Энергия — наше всё. Тратим по-хозяйски
За счёт чего стоит избегать бесполезных и неоправданных энергопотерь
Дефицит основных энергоресурсов, экологические проблемы не только глобального, но и регионального, местного характера — все это заставляет говорить об энергосбережении как об одной из наиболее актуальных и приоритетных задач.
За счет чего удается избежать бесполезных и неоправданных энергопотерь? За счет применения новых или усовершенствованных технологических процессов, позволяющих использовать топливно-энергетические ресурсы максимально эффективно.
Каким образом правительство Новосибирской области поощряет предприятия, успешно применяющие перспективные технологии? С помощью каких информационных ресурсов представители бизнеса могут получать оперативные, исчерпывающие сведения об энергосберегающих технологиях? На эти вопросы отвечает начальник управления энергетики и чрезвычайных ситуаций министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий ГОДЛЕВСКИЙ.
Господдержка: кому и на каких условиях?
— Направления государственной поддержки, а также меры стимулирующего характера, применяемые на территории нашей области, определены областным Законом № 4-ОЗ «Об энергосбережении», — напоминает Юрий Годлевский. — Стоит иметь в виду также некоторые другие областные законы, которые направлены на поддержку предпринимателей, использующих энергосберегающие технологии: «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», «О научной деятельности и научно-технической политике Новосибирской области», «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы», «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области». Что касается последнего из вышеперечисленных законов, в 2012 году в него будет внесен ряд изменений с учетом сложившейся экономической ситуации.
Среди новых мер государственной поддержки, которые планируется реализовать, — субсидирование части затрат на проведение мероприятий по снижению энергоемкости продукции и субсидирование части затрат на использование вновь в производственном процессе вторичных энергетических ресурсов и (или) возобновляемых источников энергии.
Господдержка будет оказываться на конкурсной основе грантами. Энергоемкость, определяемая как отношение стоимости потребленной энергии к величине выручки предприятия, станет основным показателем.
Минпромторг области оказывает товаропроизводителям неналоговые меры государственной поддержки на конкурсной основе. Это субсидирование части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование, а также на проведение опытно-конструкторских и технологических работ. В 2011 году из средств областного бюджета была предоставлена поддержка товаропроизводителям в объеме 76 миллионов рублей.
Стимулировать деятельность ученых, которые работают в направлении энергосбережения и энергоэффективности, — исключительно важная задача. Ведомственная целевая программа «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» предусматривает поддержку научно-производственных центров, разрабатывающих новые материалы, технологии и опытные образцы инновационной высокотехнологичной продукции. Стоит отметить, что в 2011 году научно-производственным центрам были предоставлены субсидии в размере восьми миллионов рублей. На проведение испытаний опытных образцов инновационной продукции и сертификации было выделено два миллиона рублей, а на приобретение специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования и приборов — 21 миллион рублей.
Финансовая поддержка предусмотрена и для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы» действуют 13 форм финансовой поддержки, в том числе связанные с модернизацией и обновлением основных средств, с разработкой и внедрением инновационной продукции, работ и услуг. Так как разработка и внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий во многих случаях несут в себе инновационную составляющую, можно отметить, что программные меры направлены в том числе на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся разработкой и внедрением энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Информация: оперативно и доступно
— Во-первых, вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности — это темы, которые постоянно освещаются в СМИ, — отмечает Юрий Годлевский. — Во-вторых, хотелось бы напомнить, что с участием Минпромторга области регулярно проходят круглые столы, посвященные энергосбережению, исполнительные органы власти активно участвуют в работе специализированных выставок: «СтройСиб», «Интерра», «Сибполитех».
На сайте Минпромторга (http://minrpp.nso.ru) сформирована страница «Энергетика. Энергосбережение». Здесь размещены законодательные и правовые акты, а также многие другие информационные материалы. Много полезной информации можно найти на сайте мэрии и департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска, кроме того, в департаменте еженедельно работает горячая телефонная линия.
Наконец, в рамках исполнения долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на период до 2015 года» в прошлом году был выпущен информационно-методический сборник по энергосбережению и повышению энергоэффективности в двух частях: для бюджетных учреждений, организаций жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий.
Думаю, каждый из представителей бизнеса, заинтересованный в энергоэффективности, может найти все необходимые информационные материалы, которые помогут добиться успеха.
АКТУАЛЬНО
Олег ПЧЕЛЯКОВ, заместитель директора по научным вопросам Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, заведующий отделом роста и структуры полупроводниковых материалов, доктор физико-математических наук:
— Участники глобального экономического форума, который совсем недавно прошел в Казахстане, рассматривали вопросы, касающиеся энергетической и экологической безопасности: сколько энергии нужно человечеству для нормальной жизни? И сколько энергии не хватает? Проблема в том, что источники углеводородного топлива постепенно иссякают, а развитие новых источников идет недостаточно быстро. По прогнозам ученых, в 30-е годы XXI века стоимость энергии, полученной от солнечных батарей, сравняется со стоимостью электричества «из розетки», и вот тогда наступит очень интересный момент: человечество всерьез задумается об использовании энергосберегающих возобновляемых ресурсов — это будет экономически выгодно. Не случайно в Германии уже сегодня более 10% потребляемой энергии вырабатывается солнечными батареями, а японские ученые предлагают проекты сооружения энергетических заводов в африканских пустынях. Готовая батарея не требует практически никаких расходных средств, не загрязняет окружающую среду, и все, что необходимо, — очищать от пыли ее поверхность.
Наш институт уже шесть лет интенсивно работает в направлении солнечно-батарейной тематики. Главная задача — снизить стоимость солнечных батарей за счет экономии дорогостоящих полупроводниковых материалов. Ряд проектов, предложенных нашими учеными, получил поддержку государства.
ФАКТ
В 2011 году из средств областного бюджета была предоставлена поддержка товаропроизводителям в объеме 76 миллионов рублей.