Волшебная лиана

Все чаще и чаще в сибирских садах появляются ранее неизвестные и экзотические для нас культуры. Одной из них является дальневосточный гость — лимонник китайский.
Эта лиана вольно растет в уссурийской тайге, переплетая и без того непроходимые дебри. О тонизирующих и лечебных свойствах лимонника известно с древнейших времен, поэтому местные жители осенью собирают ярко-красные, кисловатые на вкус ягоды, которые висят целыми гроздьями, а в остальное время года бросают кусочки лианы и листья в чай, от чего тот приобретает аромат лимона. Вот только на ночь пить такой чай не рекомендуется: гарантированно не удастся уснуть.
Плоды лимонника содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин и очень много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет около 11 %, яблочной — 7 — 9 %, винно-каменной — 0,8 %. Немало в ягодах и витамина С — до 580 мг%. А в семенах лимонника обнаружены тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла — до 33,8 %, микроэлементы — марганец, медь, цинк и никель. В соке плодов имеются титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника. Все части растения медицина использует для изготовления лекарственных препаратов, и основное его действие — общевозбуждающий эффект, повышение работоспособности как при физическом, так и при умственном истощении.
Так как лимонник китайский — вьющееся растение, то его чаще всего высаживают вдоль заборов и стен, а также используют для вертикального озеленения беседок и террас. Но стоит помнить, что хотя эта лиана и растет под пологом леса, тем не менее она достаточно светолюбива и при сильном затенении плодоносить не будет. Особенно важно обеспечить хороший дренаж почвы, так как лимонник не выносит даже временного затопления. Расположенная близко к поверхности корневая система очень чувствительна к переувлажнению. Поэтому участки с высоким уровнем грунтовых вод, часто затопляемые или заболоченные, непригодны для выращивания лимонника. В то же время для его роста и развития вода необходима, особенно в жаркую погоду. В такие дни лимонник надо поливать и утром, и вечером.
АКТУАЛЬНО


