Татьяна ЗУЙКОВА: Счастье быть здоровой
В областной клинической больнице провели очередную уникальную операцию
В областной клинической больнице в течение года выполняется более 29 тысяч оперативных вмешательств, почти 20 % из них относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи: уникальные операции на печени и поджелудочной железе, коррекция врожденных пороков развития у детей, трансплантация почки и сердца, ангиопластика при тяжелых сосудистых заболеваниях, имплантация кардиостимуляторов и множество других.
За год, если брать за отсчет предыдущий День медицинского работника, по словам главного врача больницы Евгения Комаровского, здесь успешно освоена современнейшая медицинская технология — трансплантация печени.
Лиса бежала, хвостиком махнула…
По словам медиков, сегодня в областной больнице проведено более 400 операций по трансплантации почек и 15 — печени. Сейчас в листах ожидания только взрослые. Вопрос с детским донорством на федеральном уровне пока остается открытым.
15-летняя Татьяна Зуйкова стала исключением: в конце мая, за месяц с небольшим до 16-летия, ей успешно пересадили донорскую печень.
В послеоперационной палате, где девушка провела время перед выпиской, уже все было прибрано, а вещи упакованы. 19 июня жительницы Тогучинского района Татьяна Зуйкова и ее мама прощались с докторами и больницей, а если и задержались на лишние полчаса, то лишь для того, чтобы ответить на вопросы журналистов.
Несмотря на ставшую реальностью предстоящую долгую дорогу домой, к которой девушка уже была готова и морально, и физически, посетителей в палату впускали только в халатах и масках. Сама Таня тоже не снимала с лица защищающей повязки: организм еще слабый, лишняя страховка не помешает.
Глядя на улыбчивую, жизнерадостную девушку с едва заметным румянцем на щеках, трудно было поверить, что совсем недавно жизнь ее буквально висела на волоске, что две недели назад она перенесла сложнейшую операцию.
Прошлым летом Татьяну госпитализировали с острым приступом желудочной боли. Как всегда в таких случаях подозревали аппендицит, но диагноз не подтвердился. Последовала целая череда тестов, анализов, исследований, пока врачи областной больницы не поняли наконец, что дело в печени. Окончательный диагноз был тревожным и звучал загадочно — альвеококкоз.
— Что это такое, мы не знали, — вздохнула мама Наталья Викторовна. — Уже потом я нашла все об этом недуге в интернете, ужаснулась и страшно расстроилась.
— А виноваты во всем, как мне объяснили, лисы, — вступила в разговор Татьяна. — После того как я поела лесных ягод, инфицированных, по-видимому, больными зверями, в печени завелся червь, который начал расти. Заболевание прогрессировало быстро. Печень увеличилась, я думала, что просто полнею…
Все присутствующие невольно поежились: кто из нас, бывая за городом, мимолетно не наслаждался лесными плодами — то за земляникой нагнешься, то за черникой... А уж если набредешь на поляну с клубникой, так это настоящий пир для души и желудка! К сожалению, подобный пир может плохо закончиться. Мы предполагаем, что находимся в экологически чистом месте, где нет ни пыли автострад, ни грязи городских улиц, ни дыма из труб, а значит, и мыть все, что растет нам на радость, не обязательно…
Теперь можно и помечтать
Сейчас девушка чувствует себя хорошо. Говорит, что в то время, когда ей сообщили, что спасет ее только пересадка печени, никаких эмоций не испытала: полностью доверяла врачам. В этом поддерживает ее и мама, вспомнив, что ни минуты не сомневалась в искусстве областных хирургов.
Медики объяснили: обычно пациенты ждут органа для пересадки от 4 дней до 14 лет. Здесь Татьяне повезло, ведь нужно было подобрать донора по антропометрическим параметрам, соответствующим росту, весу, возрасту. В октябре 2011 года после консилиума девочку поставили на лист ожидания. А 31 мая 2012 года уже сделали операцию, причем бесплатно, за счет государственных квот.
Выписываясь, мама и дочь были полны планов на будущее, которое связывают с продолжением прерванного девушкой образования: пойти в техникум и стать бухгалтером, как хотела когда-то... Или закончить 11 классов и, возможно, связать судьбу с медициной... Теперь, когда здоровье возвращено, можно и помечтать!
Счастливое число 13
А доктора снова были на боевом посту. В новых операционных блоках, где проводятся сейчас сложные операции, кипела работа. Пересадка печени Татьяне Зуйковой, закончившаяся благополучно, была 13-й по счету (вот и верь после этого в несчастливое число), а в этот день трансплантологи спасали жизнь очередному больному.
«Операционный блок № 2. Посторонним вход запрещен!» — сурово предупреждала табличка на дверях. Нас еще раз переодели и разрешили войти в святая святых. То есть в операционную на короткое время впустили фотографа и телеоператоров, экипированных по всем правилам чистоты, остальные ждали в коридоре.
Дверь приоткрылась — за секунду вдали сверкающего белизной зала можно было разглядеть врачей, склонившихся над пациентом…
Иван Поршенников, один из ведущих хирургов областной клинической больницы, заместитель главного врача по хирургии и руководитель программы по трансплантации печени, выйдя на пять минут и встав чуть поодаль (чтобы невольным прикосновением к кому-либо не нарушить стерильности), пояснил, что у Татьяны Зуйковой была сложная ситуация — паразит пророс в желчные протоки и сосуды, которые питают печень и отводят от нее кровь.
— Это была уникальная операция. Во-первых, она впервые делалась человеку столь юного возраста, еще не достигшему 16 лет, — подчеркнул хирург. — А во-вторых, проблема заключалась в том, что паразита с пораженной частью печени невозможно было отрезать, то есть провести резекцию, которая делается обычно в подобных случаях. Нужно было заменять пораженный орган полностью. Существуют препараты, которые подавляют рост паразита, но окончательно от него не избавляют. Операция была неизбежна. Длилась она 11 часов по классической методике.
Сейчас, по словам Ивана Анатольевича, специалисты областной больницы выполняют в течение года около 30 — 40 сложных операций на печени.
Хирург заверил, что прогноз на будущее у больной благоприятный: все было удалено в пределах здоровых тканей, и теперь девушка сможет вести образ жизни здорового человека. Единственное неудобство — ей пожизненно придется принимать определенные лекарственные препараты.
Закончив рассказ, доктор попросил медсестру открыть дверь (сам он не должен был касаться ничего своими стерильными руками) и исчез в глубине операционной. Шла пятнадцатая в этом году операция на печени.
СПРАВКА
По данным медицинской энциклопедии, альвеококкоз или альвеолярный эхинококкоз — это тяжелое заболевание, характеризующееся хроническим течением, опухолевидным поражением печени, нередко сопровождающееся метастазами в головной мозг, лёгкие и во многие другие органы. Его также называют «паразитарным раком». Часто заканчивается летально. Возбудитель — личинка ленточного червя. Носители заразы — песцы, лисы, волки и другие дикие животные. Очень редко переносчиками заболевания могут стать домашние животные (кошки, собаки).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса животных, дикорастущих ягод и трав, загрязненных фекалиями зверей, а также при разделке шкур, если не соблюдаются правила гигиены. Лечение — оперативное.
В Российской Федерации альвеококкоз распространен преимущественно на территории Республики Саха, Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, в Томской, Омской и других областях.
ЦИФРА
В областной клинической больнице за год получают высокоспециализированную стационарную помощь более 40 тысяч пациентов.