Сергей СЁМКА: Негатив про ВТО — из области вульгарных страшилок
«Советская Сибирь» начинает новый проект «Деловой завтрак». Еженедельно мы будем приглашать в редакцию известных жителей Новосибирска и области, обсуждать с ними наиболее актуальные, интересные нашим читателям темы. Первым гостем делового утра в редакции стал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей СЁМКА.
В бизнесе все равны
— По данным статистики, у нас в области зарегистрировано 155 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Сергей Николаевич, как вы думаете, много это или мало? По мировым стандартам, чтобы экономика стабильно развивалась, данный сектор должен составлять не менее 30 процентов от всего оборота.
— Вполне возможно, что у нас этот показатель даже выше, и составляет примерно 40 процентов. Но дело не в этом. Нельзя оценивать стабильность экономики по одному-единственному показателю. К тому же названная цифра — 155 тысяч субъектов — вызывает некоторые сомнения. Да, зарегистрировано именно столько малых и средних предприятий, но сколько из них существует на деле, а не на бумаге, — большой вопрос.
— Имеются данные, что сегодня на нашем рынке доля товаров, произведенных на территории Новосибирской области, составляет от 65 до 90 процентов. Как вы оцениваете этот факт?
— Вы имеет в виду рынок продовольственных товаров и товаров первой необходимости? Да, скорее всего, так и есть. То, что мы едим, по большей части произведено у нас в области. Кроме того, надо помнить и о том, что необходимо пополнять государственный резерв, и туда тоже идут местные продукты. К счастью, в области есть сельхозпредприятия, которые производят продукцию отменного качества, которая неизменно пользуется спросом.
— Но часто приходится слышать, что местным сельхозпроизводителям очень трудно прорваться в магазины крупных торговых сетей со своей продукцией.
— Закон един для всех, и в нем не предусмотрены какие-либо льготы и преференции для местных производителей. А что поделаешь — конкуренция! Производитель может заставить брать свою продукцию только одним способом: повышая ее качество и устанавливая конкурентоспособные цены, а также расширяя ассортимент.
ВТО — зло или благо?
— У многих сельхозпроизводителей вызывает большие опасения грядущее вступление России в ВТО. Не получится ли так, что полки наших магазинов заполонят более дешевые и менее качественные импортные продукты?
— Это вопрос уже решенный, вступление состоится в июле. Но хочу особо отметить, что данный процесс будет происходить поэтапно. Государством принят ряд мер, чтобы для российских предприятий он прошел менее болезненно. Более того: именно для сельскохозяйственных предприятий объемы государственной поддержки будут увеличены.
— Мы говорили о продуктах питания. А что можно сказать о предприятиях легкой промышленности? Не грозит ли им разорение в связи со вступлением России в ВТО?
— Думаю, что нет. Сильные предприятия этой отрасли пережили лихие девяностые, и я не думаю, что они могут пострадать из-за вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вспомните, тогда в Россию хлынул поток дешевого ширпотреба из Китая. Потом ситуация изменилась, пришла стабильность и потребитель стал обращать внимание на качество одежды и обуви. И тут выяснилось, что недорогую, но вполне качественную продукцию выпускают у нас, в области. Правда, таких предприятий осталось немного. Но они крепко стоят на ногах.
— Так почему же так часто приходится слышать негативные отзывы о грядущих последствиях членства России в ВТО?
— Думаю, все дело в том, что эту тему обсуждают люди, недостаточно компетентные в данном вопросе, которые из области серьезного анализа сваливаются в область вульгарных «страшилок». Ну и еще, я полагаю, сыграл роль тот факт, что решение о вступлении нашей страны в ВТО обсуждалось в течение восемнадцати лет — были колебания как в ту, так и в другую сторону. При этом в широкие массы попадало слишком мало достоверной информации. А неизвестность всегда пугает.
Престиж лозунгами не поднимешь
— Последнее время в областной системе подготовки кадров для промышленных предприятий произошли большие перемены. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?
