В контексте права
О необходимости исполнения еще одного гражданского долга — работе в качестве присяжного заседателя — и изменениях в порядке оказания бесплатной юридической помощи рассказала представителям СМИ Наталья ОМЕЛЁХИНА, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции.
Два, казалось бы, столь разных вопроса на самом деле укладываются в один контекст, поскольку в обоих случаях речь идет о правовой реформе, реализуемой в нашем государстве. Успех её невозможен, как отмечает министр, без повышения правовой грамотности и культуры населения.
Случайно в суд
В настоящее время в регионах идет активное формирование списков присяжных заседателей. Но, кто удостоится этой чести, известно разве что всевышнему. Списков должно быть два: общий и запасной. Общий список формируется исходя из потребностей судов (которые рассматривают дела с участием присяжных заседателей) муниципальными образованиями и на территории Новосибирской области установлен в количестве 17 тысяч 400 человек.
— Включение кандидатов осуществляется путем случайной выборки с использованием системы ГАС «Выборы», — уточняет Наталья Омелёхина. — Поэтому никто не гарантирует, что вы когда-нибудь в течение своей жизни попадете в такие списки или можете попасть дважды, трижды. Единственное, что период участия в качестве присяжного заседателя определен в законе: в течение десяти рабочих дней в течение года либо до окончания рассмотрения уголовного дела.
Запасной список — 1 тысяча 200 человек — формируется аналогичным образом. Требования к кандидатам в присяжные заседатели очень широкие.
— Этим правом обладает каждый гражданин, достигший 25-летнего возраста, который не признан недееспособным, не имеет не снятую, не погашенную судимость и не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, — объясняет министр и напоминает, что участие в качестве присяжного заседателя при отправлении правосудия является гражданским долгом и возможность отказа в действующем законодательстве не предусмотрена.
Отказаться можно только на основаниях, определенных соответствующим федеральным законом: если вы старше 65 лет, трудитесь на государственной должности, судьей, прокурором, следственным работником, священнослужителем, военнослужащим и др.
Кстати, Федеральный закон № 113-ФЗ « О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» по историческим меркам действует совсем недавно — с 2004 года. Он определяет срок действия списков — три года. Истек очередной срок — пришла пора составлять новые.
Примечательно, что эта реформа в отличие от большинства других, проводимых в нашей стране, носит поступательный характер и реализуется осторожно.
— Задача присяжных — обеспечить беспристрастность, — объясняет заместитель председателя областного правительства. — Хотя и считается, что судья беспристрастен, судейский субъективизм все же есть. Российская Федерация не имела опыта участия в суде присяжных заседателей в течение длительного периода времени. Формирование и становление этого института, его включение в наше правовое сознание тоже требует длительного периода. Тот опыт судопроизводства, который сложился в зарубежных странах, несколько иной. Там считается обыденным участие присяжных. У нас же это пока исключение.
И правда, многие ли из ваших знакомых поработали в качестве присяжных? Статистика дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей, крайне невелика.
— Законом установлены гарантии защиты граждан, участвующих в качестве присяжных заседателей при отправлении правосудия, — продолжает Наталья Омелёхина. — И, естественно, они пользуются всеми гарантиями, которые предоставлены судьям. Размер вознаграждения составляет одну вторую должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка по основному месту работы. Сумма определяется пропорционально количеству дней, занятых в качестве присяжных заседателей. Оплачиваются командировочные, проезд туда и обратно, если работать предстоит в другом населенном пункте.
Бесплатный адвокат
Еще один аспект правовой реформы — доступность бесплатной юридической помощи. Кстати, право на квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ, в статье 48. Принятый в ноябре прошлого года Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» устанавливает категории граждан, на которых распространяется его действие. Это инвалиды I и II групп, малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, герои социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и некоторые другие категории. Понятно, что в подобной поддержке нуждается гораздо более широкий круг населения.
— У регионов есть право расширять перечень категорий граждан, перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи, — говорит министр. — В настоящее время обсуждается этот вопрос с депутатами, представителями общественности.
Соответствующий областной закон имеет все шансы быть принятым депутатами Законодательного собрания Новосибирской области к концу месяца. Что изменится со вступлением в силу нового законодательства?
— Прежде всего закон устанавливает, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться гражданам через государственную систему бесплатной юридической помощи, через негосударственную систему юридической помощи и иными лицами, предусмотренными федеральными законами, областными законами и нормативными актами муниципальных образований, — поясняет Наталья Омелёхина.
Но модель, механизм оказания бесплатной юридической помощи регионы определяют самостоятельно. Федеральный закон предлагает лишь, к примеру, создание государственных юридических бюро. В десяти российских регионах экспериментально такие бюро работали с 2005 года. Так что модель опробована и, по мнению экспертов, не совсем оправданна. Открытие таких бюро обоснованно в отдаленных районах, где не хватает юристов, а то и вовсе нет, но никак не в областном центре.
Министр акцентировала внимание на том, что бесплатная юридическая помощь должна быть профессиональной, конфиденциальной и своевременной. А эти факторы может обеспечить только профессиональное сообщество.
— Поэтому ведутся серьезные переговоры с Новосибирской областной коллегией адвокатов. Коллегия активно откликнулась на наше предложение. Думаю, что в скором времени механизмы взаимодействия с ними мы сформируем, — оптимистично прогнозирует заместитель председателя правительства.