от сельских cоветов до Законодательного собрания и Государственной думы, присылайте их по адресу danilova@sovsibir.ru или звоните нам по телефону 314-11-56. Это могут быть любые актуальные темы о жизни, развитии и проблемах населенных пунктов Новосибирской области. Мы обязательно адресуем их депутатам и опубликуем ответы на страницах «Советской Сибири».

Новые лифты для всех
Вопрос депутату Законодательного собрания Николаю Мамулату задает Галина Ковалёва, проживающая по улице Адриена Лежена в Новосибирске:
— Уважаемый Николай Егорович! На общем собрании жильцов нашего дома мы никак не можем определиться с возмещением затрат на замену лифта. Одинокие жильцы и жители первых этажей отказываются участвовать в ремонте. Возник конфликт между жителями. Как быть?

Николай Мамулат:
— В соответствии с постановлением правительства «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов», которое вступило в силу в октябре 2010 года, все лифты, срок службы которых равен 25 годам с момента их ввода в эксплуатацию, подлежат проверке экспертной организацией. Проверка производится на соответствие лифтовых механизмов требованиям технического регламента. После проверки оборудования в отдельно взятом доме экспертная организация принимает решение о замене или модернизации механизма.

Всего в 2012 году в Новосибирске будет заменено или модернизировано 507 лифтов. Все работы уже начались и идут в соответствии с программой, по которой предусмотрено финансирование из бюджетов разных уровней. Вложения областного бюджета составляют 20 процентов, городского — 50, бюджета собственников многоквартирных домов — 30 процентов.

Решение об участии в программе по ремонту лифтов должно приниматься путем голосования на общем собрании собственников. Вклад каждого собственника зависит от его пропорционально долевой собственности в многоквартирном доме: чем больше площадь владения собственника, тем больше его вклад в содержание общедомового имущества независимо от количества проживающих и этажности дома. Это относится к ремонту не только лифтов, но и панельных швов, крыш, подвалов и многого другого.

Сумма, необходимая на капремонт, распределяется между собственниками (по долям), а затем делится на 12 месяцев и вносится равными суммами. Малообеспеченные собственники по заявлению или обращению в отделы социальной защиты района получат 50-процентную компенсацию из бюджета города.