В отпуск или на сессию?

— Скоро мне идти на сессию, а начальник, кажется, хочет сэкономить: говорит, пиши заявление на очередной отпуск. Законно ли это? Для нас, студентов, разве нет специальных учебных отпусков. Или я ошибаюсь?
Марина Владимировна, г. Новосибирск
На вопрос читательницы «Советской Сибири» отвечает Евгения Дергачева, помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению:
— Право на отдых является конституционным правом каждого человека. В силу действия норм статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение или поступившим в вуз самостоятельно, работодатель при успешном выполнении студентом учебной программы предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
При прохождении промежуточной аттестации на первом и втором курсах предоставляется по 40, на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней отпуска соответственно. При прохождении подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, во время сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.
Таким образом, подмена учебных отпусков на ежегодный оплачиваемый, а также отпуск за счет сотрудника действующим трудовым законодательством не предусмотрена. Проведите беседу с вашим начальником. Есть для студентов и другие льготы. Например, работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель должен оплачивать проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.