USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Обед без бед

Дарья ДОРОТОВА
Школьное меню стандартам не соответствует. Фото общественной организации «Гражданский патруль»
Школьное меню стандартам не соответствует. Фото общественной организации «Гражданский патруль»

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и представители общественных организаций отправились по одному из тревожных адресов, чтобы навести порядок в работе школьной столовой

В обычной новосибирской школе № 115 качество школьных обедов стало предметом разбирательства, которое было инициировано общественностью.

В августе 2011 года был запущен проект «Совершенствование школьного питания в городе Новосибирске на 2012 год» в рамках внедрения в регионе долгосрочной целевой программы на 2012 — 2016 годы. Одна из его задач — централизация питания в образовательных учреждениях, то есть школы свои столовые сдали в аренду разным комбинатам питания, которые и должны обеспечить детей вкусной и здоровой пищей. Новосибирской школе № 115 Октябрьского района в качестве «кормильца» достался МАУ «Комбинат питания».

По словам Алексея Александрова, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, в различные инстанции начали поступать сообщения от родителей: дети то на боль в животе жалуются, то вообще отказываются от обеда. Вместе с представителями общественных организаций «Гражданский патруль» и «Родительский комитет» была создана комиссия, которая посетила проблемную школу.

Что говорят эксперты
Общественники отдали школьный обед на экспертизу в Сибирский федеральный центр оздоровительного питания и Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследование показало, что в фарше содержатся микроорганизмы, способные вызвать острые отравления. Другие продукты также оказались непригодны для питания детей.

— Например, «мясо свежее» соответствует «второму этапу созревания» мяса, — прокомментировал результаты экспертизы Яков Новосёлов, руководитель Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Чтобы было понятнее, по ГОСТовскому термину это звучит как «мясо сомнительной свежести». Неизвестно, сколько бы оно еще там хранилось. Естественно, что в таких условиях не просто понижается биологическая ценность продукта, а не исключена возможность образования ядовитых веществ и накопления токсинов.

Экспертиза также показала, что масло сливочное «Крестьянское», якобы произведенное по ГОСТу, оказалось не ГОСТовским. Полезный молочный жир в нем заменили дешевыми растительными маслами. Постоянное употребление такого продукта препятствует образованию у ребенка факторов иммунитета, то есть дети часто и долго болеют. Также сосиски «Молочные», маркированные как ГОСТовские, на самом деле ГОСТу не соответствовали.

— Это проблема, наверное, не комбината питания, а производителя, который написал на этих сосисках и масле «ГОСТ» и при этом сэкономил на сырье, — говорит Яков Новосёлов. — Но, вообще, комбинат питания имеет право делать обходной контроль. Еще раз подчеркну, что 45 процентов всех заболеваний обусловлены некачественным питанием. Это официальная позиция Всемирной ассоциации здравоохранения и Российской академии медицинских наук.

В супермаркете дешевле
Как оказалось, проблема не только в качестве школьного питания, но и в его стоимости.

— Возникли вопросы о ценах, в том числе и на обеды для детей из малоимущих семей, — отметил Алексей Александров. — Программа по совершенствованию школьного питания предусматривает выделение из областного бюджета в 2012 — 2016 годах порядка 524 миллионов рублей на дотации. Из них 114 миллионов рублей — в 2012 году.

При этом комбинат питания чуть ли не все силы бросил на получение сверхприбыли. Владимир Кириллов, председатель общественной организации «Родительский комитет», продемонстрировал накладные. Сотрудники комбината питания накручивали на отпускные цены от 40 до 280 (!) процентов. К примеру, складская цена пресловутого сервелата «Венский» — 211 рублей за килограмм, но в школу он поступил по цене 294 рубля за килограмм. Сыр «Голландский» обошелся учебному заведению в 350 рублей за килограмм вместо 220, а капуста — в 28 рублей за килограмм вместо 10. Дешевле закупать продукты в супермаркетах — возмущаются представители общественности.

Ситуация на контроле
Мы понимаем, проблема не в конкретной школе и даже не в конкретном комбинате питания. Как бы банально это не звучало, но часто общество не готово отстаивать свои права, хотя в таких историях именно гражданская позиция играет главную роль. Законодательство, старающееся поддержать бизнес, а не изводить его бесконечными проверками, лишает контролирующие органы возможности своевременно следить за тем, что происходит и на прилавках, и в школьных столовых. Эту нишу отвели именно для гражданского контроля.

Сегодня мэрия взяла ситуацию на контроль, и можно не сомневаться, что в ближайшее время она будет исправлена. Однако наблюдать за организацией школьного питания и соответствующим образом реагировать должны и на местах.

По словам Ростислава Антонова, председателя попечительского совета общественной организации «Гражданский патруль», общественники готовы проверить учебное заведение, но они не могут прийти просто так. Их должны попросить об этом. Например, родительский комитет, попечительский совет, чтобы организация могла действовать на основании заявления.

Иначе ситуацию не изменишь и виновных не накажешь.

Фотографии статьи
Школьное меню стандартам не соответствует. Фото общественной организации «Гражданский патруль»
Школьное меню стандартам не соответствует. Фото общественной организации «Гражданский патруль»