USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Виктор КОЗОДОЙ: Наша задача — донести информацию

Ася ШУМИЛОВА
На встрече с журналистами газеты «Советская Сибирь» Виктор Козодой рассказал о том,  как будут совершенствоваться формы взаимодействия власти и гражданского общества. Фото Михаила ПЕРМИНА
На встрече с журналистами газеты «Советская Сибирь» Виктор Козодой рассказал о том, как будут совершенствоваться формы взаимодействия власти и гражданского общества. Фото Михаила ПЕРМИНА

В последнее время заметен рост общественной активности. Эта тенденция свидетельствует о формировании в стране гражданского общества. Параллельно с этими процессами происходят серьезные изменения и в структуре власти, в том числе на уровне правительства Новосибирской области.

В одном из интервью губернатор Василий Юрченко отметил, что для более конструктивного диалога власти и общества необходим своеобразный мостик, который бы регулировал и соединял воедино мнения и действия всех заинтересованных сторон.

Вскоре в структуре областного правительства появилась новая должность — заместитель губернатора, курирующий внутреннюю политику. Им стал хорошо известный в политических и медийных кругах региона политолог и PR-менеджер, ранее никогда не работавший чиновником, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, профессор, президент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, доктор исторических наук Виктор Козодой.

На встрече с журналистами газеты «Советская Сибирь» Виктор Иванович обозначил контуры своего кураторского влияния и рассказал о том, как будут совершенствоваться формы взаимодействия власти и гражданского общества.

Как регулировать градус
— Необходимость во введении должности заместителя губернатора, курирующего внутреннюю политику, появилась на фоне динамичного формирования гражданского общества. В чем вы видите причины такой активности?

— Повышение градуса общественной активности в России в последние несколько месяцев напрямую связано с проведением двух важнейших выборных кампаний. Ведь не секрет, что любая политическая кампания является стимулом к гражданскому самовыражению.

Уверен, что форма взаимодействия власти с общественностью должна совершенствоваться. На днях я провел встречи с представителями нескольких общественных организаций: «Пенсионеры — за достойную жизнь!», «Ассоциация обманутых дольщиков» и других. Результатом нашего обоюдно полезного диалога стало решение о создании в Новосибирской области постоянно действующего совета по взаимодействию с представителями гражданского общества, в рамках которого будут проходить круглые столы с обсуждением актуальных вопросов. Интерес у нас взаимный — услышать проблему и сформулировать эффективные механизмы ее решения.

Недавний пример. Приходит ко мне инициативная группа с просьбой о проведении митинга у здания правительства. Беседуем, оказывается, что в предоставленных ими требованиях нет ни одного пункта с претензиями к деятельности правительства региона. Правда, есть претензия к работе главы сельсовета, который систематически не выполняет какие-то обязанности. Я объясняю, что мы живем в правовом государстве, где четко прописаны полномочия правительства, муниципалитета, сельсовета. Поэтому необходимо решать проблему непосредственно на месте, а не выносить ее на уровень правительства. Предлагаю, давайте мы окажем вам юридическую, консультативную помощь, зачем же сразу митинговать!

Огромную роль в договорном процессе играет достоверная информация, которой, к сожалению, многие активисты гражданского общества не обладают в полной мере. Донести эту информацию до них — наша задача.

Можно, конечно, стоять на митингах и обвинять всех в своих бедах. Совсем другой путь — сесть за стол переговоров и обозначить свои позиции. Ведь, напомню, политика — это выявление и согласование разносторонних интересов. И когда эти интересы обозначены, можно искать конструктивные решения.

Как соблюсти интересы
— Какое событие общественной жизни последних месяцев вас особенно впечатлило, вызвало эмоциональный отклик?

— Во всяком случае, это не выставка «Родина». Как говорят в Одессе, сходите на Привоз, купите селедку и морочьте ей голову. Есть такой прием — заниматься раскруткой через скандал. Это часть технологии, которая останется на совести организаторов. Я не думаю, что страсти вокруг выставки растревожили весь Новосибирск, скорее небольшую группу людей — активное меньшинство.

Здесь не было никакой ошибки региональных властей. Это частная выставка, ни госорганы, ни муниципальные органы ее не организовывали. Ее устроители должны были частным образом решать все проблемы. Но почему-то крайних за свою плохую работу они начали искать в органах власти, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо.

— Какие эмоции у вас вызвал переход в категорию госслужащего?

— Когда Василий Алексеевич пригласил меня на работу, то поставил конкретную задачу. Речь шла о налаживании доброжелательных отношений с гражданским обществом, депутатским корпусом и общественностью.

В соответствии с новой структурой правительства под моим кураторством будут шесть подразделений: департамент массовых коммуникаций, департамент общественно-политических связей, управление по делам молодежи, управление по связям с религиозными и национальными организациями, а также департамент организации управления и еще новое управление внутренней политики. Условно можно сказать, что я являюсь вице-губернатором по внутренней политике, но, по сути дела, все это — общественно-политический блок.

Я прекрасно понимаю, что должность вице-губернатора — это не награда за мои подвиги, а приглашение к работе, которая не предполагает спокойной жизни. В ближайшее время планирую объехать все районы Новосибирской области и познакомиться с жизнью на территориях.

— Редакция располагает всеми вашими книгами. Приятно, что в своих научных исследованиях вы часто ссылаетесь на «Советскую Сибирь». Для вас это столь же достоверный и объективный источник, что и архивные материалы? Или вас как историка интересует и субъективное мнение, оценки журналистов разного времени?

— «Советская Сибирь» меняется — это замечательно. Я помню, как в середине 90-х с интересом читал аналитические журналистские материалы, в которых отражались все исторические моменты жизни области. На протяжении многих лет газета была достоверным источником фактов и событий. Я с уважением отношусь к творческому потенциалу коллектива «Советской Сибири» и являюсь вашим постоянным читателем.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ
— В беседах с общественниками часто звучит фраза: «Надо увеличивать областной бюджет, чтобы хватило средств и на строительство детских садов, и на спортивные центры, и на снос и расселение ветхого и аварийного жилья».

Хочу напомнить, что впервые Новосибирская область вышла по расходной части бюджетных показателей за 100 миллиардов рублей. Такого никогда не было. Наблюдается устойчивый рост. И это главное, о чем надо говорить и писать, потому что люди должны об этом знать. Василий Юрченко — первый губернатор, который перешел подобный рубеж. В этом его исключительная заслуга как менеджера, организатора и человека, привлекающего в правительство профессионалов.


ДОСЛОВНО
Виктор КОЗОДОЙ:
— Я прекрасно понимаю, что должность вице-губернатора — это не награда за мои подвиги, а приглашение к работе, которая не предполагает спокойной жизни.

СПРАВКА
Козодой Виктор Иванович родился в Новосибирске 18 декабря 1961 года. Окончил НГПУ по специальности «история и педагогика». 1994 — 1997 гг. — заместитель директора ЗАО «Сибтелеком». 1997 — 2006 гг. — генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум».

С 2006 г. возглавляет Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций (САУМК). Автор тридцати научных и учебно-методических работ, в том числе автор и соавтор пяти монографий. В 2005 — 2010 гг. — депутат Совета депутатов города Новосибирска, с октября 2010 г. — депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член партии «Единая Россия». 11 мая 2012 г. назначен заместителем председателя правительства Новосибирской области — заместителем губернатора Новосибирской области.