Бюджетный тонус
Культура исполнения и администрирования областного бюджета будет повышаться
Не за горами начало формирования областного бюджета на очередной финансовый период. Чтобы выявить все недостатки и укрепить слабые места при планировании казны на ближайшие годы, представители депутатского корпуса и правительства региона собрались на «уроки» исполнения бюджета года минувшего. Публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области 2011 года» прошли в региональном парламенте.
Проект закона об исполнении бюджета представил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, кратко проанализировавший итоги года. Он подчеркнул, что обеспечено исполнение всех продекларированных в Новосибирской области обязательств, в том числе публичных обязательств перед гражданами, субъектами инвестиционной деятельности, малым бизнесом, предприятиями агропромышленного комплекса и муниципальными образованиями области.
Высказался за селян
Как ни старался председатель бюджетного комитета Виктор Осин инициировать изменение формата обсуждения, публичные слушания в дебаты так и не переросли. Приглашенные представители районов области предпочли оставить свое мнение об исполнении обязательств региональной казны при себе.
Частично по их тематике высказался депутат Андрей Панфёров. Замечания депутата во многом свелись к невыполнению некоторых наказов избирателей.
— Как депутат, представляющий четыре сельских района, я могу сказать, что муниципальные бюджеты до того малы, что не могут оплатить проектно-сметную документацию, а значит, не попадают в долгосрочные целевые программы. Вследствие этого исполняются не все наказы, — сказал Андрей Панфёров.
Кроме того, депутат Панфёров напомнил об обсуждавшихся проектах программы «Народный бюджет», некоторые из них не вошли в региональную казну. Андрей Борисович подчеркнул, что на встречах с избирателями в связи с этим «перед людьми бывает неудобно», и предложил запланировать реализацию проектов в бюджете 2013 года.
Рейтинг, как не у многих
Найти новые механизмы, которые улучшили бы подготовку финансовых вопросов, предложил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. О «разрозненном взаимодействии» при подготовке и исполнении бюджета депутат говорил, видимо, выражая свою давно устоявшуюся позицию. Скоординировать, по мнению зампреда, необходимо как деятельность фракций Заксобрания, так и ветвей власти — законодательной и исполнительной.
Виктор Осин оценил исполнение бюджета 2011 года как положительное. При этом председатель бюджетного комитета предложил повышать качество подготовки, усиливать администрирование целевых программ. Отставание Виктор Осин отследил, в частности, в реализации проектов по капитальным вложениям.
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин поблагодарил участников слушаний за все оценки, характеризующие качество управленческих решений.
— Согласен, что культуру исполнения и администрирования и областного бюджета, и бюджетов органов местного самоуправления нужно повышать. При этом сегодня дается высокая оценка качеству исполнения бюджета области. Опираясь на этот критерий, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Новосибирской области высокий кредитный рейтинг, который имеют далеко не многие субъекты Российской Федерации, — подытожил обсуждение Леонид Горнин.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— В исполнении бюджета есть много позитивного. Прежде всего это достаточно существенный рост экономики в некоторых отраслях. Итоги года традиционно выносятся на публичное обсуждение, чтобы все могли высказаться. Мы должны сделать анализ исполнения бюджета по отраслям, по исполнению публичных обязательств. Нужно найти необходимое решение по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления. Важным направлением является исполнение бюджета по наказам избирателей — принятые к исполнению наказы должны быть реализованы. Все выработанные рекомендации будут переданы в исполнительные органы власти и учтены при формировании бюджета на 2013 год.