— Понятно, что сразу ощутимых результатов вряд ли стоит ожидать. Чтобы перестроить систему, нужно время. Учреждения начального и среднего профессионального образования до последнего времени просто выживали. Рабочие кадры требовались всегда, но зарплаты были очень низкими и молодежь не спешила на производство. Сейчас много говорят, что нужно повышать престиж рабочих профессий. Но как это сделать на практике? Понятно, что одними призывами идти работать на завод или стройку толку не добьешься. И тут карты в руки вам, журналистам, — надо чаще поднимать эту тему, причем обсуждать ее в позитивном ключе. Посмотрите, что у нас на телевидении — сплошной негатив. Зачем без конца копировать, прямо скажем, нелучшие западные образцы, нагонять на зрителя жуть и плодить бездарные сериалы? Я считаю, это непрофессиональный подход. Да, наше общество сильно поменялось, но я полагаю, что не нужно, пользуясь свободой, максимально выпячивать недостатки.
Тысяча и пять
— В свое время Новосибирск сформировался как научный и промышленный центр, а сегодня часто приходится слышать мнение, что он превращается в центр торговый. По-вашему, так ли это?
— Нет, не так! Новосибирск — разносторонний город. Это мегаполис, который каждому дает возможность реализовать себя, причем в самых разных направлениях, не только в торговле. Возможно, в постсоветский период Новосибирск и превратился в огромную барахолку, но теперь ситуация кардинально поменялась. У нас есть и наука, и промышленность, и культура, ну и, торговля, конечно. Именно поэтому мы и строим крупнейший за Уралом промышленно-логистический парк.
В седьмой раз наш регион становится лучшим в плане развития малого бизнеса. Правда, в нынешнем году мы набрали одинаковое число баллов с Томской областью, но я считаю, что это не так уж важно. Мы не конкурируем с нашими соседями, у них своя специфика, у нас — своя. Наоборот, нам есть чему поучиться друг у друга.
— Какие направления малого бизнеса вам кажутся наиболее перспективными?
— Конечно, услуги. Люди всегда будут есть, пить, одеваться, лечиться. Эти потребности будут всегда, кто-то должен их удовлетворять.
— А что вы можете сказать о сельском бизнесе?
— Конечно, открыть предприятие на селе гораздо труднее, чем в городе. Но тем не менее мы постарались создать для сельских предпринимателей те же условия, что и для их городских коллег. В каждом районе сегодня действуют консультационно-информационные пункты, в которых можно получить любую необходимую информацию, в том числе и по мерам поддержки. Есть у нас также совместная программа с министерством труда и занятости.
Кроме того, в Новосибирской области создан ряд структур, которые оказывают помощь бизнесу. Например, областной фонд развития малого и среднего предпринимательства, который выступает поручителем по кредитам. За время своего существования фонд выступил поручителем примерно по тысяче кредитам, и только пять предприятий не смогли вовремя исполнить свои обязательства перед банками. Я считаю, что это очень хороший показатель. Или взять областной фонд микрофинансирования. Около 400 предпринимателей смогли взять там кредиты на развитие своего дела, причем по льготной ставке — 8 — 10 процентов. Естественно, этот фонд не выдает кредиты всем подряд, но иначе и быть не может — помогать нужно самым сильным.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Качества, которые вы больше всего цените в людях?
— Честность, искренность, преданность своему делу.
— Какое недавнее событие поразило вас больше всего?
— Победа сборной России в чемпионате мира по хоккею. Наши ребята просто молодцы! Я испытал большую радость и гордость, узнав, что они стали чемпионами. Это говорит о том, что спорт в нашей стране постепенно возрождается и уже можно говорить о результатах. А еще из событий я бы отметил формирование нового правительства. Но комментировать его я не буду.
— Ваше хобби?
— Спорт люблю, особенно борьбу. И меня очень радует, что у нашего великого земляка Александра Карелина наконец-то нашелся достойный преемник. Иногда в футбол могу поиграть. Еще люблю ездить на рыбалку, правда, редко удается испытать это удовольствие.
ЦИФРА
На данный момент во Всемирную торговую организацию входят 154 государства. После ратификации документов Россия станет 155-й страной — участницей ВТО.